Банковский сектор – одно из важнейших направлений развития рыночных отношений, который является основой для нормального, эффективного функционирования рыночного механизма.
Коммерческий банк в современной Украине становится основным элементом банковской системы. Именно поэтому развитие данного направления должно быть приоритетным, потому что действие кредитно-финансового механизма и определяет уровень развития экономики страны в целом.
В рыночной экономике банк выполняет свою главную функцию – посредничество в кредите, которое он осуществляет путем перераспределения денежных средств, временно высвобождающихся в процессе кругооборота фондов предприятий и денежных доходов частных лиц. Коммерческие банки выполняют роль посредников между хозяйственными единицами и секторами, накапливающими временно свободные денежные средства, и теми участниками экономического оборота, которые временно нуждаются в дополнительном капитале.
Кредитные операции банков и кредитных учреждений при первом приближении делятся на активные и пассивные.
В первом случае банк является кредитором, т.е. стороной, дающей кредит (ссужающей деньги) и размещающей денежные средства в форме депозитов (вкладов), во втором – дебитором, т.е. стороной, берущей кредит и принимающей денежные средства в форме депозитов (вкладов). Т. е. и активные, и пассивные кредитные операции предполагают использование как кредитов (ссуд), так и депозитов (вкладов). В моей курсовой работе речь пойдёт именно о тех кредитных операциях, в которых банк выступает в роли кредитора.
Целью данной работы является выявление на основе имеющегося материала места кредитных операций в финансовой системе, роли банковского сектора, как основного звена кредитной системы и специфики кредитных операций коммерческого банка.
Для примера конкретных кредитных операций, их видов, условий предоставления кредита, необходимых документов для оформления кредитной сделки, мною был выбран банк – АО «Банк «Финансы и кредит»».
Данная курсовая работа состоит из следующих разделов: введение, перечень сокращений и условных обозначений, основная часть, заключение и список используемых источников.
Задачами курсовой работы являются:
· рассмотрение классификации и состава кредитных операций;
· ознакомление с нормативно-правовым регулированием;
· изучение особенностей проведения кредитных операций в период финансового кризиса, актуальных на сегодняшний день;
· ознакомление с принципами, задачами и целями кредитной политики;
· рассмотрение факторов, определяющих формирование кредитной политики коммерческого банка;
· изучение перспективных направлений развития кредитной деятельности отечественных коммерческих банков;
· анализ эффективности деятельности АО «Банк «Финансы и кредит».
Статьи по теме:
Виды банковских счетов и счетов по вкладам
Для понимания сущности и значения договора банковского счета для современного гражданского оборота необходимо рассмотреть разновидности счетов, открываемых в соответствии с действующим законодательством и подзаконными актами.
Банки открывают в валюте Российской Федерации и иностранных валютах сле ...
Производственная структура
В страховой деятельности используют две категории работников:
квалифицированных штатных специалистов, осуществляющих управленческую, экономическую, консультационно - методическую и другую деятельность;
внештатных работников, выполняющих аквизиционные (приобретение) и инкассаторские функции (сб ...
Роль коммерческих банков на рынке ценных бумаг
Коммерческие банки как универсальные кредитно-финансовые институты являются участниками рынка ценных бумаг. В разных странах место, отводимое коммерческим банкам на рынке ценных бумаг, различно. Тем не менее, можно сформулировать некоторые общие моменты взаимодействия коммерческих банков с национа ...