Правовая природа договора банковского счета носит спорный характер. Е.А. Суханов полагает, что банковский счет есть средство организации и осуществления расчетов, а также форма договора, заключенного между банком и клиентом[16]. Согласно мнению Курбатова А.Я., следует воспринимать банковский счет в качестве объекта правовой деятельности[17].
Кроме того, в юридической науке существует, как минимум, два основных подхода по вопросу о месте договора банковского счета в системе организации безналичных расчетов[18]. В представлении ряда авторов, договор банковского счета является самостоятельным видом договоров. В свою очередь, по мнению сторонников другого подхода, договор банковского счета относится к смешанным типам договоров, содержащим элементы займа, поручения, хранения, комиссии[19]. В.П. Емельянцев полагает, что «по своей правовой сущности договор банковского счета представляется как некая совокупность договоров поручения, агентирования, хранения и собственно самого договора возмездного оказания услуг»[20]. Тем не менее, договор банковского счета является вполне самостоятельным и законодательно обособленным от смежных видов.
Вопрос о том, можно ли признать договор банковского счета публичным, по-разному решается в литературе. По мнению одних авторов, указанный договор следует считать публичным. Другие полагают, что он таковым не является.[21] Имеется точка зрения, согласно которой публичность договора имеет место в тех случаях, когда клиентом является физическое лицо. Соответственно договор банковского счета с юридическим лицом не рассматривается в качестве публичного. Представляется правильным мнение тех авторов, которые договор банковского счета публичным не считают. Для такого вывода имеются следующие формальные основания. Статья 426 ГК содержит два признака публичного договора. Во-первых, коммерческая организация обязана заключить такой договор по требованию потребителя при наличии у нее соответствующих возможностей. Во-вторых, цена товаров, работ и услуг, а также иные условия публичного договора устанавливаются одинаковыми для всех потребителей, за исключением случаев, когда законом и иными правовыми актами допускается предоставление льгот для отдельных категорий потребителей. Первый признак публичного договора в правовом режиме договора банковского счета имеется (п. 2 ст. 846 ГК), а второй отсутствует. Следовательно, анализ действующего законодательства не дает оснований для отнесения договора банковского счета к числу публичных[22].
Договор банковского счета относится к числу консенсуальных договоров. Для признания его заключенным и вступившим в силу требуется лишь подписание соглашения между физическим или юридическим лицом – владельцем счета и банком, который должен незамедлительно открыть счет. Этот договор является двусторонним и возмездным[23].Он порождает права и обязанности у каждой стороны правоотношения. Соответственно основанием обязанности одной стороны является выполнение другой стороной правоотношения своих встречных обязательств по договору. Таким образом, договор банковского счета является казуальной сделкой.
Статьи по теме:
Анализ страхового рынка в России
На рынке продолжается сокращение числа операторов. В Едином государственном реестре субъектов страхового дела на 31.03.2010 было зарегистрировано 685 страховых организаций. Из них 13 не проводили страховые операции и 24 не представили отчет о своей деятельности. Годом ранее на рынке работали 768 к ...
Инвестиции как объект
страхования
Понятие страхования инвестиций включает в себя страхование политических рисков инвестора; финансовых рисков; строительно-монтажных рисков; объектов недвижимости; риска неисполнения договорных обязательств (предпринимательский риск). [8, c.63]
Выбор конкретных страховых рисков, подлежащих страхова ...
Общие условия кредитования населения в Сбербанке России
Кредитные операции представляют собой отношения между кредитором и заемщиком по предоставлению последнему определенной суммы денежных средств на условиях возвратности, срочности и платности.
Сберегательный банк РФ осуществляет выдачу кредитов населению в пределах имеющихся у него кредитных ресурс ...