Страхование

Материалы » Страхование

На сегодняшний день, как в России, так и за рубежом не существует единой классификации видов страхования технических рисков. Страхование технических рисков разделяется на определенные страховые продукты, представляющие собой отдельные условия страхования либо, как это сложилось в РФ, отдельные виды, указываемые в приложении к действующей лицензии на право осуществления страховой деятельности.

На Западе, в частности в ФРГ, в рамках технических видов страхования различают сле­дующие основные страховые продукты:

- страхование строительного предпринимателя от всех рисков (Contractor's All Risks — CAR - Insurance);

- страхование монтажных работ от всех рисков (Erection All Risks — EAR - Insurance);

- страхование промышленных машин и технологического оборудования от поломок (Machinery Insurance — Ml);

- страхование электронного оборудования (Electronic Equipment Insurance — EEI);

- страхование от порчи замороженных продуктов (Deterioration of Stock — DOS - Insurance);

- страхование строительных машин и оборудования (Contractor's Plant and Machinery — CPM - Insurance);

- страхование завершенных объектов гражданского строитель­ства (Civil Engineering Completed Risks — CECR - Insurance);

- страхование риска потери прибыли в результате поломок про­мышленных машин и технологического оборудования (Machinery Loss of Profits — MLOP — Insurance).

На этапе возведения сооружений гражданского назначения или промышленных предприятий применяются полисы страхования строительного предпринимателя и (или) монтажных работ от всех рисков. Заключение подобного страхования может отдельно оговариваться в контракте между заказчиком и исполнителем. Несмотря на то, что в практике РФ и стран СНГ используются комбинированные правила строительно-монтажного страхования, имеет смысл рассматривать эти две составляющие отдельно, т.е. в ключе международной практики страхования технических рисков. Остальные из перечисленных страховых продуктов применяются на этапе эксплуатации объектов строительства или монтажа.

В последнее время в покрытия, предоставляемые вышеперечисленными полисами, ведущие мировые страховые и перестраховочные компании включают:

- страхование от перерывов в производстве вследствие нанесения имущественного ущерба застрахованным объектам (Business Interruption or delay in start-up Insurance – DSU);

- страхование от потери прибыли вследствие нанесения имущественного ущерба застрахованным объектам (Advance loss of profits Insurance - ALoP);

- страхование гражданской ответственности перед третьими лицами (Third Part Liability Insurance).

В то же время дополнительные риски могут покрываться отдельными полисами страхования — это зависит от потребностей страхователя, особенностей его деятельности, а также уровня рискозащищенности объектов страхования.

Важной особенностью развития и определенной классификации видов страхования технических рисков в РФ является адаптация западных условий страхования к российской действительности — как к формирующемуся страховому менталитету, так и к сложившейся системе эксплуатации, модернизации оборудования, техническому оснащению производств, уровню безопасности на предприятиях.

В российской практике к страхованию технических рисков относят:

- страхование машин и механизмов от поломок;

- страхование строительно-монтажных работ;

- страхование послепусковых гарантийных обязательств;

- страхование электронного оборудования;

- комбинированное страхование буровых работ;

- страхование комплектного оборудования.

К рискам, включаемым в данные страховые покрытия, могут добавляться риски, связанные с перерывами в производстве и потерей прибыли, а также риски, связанные с возникновением обязанности страхователя: предприятия – эксплуатанта машин, механизмов, оборудования, строительной организации либо подрядной организации — возместить ущерб, нанесенный третьим лицам (лицам, не состоящим со страхователем в договорных отношениях), в результате эксплуатации оборудования либо проведения работ.

Специфической особенностью развития страхования технических рисков в нашей стране является то, что большинство российских страховых компаний имеют лицензии исключительно на проведение страхования строительно-монтажных работ. На практике же иные виды страхования технических рисков представлены как дополнительные условия к правилам страхования имущества юридических лиц от огня и других опасностей.

Данную тенденцию нельзя считать в полной мере отрицательной, в тоже время наличие отдельной лицензии на проведение, например, страхования машин и механизмов от поломок, позволяет страховщику точно выделить риски, включаемые в покрытие, а также предоставляет большую свободу в области рекламной политики и организации комплексных страховых предложений.

Кроме того, наличие у страховщика отдельной лицензии благотворно влияет и на страхователя, который зачастую требует максимального страхового покрытия рисков, которым подвержена его деятельность, но, как правило, не всегда точно представляет от каких рисков застрахованы производственные мощности.

Таким образом, страхование технических рисков можно считать достаточно хорошо сформированной отраслью страхования со своими особенностями, терминами и методами проведения. Его возникновение во многом обязано тому, что многочисленные и дорогостоящие аварии, связанные с применением машин и оборудования, потребовали индивидуального подхода к решению проблемы возникающих финансовых убытков. Это подтолкнуло специалистов к разработке новых положений и условий страхования с конкретной технической направленностью. Реализация все более масштабных и сложных технических проектов вызвала не только рост потребностей в страховых услугах, но и потребовала более углубленных профессиональных знаний со стороны страховых компаний. В тоже время страхователи получили новый вид страхового покрытия, которое продолжает совершенствоваться в России и во всем мире и сегодня. Важнейшей и основополагающей особенностью при этом является то, что страхование технических рисков развивается исключительно параллельно с научно-техническим прогрессом, являясь его неизменным спутником.

В заключение необходимо добавить, что на территории Российской Федерации актуальной задачей является приведение в соответствие правил и условий страхования с положениями действующего страхового законодательства. В связи с этим, необходимо представлять четкую границу между условиями страхования, предоставляемыми иностранными страховщиками и российскими правилами страхования.

Статьи по теме:

Деятельность Национального банка в области проведения единой денежно – кредитной политики государства
Национальный банк, при формировании и проведении национальной денежно-кредитной политики опирается на коммерческие банки второго уровня, которые в значительной степени обеспечивают предотвращение инфляции и достижение экономических показателей, установленных в основных направления денежно-кредитно ...

Исследование рынка банковского кредитования в Республике Саха и потребностей населения
Результаты проведённого в начале 2009 года в городе Якутске исследования позволили сделать следующие выводы относительно различий в социально-демографической структуре клиентов и "не-клиентов" банков. Было опрошено 200 респондентов путем анкетирования (приложение 11). Реальная клиентура ...

Операции, совершаемые с использованием пластиковых карт в РФ и за рубежом
По одному счету клиента могут совершаться операции с использованием нескольких расчетных (дебетовых) карт, кредитных карт, выданных кредитной организацией - эмитентом. По нескольким счетам клиентов могут совершаться операции с использованием одной расчетной (дебетовой) карты или кредитной карты, в ...

Навигация

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.bankratio.ru