Страхование - одна из древнейших категорий, отражающих особую сферу экономических отношений общества.
Главным побудительным мотивом страхования является рисковый характер производства и жизни человека. На любой стадии общественно-экономического развития существует риск разрушительного воздействия стихийных сил природы и нерациональной деятельности самого человека на процесс воспроизводства. Такие явления, как засуха, наводнение, градобитие, а также неосторожное обращение с источником опасности могут привести к пожару, взрыву, транспортной аварии, причинить крупный ущерб, нарушить воспроизводственный процесс и повлечь человеческие жертвы.
Сущность страхования как экономической категории раскрывается в системе перераспределительных отношений, включающих замкнутую солидарную раскладку ущерба между участниками страховых отношений и его возмещение из специальных денежных фондов, сформированных за счет взносов страхователей, при наступлении чрезвычайных неблагоприятных событий.
Перераспределение средств страховых фондов имеет строго целевое назначение - возместить материальный ущерб от стихийных бедствий и различного рода случайностей, чтобы обеспечить непрерывность и бесперебойность расширенного воспроизводства, поддержать необходимый экономический уровень страхователей при наступлении непредвиденных неблагоприятных обстоятельств в их жизни.
Перераспределительный характер страховых отношений связан с образованием и использованием специального фонда денежных средств, что позволяет рассматривать страхование как особую сферу финансовых отношений.
Существует ряд специфических признаков отличающих страхование от других экономических категорий:
1. При страховании возникают денежные перераспредели тельные отношения, обусловленные наличием страхового риска - вероятности наступления страхового случая, который способен нанести материальный или иной ущерб, - и необходимостью возместить этот ущерб.
2. Для страхования характерны замкнутые перераспредели тельные отношения между его участниками по поводу раскладки суммы ущерба за счет средств страхового фонда. Подобные перераспределительные отношения основаны на том, что количество субъектов, пострадавших от непредсказуемого события, всегда меньше числа участников страхования.
3. Страхование предусматривает перераспределение ущерба, как в пространстве, так и во времени. С долгосрочностью перераспределительных отношений между страхователями связана потребность в системе страховых резервов - регуляторов раскладки ущерба во времени.
4. Страховые взносы, мобилизованные страховщиком, имеют возвратный характер [3, с. 190].
Страхование включается в экономическую категорию финансов, но имеет ряд отличий от категорий финансов и кредита:
финансы всегда связаны с денежными отношениями, а страхование может быть и натуральным;
страховые отношения носят вероятностный характер, использование средств страхового фонда связано с наступлением и последствиями страховых случаев;
доходы государственного бюджета формируются за счет взносов (платежей) физических и юридических лиц, а использование этих средств выходит далеко за рамки интересов плательщиков взносов. В данном случае происходит перераспределение ущерба, как между территориальными единицами, так и во времени. Страхование предусматривает замкнутое перераспределение ущерба с помощью специального денежного страхового фонда, образуемого за счет страховых взносов;
движение денежной формы стоимости в страховании подчинено вероятности нанесения ущерба в результате наступления страхового случая [3, с. 190].
Содержание страховых отношений наиболее полно выражают его общие и специфические функции.
В качестве общих функций выделяются следующие:
формирование специального фонда денежных средств (в обязательной или добровольной форме). Через него осуществляются инвестиции временно свободных средств в банковские и иные структуры, недвижимость, ценные бумаги и т.д.;
возмещение ущерба и личное материальное обеспечение граждан. В данном случае право на возмещение ущерба имеют только юридические и физические лица - участники формирования страхового фонда.
Статьи по теме:
Категории, классификации и система статистических показателей денежного
обращения
Система статистических показателей, характеризующих денежное обращение, основывается на категориях, связанных с функциями денег, определениями денежной массы и ее структуры.
Деньги выполняют функции меры стоимости, средства обращения, средства платежа, средства накопление и сбережения. Во внешнеэ ...
Долгосрочное кредитование клиентов
Дальневосточный банк Сбербанка России является филиалом Акционерного коммерческого Сберегательного банка Российской Федерации (открытого акционерного общества) - крупнейшего общенационального банка, лидера банковской системы страны. Дальневосточный банк Сбербанка России создан 1 января 2001 года, ...
Операции
Национального банка с ценными бумагами
В соответствии со ст. 55 БК РБ Национальный банк (НБ РБ) Национальный банк при осуществлении денежно-кредитного регулирования выпускает (эмитирует) ценные бумаги, устанавливает технические требования к их изготовлению, а также осуществляет операции с ценными бумагами. НБ РБ оказывает посреднически ...