Капитал клиента является не менее важным критерием кредитоспособности клиента. При этом важны следующие два аспекта его оценки: его достаточность и степень вложения собственного капитала в кредитуемую операцию.
Под обеспечением кредита понимается стоимость активов заемщика и конкретный вторичный источник погашения долга (залог, гарантия, поручительство, страхование), предусмотренный в кредитном договоре.
К условиям, в которых совершается кредитная операция, относится текущая или прогнозная экономическая ситуация в стране, регионе и отрасли, политические факторы. Эти условия определяют степень внешнего риска банка.
Последний критерий – контроль за законодательными основами деятельности заемщика и соответствием его стандартам банка – нацеливает банкира на получение ответов на следующие вопросы:
· имеется ли законодательная и нормативная основа для деятельности заемщика и осуществления кредитуемого мероприятия;
· как повлияет на результаты деятельности заемщика ожидаемое изменение законодательства (например, налогового);
· насколько сведения о заемщике и кредите, содержащиеся в кредитной заявке, отвечают стандартам банка зафиксированным в документе о кредитной политике, а также стандартам органов банковского надзора, контролирующих качество ссуд [48, с.10].
Таким образом, можно сказать, что определив ряд критериев используемых для оценки кредитоспособности клиенты банки могут обезопасить себя снизив риск не возврата денежных средств выданных в виде кредита до минимума.
Статьи по теме:
Организация расчетно-кассовых отношений ЧПУП «Эверест» с обслуживающим
банком ЗАО «МТБ»
Для расчетного обслуживания ЧПУП «Эверест» заключило с банком ЗАО «МТБ» договор банковского счета, в соответствии с которым банк открыл предприятию как клиенту расчетный (текущий), валютный счета, а также счет по учету кредитной задолженности [19].
Предприятие при выборе обслуживающего банка руко ...
Методы управления
банковскими рисками
Управление рисками – область управления, задачей которой является определение и контроль состояния различных сфер деятельности или ситуаций, возникающих в результате возможных нежелательных изменений.
Система управления банковскими рисками подкрепляется совокупностью методов их минимизации и огра ...
Понятие платежной системы России
Платежная система
– это совокупность организационных форм, инструментов и процедур, способствующих денежному обращению.
Платежная система включает инструменты, порядок, формы и правила расчетов в Российской Федерации. Функционирование системы регулируется Гражданским Кодексом РФ, ФЗ «О Центральн ...