В реорганизации кредитной организации следует выделять два аспекта. Во-первых, это способ прекращения (образования) КО, сопровождающийся правопреемством, процедурой государственной регистрации. Реорганизация кредитной организации может быть осуществлена в форме слияния, присоединения, разделения, выделения и преобразования (п. 23.1 Инструкции ЦБ РФ от 23 июля 1998 г. N 75-И «О порядке применения федеральных законов, регламентирующих процедуру регистрации кредитных организаций и лицензирования банковской деятельности»). Кредитная организация образуется на основе любой формы собственности как хозяйственное общество (АО, ООО, ОДО), по отношению к КО применимы общие правила о реорганизации юридических лиц. Особенности проведения отдельных форм реорганизации КО вытекают из специфики предпринимательской деятельности, осуществляемой КО.
Во-вторых, это мера по предупреждению ее банкротства. Согласно ст. 181 Федерального закона от 26 октября 2002 г. N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» и Федеральному закону от 25 февраля 1999 г. N 40-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций» арбитражно-судебным процедурам несостоятельности в отношении КО предшествует проведение Банком России специальных внесудебных процедур, направленных на восстановление платежеспособности КО. По общему правилу предупреждение банкротства включает ряд санирующих процедур, которые применяются с момента возникновения финансовых проблем у должника и продолжаются как при отсутствии признаков банкротства, так и при их наличии. В последнем случае в любой момент досудебные процедуры могут быть прекращены, то есть смениться судебными. Это представляется практически невозможным в отношении реорганизации КО, поскольку процесс реорганизации нельзя повернуть вспять и признать ничтожным в случае, когда цели по восстановлению платежеспособности КО (а точнее, по обеспечению финансовой устойчивости созданной в результате слияния КО или присоединившей к себе кризисную) не были достигнуты. Учеными справедливо отмечается, что положительный результат проведения такой санирующей процедуры, как реорганизация, возможен только при реальном стремлении руководства и владельцев банка восстановить платежеспособность и устойчивую работу банка. В противном случае «время, отводимое на санацию банка, используется для увода и продажи последних оставшихся активов».
В научной литературе реорганизация юридического лица рассматривается как один из способов его прекращения, отличающийся от ликвидации организации наличием правопреемства. Под несостоятельностью (банкротством) КО понимается признанная арбитражным судом ее неспособность удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей (п. 1 ст. 2 Закона 1999 г.). В случае несостоятельности юридического лица также происходит его прекращение, но с соблюдением процедуры, установленной законодательством о несостоятельности, и не сопряженное с правопреемством. Получается, что и при реорганизации, и при ликвидации в связи с банкротством, КО прекращает свое существование. Почему же реорганизация КО относится к мерам, направленным на восстановление платежеспособности КО? Да и как можно восстанавливать платежеспособность организации, которая юридически прекращает свое существование с момента государственной регистрации вновь возникшего юридического лица либо внесения в Единый государственный реестр юридических лиц записи о прекращении деятельности присоединенного общества? Думается, что ответы на эти вопросы кроются в Стратегии развития банков Российской Федерации, которая в числе приоритетных целей развития банковского сектора обозначила укрепление их устойчивости, исключающее возможность возникновения системных банковских кризисов. Там же указано: «Начало нового этапа реформирования банковского сектора в 2001 году можно охарактеризовать полным завершением вывода с рынка кредитных организаций, имевших признаки несостоятельности (банкротства) в соответствии с действующим законодательством». Реорганизация как раз и есть способ вывода с рынка кризисной КО.
Статьи по теме:
Анализ ресурсной базы
АО «Альянс-Банк»
Акционерное Общество "Альянс Банк" является одним из самых динамично развивающихся казахстанских банков второго уровня и успешно работает на рынке банковских услуг вот уже более 10 лет. В рейтинге банков 2-го уровня по Республике Казахстан АО «Альянс-банк находится на 4-м месте.
На 1 ию ...
Влияние проблем ликвидности на политику потребительского кредитования
В условиях проблем с ликвидностью банки начали в массовом порядке избавляться от ценных бумаг и ужесточать условия потребительского кредитования.
Проблемы с ликвидностью у российских банков начались еще летом 2007г., что не могло не сказаться на общих показателях банковской системы. Нет ничего уд ...
Нормативно-правовое регулирование банковской
деятельности
Реформа правовой системы Российской Федерации сопровождалась либо глубокой переработкой советских законодательных актов, либо созданием новых правовых документов, регламентирующих широкую сферу деятельности. Принятие различных кодексов являлось определенной вехой в развитии и совершенствовании зак ...