Появление договора банковского счета, по всей видимости, стало результатом развития договора банковского вклада (депозита) путем обогащения его содержания за счет обязанностей банка по осуществлению все новых и новых банковских операций и сделок по поручениям вкладчиков, направленных на их обслуживание[5].
До возникновения банковских счетов их роль выполняли вклады для расчетов. Активное развитие операций по банковским счетам и появление новых видов банковских счетов в России происходит во второй половине XIX в. после проведения реформ Императора Александра II уже с появлением десятков банков в России.
По свидетельству П.П. Цитовича, уже к концу 19 века в практике российских банков наряду с традиционными видами банковских вкладов (вклады для обращения из процентов, вклады на хранение, вечные вклады) широко применялся такой вид вклада, как вклад на текущий счет[6].
После Февральской и Октябрьской революций 1917 г., началась ликвидация существовавшей банковской системы. Начиная с 20-х годов 20 века, было образовано достаточное количество различных кредитных учреждений, в том числе акционерных банков, осуществляющих операции по банковским счетам[7].
В советский период правовое регулирование банковских счетов и операций по ним осуществлялось достаточно обширным массивом нормативных актов, принятых различными государственными органами. Вначале это были декреты и постановления ЦИК, СНК, Наркомфина и других органов, затем – постановления Совета Министров, в том числе совместно принятые с ЦК КПСС, уставы Государственного и других банков, отраслевые нормативные акты, ведущую роль среди которых играли инструкции, письма, приказы и телеграммы Государственного банка СССР.
Декрет СНК от 30 июня 1921 г. «Об отмене ограничений денежного обращения и мерах к развитию вкладной и переводной операций» отменил все ограничения относительно размера денежных сумм, находящихся на руках частных лиц, и установил впервые в советский период банковскую тайну. Постановлением «О вкладных операциях Госбанка и о правилах приема денежных переводов за границу», утвержденным СНК 1 апреля 1922 г., Госбанку было предоставлено право принимать на текущие счета и во вклады золото и серебро в монете и слитках и иностранную валюту, с условием возврата вкладчику его вклада теми же металлами или валютой, но с выплатой процентов в валюте РСФСР. В результате издания этого очень важного документа появилось два новых вида текущих счетов: для хранения иностранной валюты с выплатой процентов и для хранения драгоценных металлов с выплатой процентов. После дополнений 1924-1926 гг. кредитные учреждения, принимающие иностранную валюту на текущие счета, имели право выплачивать процентов по ним в валюте счета. Значительному изменению правовое регулирование рассматриваемой сферы подверглось в середине 30-х годов, а затем в середине 50-х годов 20 века.
К моменту начала современной правовой реформы гражданского законодательства регулирующего банковское обслуживание в середине 90-х годов, основными кодифицированными нормативными актами являлись Гражданский кодекс РСФСР и Основы гражданского Законодательства Союза ССР. Названные нормативные акты содержали весьма узкие нормы, регулирующие заключение договоров банковского счета и банковское обслуживание граждан в целом[8]. Так, глава 34 (Расчетные и кредитные отношения) Гражданского кодекса РСФСР содержала всего 5 статей направленных на регулирование порядка расчетов, из них всего 2 статьи – ст.394 (Банковские ссуды гражданам) и ст.395 (Вклады граждан в кредитных учреждениях).
Статьи по теме:
Основные аспекты организации предоставления услуг страховой
компанией
Если планирование определяет, что именно будет делать организация, то при организации в менеджменте определяются структура организации и условия для обеспечения функционирования организации (обеспечение персоналом, материалами, финансовыми и другими ресурсами). Таким образом, организация как функц ...
Принципы управления кредитным риском и роль оценки кредитоспособности в его
управлении
Кредитоспособность клиента позволяет не только безопасно функционировать ему, но и избежать банку, предоставившему ему кредит риска потери выданных денег.
Особенностью управления риском является достижение поставленных задач посредством разработки научно обоснованной организационной процедуры, ре ...
Начало развития финансово-банковского дела в России
Первая попытка создания в России учреждения подобного банку была предпринята в 1727 году. Была организована Монетная контора при монетных и денежных дворах Санкт-Петербурга для чеканки монет, которая получила право осуществлять ломбардные операции под 8% годовых.
Затем, в 1 1665 г. в Пскове еще д ...