Размещение ценных бумаг осуществляется в течение срока, указанного в зарегистрированном решении о выпуске ценных бумаг, который не может превышать 1 года с даты государственной регистрации выпуска ценных бумаг.
Эмитент может заниматься распространением выпуска самостоятельно или привлечь для этой цели профессионалов на рынке ценных бумаг, т.е. воспользоваться услугами андеррайтера.
Андеррайтер – это профессиональный участник рынка ценных бумаг ( или их группа), обслуживающий и гарантирующий эмиссию ценных бумаг эмитента, осуществляющий их покупку для дальнейшей перепродажи публике.
В соответствии с российской нормативной базой андеррайтер – это лицо, принявшее на себя обязанность разместить ценные бумаги от имени эмитента или от своего имени, но за счет и по поручению эмитента. Видно, что такое определение гораздо «беднее», поскольку не включает в андеррайтинг все виды услуг по организации самой эмиссии, послерыночной поддержке и т.д.
Андеррайтинг ценных бумаг - это организация эмиссии ценных для клиента-эмитента ценных бумаг и гарантирование в той или иной форме их размещения на первичном рынке.
Функции андеррайтера можно условно разделить на четыре группы:
1. подготовка эмиссии ценных бумаг;
2. распределение выпуска ценных бумаг;
3. послерыночная поддержка ценных бумаг;
4. аналитическая и исследовательская поддержка ценных бумаг[26].
В мировой практике используются разные виды андеррайтинга. Все они могут применяться и на российском рынке. Различают андеррайтинг:
· на базе твердых обязательств;
· стенд-бай андеррайтинг;
· на базе лучших усилий;
· по принципу «все или ничего»;
· с авансированием эмитента;
· без авансирования эмитента;
· договорной;
· конкурентный.
Обычно андеррайтинг осуществляет не один профессиональный участник рынка ценных бумаг, а их группа, или эмиссионный (андеррайтинговый) синдикат. Эмиссионный синдикат не является юридическим лицом, это временное объединение участников рынка для выполнения одной конкретной задачи. В случаях крупной эмиссии эмиссионный синдикат может состоять из 200-250 членов.
Доход андеррайтера определяется размером комиссионного вознаграждения в зависимости от объема размещенного с его участием выпуска ценных бумаг.
Статьи по теме:
Анализ ссудозаемщика
как управление кредитным риском
Кредитная деятельность банка является одним из основополагающих критериев, который отличает его от небанковских учреждений. В мировой практике именно с кредитованием связана значительная часть прибыли банка. Одновременно невозврат кредитов, особенно крупных, может привести банк к банкротству, а в ...
Проблемы развития
ипотечного страхования
Ипотечное жилищное кредитование сегодня является актуальной темой, которая рассматривается не только на уровне кредитных и страховых организаций, но и на уровне государства, так как доступность жилья является одним из основных направлений государственной социальной политики.
Государство желает об ...
Организация финансовой работы АО «БТА Банк»
Основой финансовой роботы в коммерческих банках является операционная работа. К ней относятся:
– прием и проверка правильности денежных документов от клиентов банка;
– подготовка документов для их отражения в бухгалтерском учете;
– контроль за своевременностью платежей;
– оперативный учет пост ...