ТАРГЕТ был разработан для решения трех основных задач:
· обеспечения безопасности и надежности межнациональных банковских расчетов в евро в режиме реального времени;
· повышения эффективности межбанковских операций в рамках ЕЭВС;
· создания технической основы для осуществления Европейской системой центральных банков своих функций.
Предпосылкой создания системы ТАРГЕТ явилась необходимость организации безналичного оборота единой европейской валюты, для которой не существует национальных границ. Использование национальными кредитными учреждениями различных форм банковских документов, разработанных для национальных валют, не могут быть применимы при введении евро, поскольку условия обращения евро значительно отличаются от условий обращения национальных валют. Так возникла идея создания интегрированной платежной системы, позволяющей разрешить национальные противоречия и обеспечить эффективное осуществление межнациональных банковских расчетов в евро.
Центры RTGS спланированы как расчетные палаты, где дебетовые и кредитовые зачисления балансируются не в конце дня, а обрабатываются по мере поступления. В тоже время, система кольцевания, связывающая эти национальные центры, состоит из телекоммуникационной сети, выходящей в каждой стране на местный интерфейс. К преимуществам системы относят скорость расчетов (они проводятся в рамках ЕЭС в течение одного дня), а также увеличение длительности осуществления расчетов для НЦБ. Часы работы системы ТАРГЕТ общие для всех стран-участниц: расчеты осуществляются с 7.00 до 18.00 по среднеевропейскому времени. Принятие клиентских переводов прекращается в 17.00 по среднеевропейскому времени.
Система обслуживает только операции, номинированные в евро. К ней могут быть присоединены и центры RTGS, расположенные вне «зоны евро», но лишь при условии, что они могут работать с евро, как с иностранной валютой.
Что касается второй системы расчетов - Европейской банковской ассоциации (ЕВА), то она представляет собой систему горизонтального многостороннего клиринга. Система сальдовая, а точнее, многосальдовая, платежи принимаются к исполнению без покрытия. Окончательный расчет осуществляется с 17 до 18 часов центрально-европейского времени.
Важно учесть, что ЕВА имеет свой собственный центральный расчетный счет во Франкфурте. Фактически это означает, что за корреспондентскими счетами коммерческих банков установлен двойной контроль, как по системе ЕВА с ее интегральным корсчетом во Франкфурте, так и через RTGS, Национальные центральные банки и контролирующий их ТАРГЕТ. Понятно, что текущие остатки Национальных центральных банков по данным обеих систем должны совпадать. ТАРГЕТ и ЕВА используют единые стандарты сообщений и форматы проверенной технологии SWIFT. Обе эти системы работают только в евро. Никаких параллельных проводок в национальных валютах нет и быть не может, ибо с 1 января 1999г. безналичные национальные валюты исчезли, преобразовавшись в евро. Таким образом в пределах «зоны евро» решается задача создания прозрачной системы международных расчетов.
Статьи по теме:
Задачи службы
маркетинга в банке и ее организационная структура
Основные задачи службы маркетинга в банке [13, с.264]:
1. Анализ окружающего рыночного пространства с его сегментированием и определением своих стратегических зон деятельности (СЗД) (городов, регионов, стран), где возможны открытия своих дочерних структур, филиалов, представительств и т.д.
2. Ан ...
Инвестиционные банковские услуги
Больше всего дискуссий по поводу возникновения новых видов банковского обслуживания возникает в отношении инвестиционных банковских услуг. К ним относится андеррайтинг – гарантированное размещение, или покупка новых ценных бумаг у их эмитентов и последующая их перепродажа другим покупателям с цель ...
Анализ структурной деформации денежных масс
Данные для исследования взяты из Российского статистического ежегодника 2006.
Структурный анализ денежных масс проводится с помощью относительного показателя структуры по годам.
Рассчитанные показатели структуры представлены в таблице 2.1.4
Таблица 2.1.4- Структура денежной массы 1999-2005гг ...