Темпы развития российской экономики зависят от объема финансирования реального сектора экономики. Одним из источников такого финансирования являются заемные средства, поскольку в нынешних условиях кругооборот производственных фондов не может обеспечиваться достаточным объемом собственных средств организаций для продолжения воспроизводственного процесса.
Кредит – движение ссудного капитала, т.е. денежного капитала, предоставляемого в ссуду на условиях возвратности за плату в виде процента. Необходимость кредита обусловлена тем, что сроки поступления денежных средств от реализации продукции и сроки расходования этих средств предприятиями не совпадают. В связи с этим на счетах одних предприятий и организаций образуются временно свободные денежные средства, в то время как у других предприятий и организаций возникает временная потребность в дополнительных денежных средствах.
В настоящее время кредитные организации продолжают уверенно наращивать объемы ссудных и депозитных операций, обеспечивая тем самым постепенное насыщение российского рынка банковских услуг. Ключевыми факторами роста на данный момент остаются позитивная макроэкономическая динамика, сохранение на высоком уровне рублевой ликвидности в финансовой системе, изменение сберегательных предпочтений населения, а также снижение ограничений по внешним заимствованиям для российских банков.
Анализ современной практики кредитования показывает, что в кредитном портфеле коммерческих банков в основном преобладают краткосрочные ссуды сроком до 1 года, а среди них ссуды сроком до 3-6 месяцев. Это обусловлено не столько потребностями хозяйства именно в таких кредитах, сколько отсутствием у отечественных банков в достаточном объеме ресурсов долгосрочного характера для авансирования капитальных затрат в расширенное воспроизводство.
Статьи по теме:
Предложения по совершенствованию депозитной
политики коммерческих банков
Для эффективной работы банка необходимы постоянное изучение и прогнозирование состояния рынка банковских услуг а также всестороннее планирование банковской деятельности и оперативное управление финансовыми ресурсами банка.
При привлечении денежных средств право выбора остается за клиентом, а банк ...
Договор страхования
Можно выделить несколько видов договоров страхования инвестиций в зависимости от различных этапов инвестиционной деятельности и распространения, а именно:
страхование предмета залога;
страхование ответственности получателя инвестиции перед инвестором;
страхование инвестиционных рисков инвесторо ...
Понятие и классификация услуг
Международная статистика выделяет в национальном хозяйстве три крупных сектора: первичный (сельское и лесное хозяйство, добывающие отрасли); вторичный (перерабатывающие отрасли) и третичный - сфера услуг или сервисный сектор.
Карл Маркс определяет услугу как "потребительную стоимость, воплощ ...