После отражения результатов клиринга по корреспондентским (межфилиальным) счетам банков межбанковский расчет является окончательным и аннулированию не подлежит. Системой BISS формируются и направляются в банки электронные служебные документы, подтверждающие списание (зачисление) чистых дебетовых (кредитовых) позиций по корреспондентскому (межфилиальному) счету банка.
После поступления электронных служебных документов, подтверждающих списание средств с корреспондентского (межфилиального) счета, банк-отправитель направляет в банк-получатель копии расчетных документов, послуживших основанием для формирования реестров входящих платежей.
Зачисление средств на счета клиентов производится банком-получателем на основании реестров исходящих платежей в день их поступления. Порядок использования денежных средств клиентом до поступления подтверждающих расчетных документов от банка-отправителя определяется в договоре между банком и клиентом на расчетное и (или) кассовое обслуживание.
Средства, поступившие на корреспондентский (межфилиальный) счет и проведенные банком в корреспонденции со счетами по учету средств на временной основе (счет "Суммы до выяснения - по кредиту", транзитные, промежуточные счета) не позднее рабочего дня, следующего за днем поступления подтверждающих расчетных документов, подлежат зачислению на соответствующие счета по назначению либо перечисляются на счета получателей, перешедших на обслуживание в другой банк. Средства, ошибочно поступившие на корреспондентский (межфилиальный) счет банка, не позднее рабочего дня, следующего за днем поступления подтверждающих расчетных документов, подлежат возврату в банк-отправитель.
Платежи, не исполненные к моменту закрытия операционного дня клиринговой системы расчетов, автоматически аннулируются. Клиринговой системой расчетов формируются и направляются в банки-отправители электронные служебные документы об аннулированных электронных платежных документах. Записи в лицевых счетах по не принятым к исполнению клиринговой системой электронным платежным документам должны быть в тот же день аннулированы банками (филиалами).
Каковы современные банковские технологии расчетно-кассового обслуживания клиентов?
С целью роста производительности труда, сокращения издержек, повышения качества и скорости предоставления услуг современные банки широко используют разнообразные устройства и системы самообслуживания и удаленного обслуживания клиентов - банкоматы, автоматы обмена валют, автоматические депозитарии, системы "клиент-банк" и т.д.
Все системы удаленного обслуживания клиентов (remote banking) представляют собой программный комплекс, предназначенный для дистанционного банковского обслуживания клиентов. Дистанционного - поскольку он позволяет клиенту общаться с банком посредством электронных средств связи. Комплекс - поскольку он состоит из целого ряда программных систем, объединенных концептуальными, архитектурными и технологическими решениями.
Эти системы могут использовать разнообразные каналы электронного взаимодействия: телефон (telephone-banking), глобальную сеть Интернет (Internet-banking), электронную почту (PC-banking), мобильные средства связи (WAP-banking), занимая положение между автоматизированной банковской системой (АБС), функционирующей в банке, и клиентом.
Если такие системы полностью автоматизированы, то на практике реализуется идея электронного банка (e-bank), который обеспечивает возможность круглосуточной доставки банковской услуги непосредственно к месту ее востребования - в офис, удаленное отделение или на дом клиента.
В настоящее время удаленный клиент современного банка может получить практически весь спектр услуг, предоставляемых банком, включая операции с ценными бумагами и получение кредита.
Основными проблемами при организации удаленного обслуживания клиентов являются безопасность и конфиденциальность осуществления платежей и сохранность.
Статьи по теме:
Инвестиционные банковские услуги
Больше всего дискуссий по поводу возникновения новых видов банковского обслуживания возникает в отношении инвестиционных банковских услуг. К ним относится андеррайтинг – гарантированное размещение, или покупка новых ценных бумаг у их эмитентов и последующая их перепродажа другим покупателям с цель ...
Страхование грузов
Клиенты:
· Избегают убытков, которые возникли вследствие повреждения или полной потери груза при его перевозке.
· Получают компенсацию не только расходов по общей аварии, но также и целесообразных расходов по спасения груза и расходов, понесенных для снижения объема убытков.
· Укрепляют финансо ...
Действия страхователей и потерпевших при наступлении страхового случая и
определение размера страховой выплаты
В случае, когда страхователь, а также водитель, управляющий транспортным средством в отсутствие страхователя, являются участниками дорожно-транспортного происшествия, они обязаны сообщить другим участникам указанного происшествия по их требованию сведения о договоре обязательного страхования, по к ...