Реформа правовой системы Российской Федерации сопровождалась либо глубокой переработкой советских законодательных актов, либо созданием новых правовых документов, регламентирующих широкую сферу деятельности. Принятие различных кодексов являлось определенной вехой в развитии и совершенствовании законодательства. Кодификация стала, таким образом, важной характеристикой процесса формирования современного правового поля.
В литературе существует несколько определений понятия "кодификация": и узкие, и достаточно широкие. Разнообразие трактовок и в отношении процесса кодификации, и в отношении результирующего документа (Кодекса) необходимо иметь в виду, особенно при анализе международного опыта, так как за одним и тем же названием может скрываться принципиально различное содержание. Однако, в принципе, термин в любом его значении подразумевает ту или иную степень систематизации. Многие потребности в правовом регулировании приводят к созданию многих законов, которые возникают в последнее время регулярно. То, что правовых актов очень много, приводит к тому, что с ними трудного разобраться. Многие законы противоречат друг другу или хотя бы не согласуются. Следовательно, необходим пересмотр правовых актов. Эту проблему может решить систематизацией законов, это приведет систему к оптимальному функционированию. В современном российском законодательном процессе под кодификацией подразумевают узкое значение этого понятия, а именно, законодательная деятельность, связанная с устранением прежнего законодательства, с полной его заменой вновь создаваемым законом (Кодексом). Иными словами, кодификация является процессом единения нормативно-правовых актов, их обработку, создание целостного правового акта. Аргументациясторонников начала разработки Банковского кодекса основывалась на том, что в России, по их мнению, на тот момент существовавшие нормы, регулирующие банковскую деятельность, в совокупности не образовывали единой, логической правовой системы, а принимаемые новации в законодательстве носили вынужденный и фрагментарный характер. Разработчиками концепцииБанковского кодекса предполагалось, что работа над ним:
- приведет к большей взаимоувязанности нормативно-правовых актов;
- приведет к закреплению положительных черт существующей системы и даст возможность рассмотреть перспективы;
- даст возможность рассмотреть неактивные сферы законодательства в сфере кредитов.
Статьи по теме:
Анализ кредитного портфеля по ссудам, предоставленным частным клиентам
Операции кредитования физических лиц в Городском отделении № 2363 осуществляются в Отделе кредитования частных клиентов.
Решение о предоставлении кредита принимается членами коллегиального органа – Комитетом по предоставлению кредитов частным клиентам, путем большинства голосов.
С целью снижения ...
Государственная регистрация выпуска ценных бумаг
Государственная регистрация выпуска ценных бумаг – принятие регистрирующим органом решения о присвоении выпуску ценных бумаг государственного регистрационного номера, под которым понимается цифровой (буквенный, знаковый) код, который идентифицирует конкретный выпуск ценных бумаг.
Государственная ...
Анализ обеспеченности Республики Саха и России банковскими кредитными
ресурсами
Сегодня по состоянию на 01.01.09 всего 5 действующих республиканских банков в РС (Я). Кроме того, в Якутии открыты 38 филиалов инорегиональных банков и 9 филиалов местных региональных банков. В 2006 г. в республику вошли три новых банка, в 2008 году – еще один банк. Тенденция очевидная, учитывая, ...