Ожидаемые снижение инфляции, рост экономики, повышение склонности населения к сбережению при сохранении процесса дедолларизации обусловили оценку прироста спроса на деньги по агрегату М2 в 2007году в интервале 19—29%. В условиях реализации первого варианта социально-экономического развития Российской Федерации, предусматривающего снижение по сравнению с оценками текущего года темпов роста ВВП и умеренную динамику дедолларизации сбережений, прирост спроса на деньги будет близок к нижней границе интервала. При реализации второго, третьего или четвертого вариантов более высокие темпы роста ВВП и активный процесс дедолларизации потребуют большего объема национальной валюты в экономике и прирост спроса на деньги может приблизиться к верхней границе интервала.
Для обеспечения контроля за соответствием денежно-кредитных показателей целевому уровню инфляции Банк России ежегодно составляет денежную программу, которая на предстоящий год представлена в четырех вариантах.
Показатели денежной базы в программе определены исходя из динамики спроса на деньги. В зависимости от сценарных вариантов темп прироста денежной базы в узком определении за 2007год может составить 16—24%.
Прирост чистых международных резервов (ЧМР) органов денежно-кредитного регулирования в будущем году по-прежнему будет основным источником увеличения денежного предложения. Однако во всех вариантах программы прогнозируемое увеличение ЧМР будет превышать прирост денежной базы, допустимый исходя из целевого ориентира по инфляции. Поэтому в 2007году предусматривается дальнейшее снижение чистых внутренних активов (ЧВА) органов денежно-кредитного регулирования, которое необходимо обеспечить за счет операций Банка России и бюджетных механизмов стерилизации. При этом аккумулирование средств в Стабилизационном фонде должно сохранить ключевую роль в абсорбировании избытка денежного предложения и формировании динамики чистого кредита расширенному правительству.
В соответствии с расчетами по первому варианту денежной программы прирост ЧМР будет почти в 2раза меньше, чем в 2006году, и составит 1,4трлн. рублей (по фиксированному курсу доллара США к рублю на 1.01.2006). Исходя из предусмотренного роста денежной базы, органам денежно-кредитного регулирования потребуется обеспечить уменьшение чистых внутренних активов на 0,9трлн. рублей. Однако с учетом прогнозируемого снижения чистого кредита расширенному правительству (примерно на 0,8трлн. рублей) и динамики прочих чистых неклассифицированных активов может возникнуть потребность в увеличении чистого кредита банкам, которое оценивается на уровне 26млрд. рублей.
По второму варианту денежной программы прирост ЧМР будет близок к приросту этого показателя, ожидаемому в 2006году, и может составить 2,5трлн. рублей (по фиксированному курсу доллара США к рублю на 1.01.2006). Поскольку в рамках данного сценария увеличение денежной базы не превышает 0,6трлн. рублей, требуемое снижение объема ЧВА составляет около 1,9трлн. рублей. С учетом прироста Стабилизационного фонда, соответствующего показателям проекта федерального бюджета на 2007год, а также прогнозируемой динамики остатков средств консолидированных бюджетов субъектов Российской Федерации и государственных внебюджетных фондов на счетах в Банке России предполагается, что чистый кредит расширенному правительству снизится в 2007году на 1,7трлн. рублей. В этих условиях Банку России потребуется обеспечить абсорбирование избыточного денежного предложения путем снижения чистого кредита банкам на 28млрд. рублей.
Статьи по теме:
Территориальные подразделения ЦБ РФ
Эффективность выполнения возложенных на департаменты центрального аппарата Банка России функций во многом зависит от успешной работы территориальных подразделений этого банка, поскольку на них ложится основная нагрузка по реализации его функций. Территориальные подразделения Банка России предст ...
Характеристика типичных рисков в банке
Кредитный риск
- риск возникновения у кредитной организации убытков вследствие неисполнения, несвоевременного либо неполного исполнения должником финансовых обязательств перед кредитной организацией в соответствии с условиями договора.
К указанным финансовым обязательствам могут относиться обяза ...
Понятие и виды валютных операций
Операции с иностранной валютой на внутреннем валютном рынке Российской Федерации осуществляются через уполномоченные банки. Уполномоченными, банками называются банки и иные кредитные учреждения, получившие лицензии Центрального Банка Российской Федерации на проведение валютных операций.
Валютные ...