Основными инструментами денежно-кредитной политики Банка России в соответствии со ст. 35 ФЗ «О Центральном банке (Банка России)» являются:
Процентные ставки по операциям. Банк России может устанавливать одну или несколько процентных ставок по различным видам операций или проводить процентную политику без фиксации процентной ставки. Авиаперевозки из Турции в Россию
Процентные ставки Банка России представляют собой минимальные ставки, по которым Банк России осуществляет свои операции. В зависимости от величины учетного процента строится система процентных ставок коммерческих банков, что влияет на удешевление или удорожание кредита.
Центральный банк регулирует уровень процентных ставок двояким образом: через фиксацию ставок по предоставлению коммерческим банкам кредитов; через контроль над ставками кредитных учреждений.
Банк России использует процентную политику для воздействия на рыночные процентные ставки в целях регулирования денежной массы в обращении.
2.Нормативы обязательных резервов. Сущность этой политики заключается в установлении Центральным банком норм обязательных минимальных резервов кредитным институтам в виде определенного процента от суммы их депозитов, которые хранятся на беспроцентном счете в Центральном банке.
Как инструмент денежной политики минимальные резервы выполняют двоякую роль: служат текущему регулированию ликвидности на денежном рынке и одновременно играют роль тормоза эмиссии кредитных денег коммерческим банкам.
Нормативы обязательных резервов не могут превышать 20% обязательств кредитной организации и могут быть дифференцированными для различных кредитных организаций. Нормативы обязательных резервов не могут быть единовременно изменены более чем на пять пунктов.
При нарушении нормативов обязательных резервов Банк России имеет право списать в бесспорном порядке с корреспондентского счета кредитной организации, открытого в Банке России, сумму недовнесенных средств, а также взыскать с кредитной организации в судебном порядке штраф в размере, установленном Банком России.
3. Операции на открытом рынке – купля-продажа Банком России казначейских векселей, государственных облигаций, прочих государственных ценных бумаг, облигаций Банка России, а также краткосрочные операции с указанными ценными бумагами с совершением позднее обратной сделки.
Если Центральный банк продает ценные бумаги на открытом рынке коммерческим банкам, то остатки средств на корреспондентских счетах, открытых этими банками в Центральном банке, уменьшаются на величину купленных средств. Как следствие, сокращаются возможности коммерческих банков по предоставлению кредитов своим клиентам, что приводит к сокращению денежной массы в обращении. Если Центральный банк покупает ценные бумаги у коммерческих банков, то он зачисляет соответствующие суммы на их корреспондентские счета. У коммерческих банков появляется возможность расширить свои операции по предоставлению кредитов.
Изменяя процентные ставки на открытом рынке, банк создает выгодные условия кредитным институтам по покупке или продаже государственных ценных бумаг для увеличения своей ликвидности.
Статьи по теме:
Программа модернизации
	 
Опыт многих стран показывает, что оптимальное решение по выходу из экономических кризисов – сочетание мероприятий денежно-кредитной политики (ДКП) и бюджетно-налоговой (БНП). На первом этапе – развертывание экономического кризиса – предпочтительны меры ДКП, поскольку именно они позволяют быстро ре ...
	
Сущность страхования
	 
Термин «страхование», по мнению западных философов, имеет латинское происхождение. В его основе – слова «securus» и «sine cura», которые означают «беззаботный». Следовательно, страхование отображает идею предостережения, защиты и безопасности. Из этого вытекает само определение термина «страховани ...
	
Современное состояние страхового рынка России
	 
Предпосылками развития страхового дела в нашей стране явились: 
- укрепление негосударственного сектора экономики; 
- рост объемов и разнообразия частной собственности физических и юридических лиц, как источника спроса на страховые услуги. При этом важное значение имеет развитие рынка недвижимости ...