Банковская система Японии на начальных фазах финансового кризиса

Материалы » Банковская система Японии » Банковская система Японии на начальных фазах финансового кризиса

Фаза1 (1991-1994 гг.). К 1990-м годом Япония являлась крупнейшим мировым кредитором. Крупные японские корпорации и банки, их обслуживающие, стали транснациональными. По абсолютным размерам капитализации Япония опередила США и заняла 1 место в мире. Однако после устойчивого роста в экономике Японии постепенно начали проявляться все признаки циклического спада: замедление темпов роста ВВП, увеличение уровня безработицы и ценовая дефляция.

В банковском секторе первые признаки нарождающегося кризиса появились в 1991 г.: стали испытывать финансовые трудности мелкие финансовые учреждения. Первым финансовым учреждением, получившим помощь от Корпорации страхования депозитов, стал "The Toho Sogo Bank”. В декабря 1992 г. частными коммерческими банками было образована первая компания по управлению активами. Она скупала "плохие” долги у банков и затем их продавала. Компания просуществовала да 2004 г. и за 12 лет своей деятельности купила у банков "плохие” долги на сумму 15,4 трлн иен2.

Фаза2 (1995-1996 гг.). В 1995 г. возникли финансовые проблемы у других городских кооперативов и банков. В 1995-1996 гг. начали испытывать сложности кредитные кооперативы, предоставившие займи для приобретения жилья. Они были основаны в 1970-х годах банками и другими финансовыми учреждениями. При величине их потерь в середине 1995 г. в размере более 6,4трлн иен учредители не могли их покрыть. Все это свидетельствовало о развитии кризиса в банковской системе.

Правительство и надзорные органы полностью взяли на себя риски и ответственность за возможные последствия, связанные с банкротством банков и потерями вкладчиков. Летом 1995 г. министр финансов объявил о

100% -й гарантии Корпорацией страхования депозитов всех вкладов населения в течение следующих пяти лет (до марта 2001 г.).

В 1996 г. было принято два новых законов: "О выполнении мер для обеспечения высокого уровня управления в финансовых институтах” и "О проведении специальных процедур для реорганизации финансовых институтов”.

Фаза3 (1997-1999 гг.). В начале 1997 г. обострилась проблема невозвратных кредитов у городских банков и банков долгосрочного кредитования Японии. Их величина значительно превышала размеры фонда страхования у Корпорации страхования депозитов.

Однако механизм выхода из кризиса слабых, но платежеспособных банков на тот момент отсутствовал. В связи с этим в октябре 1997 г. в банковском секторе начался острый кризис ликвидности, который принял системный характер и, развиваясь по спирали, охватил крупные, средние и мелкие банки. Рост убытков по ипотечным кредитам и снижение цен на акции привели к замораживанию межбанковского рынка и волне банкротств банков. Банковский сектор продемонстрировал свою слабость и уязвимость. Увеличение объема "плохих” долгов привело к сокращению кредитования банками реального сектора экономики и его ослаблению.

Десять лет после финансового кризиса в Азиатско-Тихоокеанском регионе, произошедшего в 1997 г., в Японии называют периодом "потерянного десятилетия”, который характеризовался экономическим застоем и дефляцией. Основные предпосылки разразившегося кризиса, берущие свое начало в середине 1980-х годов, связаны с развитием процессов либерализации финансового рынка. Отсутствие в связи с развитием этих процессов адекватной системы регулирования банковской деятельности и надзора за финансовыми учреждениями не позволяло оценивать возникающие в банковском секторе риски и определять методы управления ими.

Статьи по теме:

Начало развития финансово-банковского дела в России
Первая попытка создания в России учреждения подобного банку была предпринята в 1727 году. Была организована Монетная контора при монетных и денежных дворах Санкт-Петербурга для чеканки монет, которая получила право осуществлять ломбардные операции под 8% годовых. Затем, в 1 1665 г. в Пскове еще д ...

Организационно-правовые основы деятельности ЦБ РФ
Правовое положение Центрального банка (Банка России) зафиксировано в Конституции РФ, Федеральном Законе «О Центральном банке РФ (Банке России)» от 10.07.2002 г. № 86 – ФЗ в редакции от 12.06.2006г. и других федеральных законах. Согласно ст. 2 ФЗ «О ЦБ РФ» Банк России: · осуществляет свои расходы ...

Порядок расчетов с использованием пластиковых карт в России
Банковские пластиковые карты, эмитируемые банками, являются удобной формой осуществления безналичных расчетов. Такие расчеты на территории Российской Федерации регламентируются Положением Центрального банка Российской Федерации от 9 апреля 1998 г. «О порядке эмиссии кредитными организациями банков ...

Навигация

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.bankratio.ru