Наиболее общее определение евробумаг выглядит так: это ценные бумаги, эмитированные в валюте, отличной от национальной денежной единицы страны эмитента. Оно аналогично определению евровалют (валют, торгуемых вне пределов того государства, где они являются национальной денежной единицей). Данная трактовка, по всей видимости, носит излишне расширительный характер, поскольку формально включает не только международные ценные бумаги, но и многие акции и облигации, эмитируемые нерезидентами в пределах какого-либо национального рынка (так называемые иностранные ценные бумаги), а также номинированные в иностранной валюте ценные бумаги, выпускаемые на внутреннем рынке какой-либо страны её резидентами.
Между тем существует и официальное определение статуса евробумаг, которое дается в Директиве Комиссии европейских сообществ от 17.03.1989 №89/298/ЕЕС, регламентирующей порядок предложения новых эмиссий инвесторам на европейском рынке.
В соответствии с Директивой евробумаги – это торгуемые ценные бумаги, которые:
v проходят андеррайтинг и размещаются через посредство синдиката, по меньшей мере, два участника которого зарегистрированы в разных государствах;
v предлагаются в значительных объемах в одном и более государствах, кроме страны регистрации эмитента;
v могут быть первоначально приобретены (в том числе по подписке) только при посредстве кредитной организации или другого финансового института.
Сегодня рынок евробумаг можно условно разделить на три сектора: краткосрочных долговых обязательств, евроакций и еврооблигаций. Наиболее значительная часть рынка представлена последними: объем этих долговых обязательств, находящихся в обращении, приближается к 3,5 трлн. долл. США, что составляет примерно 10% мирового рынка облигаций.
По устоявшейся терминологии облигации, размещаемые на зарубежных рынках именуются международными - international bonds.
Типичная еврооблигация - предъявительская ценная бумага в форме сертификата с фиксированной процентной ставкой, по которой доход выплачивается один раз путём предъявления купонов к оплате, или погашение производится в конце срока единовременным платежом или в течение определенного срока из фонда погашения.
По большинству еврооблигаций проценты выплачиваются раз в год. Редко встречаются еврооблигации с выплатой процентов два раза в год. Ежеквартальная выплата характерна лишь для среднесрочных облигаций с плавающей процентной ставкой - FRN.
Процент выплачивается путем отделения купонов и их пересылки банку - платежному агенту. Обычно облигации хранятся в депозитарии, который и берет на себя функции по инкассации купонов для их владельцев.
На рынке еврооблигаций широко распространены конвертируемые облигации (convertible bonds) и облигации с варрантом (warrant bonds). Они дают право конверсии облигации в акции эмитента. Самые крупные эмитенты конвертируемых облигаций - японские корпорации, выпускающие облигации в долларах с конвертацией в акции в йенах. Облигации без конверсионных привилегий носят название "обычной" - straight bonds.
Особенности налогообложения:
По еврооблигациям проценты выплачиваются без вычета налогов на проценты и дивиденды (withholding tax). Налог (уже как чисто подоходный налог) платится инвесторам по законодательству своей страны
Если же местное законодательство предусматривает удержание налога на проценты, который платит заемщик, последний обязан довести величину процентных платежей до уровня, обеспечивающего инвестору процентный доход, равный номинальному купону.
Статьи по теме:
Анализ системы планирования и организации предоставления
услуг в ООО "B&B INSURANCE"
Система планирования и организации предоставления услуг в Агентстве Филиала "B&B INSURANCE" обладает рядом особенностей.
Прежде всего, Агентство филиала ООО "B&B INSURANCE" не является полностью самостоятельной системой, поэтому планируемые направления его развития дол ...
Понятие банковской системы и её характеристика
Понятие «система» широко используется современной наукой. Оно соотносится с исследованием многообразных явлений природы и общественного развития. Считается, что признаком современного мышления является системный подход, Термином «система» охотно оперируют не только ученые, философы, но и деятели к ...
Основные направления денежно-кредитной политики ЦБ РФ на 2007год
Варианты макроэкономического прогноза.
По прогнозам международных финансовых организаций (МВФ, Всемирного банка), в 2007году в мире продолжится экономический подъем. Темпы роста производства товаров и услуг и мировой торговли по сравнению с предыдущим годом могут снизиться, но останутся на высоко ...