Данная классификация риска основана на представлении банка как предприятия, которое практически не отличается от деятельности других предприятий.
Однако «при всей схожести банка с предприятиями он, тем не менее, отличается от них», а выражается это в «специфике его капитала, характере деятельности, особенностях банковского продукта и оказываемых им услуг», поэтому банк «лишь условно можно назвать предприятием, подчеркивая этим его производительный характер».
Современный коммерческий банк является экономическим субъектом, который, во-первых, обладает капиталом, отделившимся от промышленного и торгового капитала, во-вторых, персонал банка представлен людьми особой профессии, в-третьих, технические средства предназначены для ведения особых операций. Совершенно очевидно, что «банки – это, прежде всего, общественные агенты», которым «общество доверило свои капиталы» для управления.
Реализация интегрированного риска может стать фактором (возмущающим воздействием) системного банковского кризиса в экономике.
Данный подход к типизации рисков банковской деятельности полностью соответствует содержанию Рекомендаций Банка России и Базельского комитета по организации внутреннего контроля за рисками банковской деятельности. Интегральный экономический риск предстает как совокупность относительно независимых элементов.
Статьи по теме:
Проектирование и разработка рекламно-информационного сайта
В настоящее время интернет представляет собой один из самых активно развивающихся средств информации. Создание сайта в интернете обеспечивает новые возможности по расширению, информационной поддержке или рекламе бизнеса. Профессионально созданный сайт обеспечивает легкость его нахождения по запрос ...
Оценка кредитного риска и основные направления по его снижению
Кредитный риск может быть определен как неуверенность кредитора в том, что должник будет в состоянии и сохранит намерения выполнить свои обязательства в соответствии со сроками и условиями кредитного соглашения. Таким образом, кредитные риски – основа банковского дела, а управление ими традиционно ...
Риск залогового обеспечения при банковском кредитовании
Риск кредитоспособности заемщика предшествует риску непогашения кредита, под ним принято понимать неспособность заемщика выполнять свои обязательства по отношению к кредиторам вообще. Каждый заемщик характеризуется индивидуальным риском кредитоспособности, который присутствует независимо от деловы ...