Данная классификация риска основана на представлении банка как предприятия, которое практически не отличается от деятельности других предприятий.
Однако «при всей схожести банка с предприятиями он, тем не менее, отличается от них», а выражается это в «специфике его капитала, характере деятельности, особенностях банковского продукта и оказываемых им услуг», поэтому банк «лишь условно можно назвать предприятием, подчеркивая этим его производительный характер».
Современный коммерческий банк является экономическим субъектом, который, во-первых, обладает капиталом, отделившимся от промышленного и торгового капитала, во-вторых, персонал банка представлен людьми особой профессии, в-третьих, технические средства предназначены для ведения особых операций. Совершенно очевидно, что «банки – это, прежде всего, общественные агенты», которым «общество доверило свои капиталы» для управления.
Реализация интегрированного риска может стать фактором (возмущающим воздействием) системного банковского кризиса в экономике.
Данный подход к типизации рисков банковской деятельности полностью соответствует содержанию Рекомендаций Банка России и Базельского комитета по организации внутреннего контроля за рисками банковской деятельности. Интегральный экономический риск предстает как совокупность относительно независимых элементов.
Статьи по теме:
Социальная защита населения основная категория и сущность
В Беларуси система социального страхования в современном его понимании существует сравнительно недавно. До 1921 года в республике существовала система социального обеспечения, финансируемая, главным образом, из государственного казначейства.
В начале 1922 года Советом Народных Комиссаров Беларуси ...
Виды платежных систем
Основным назначение платежной системы является организация межбанковских расчетов. Под ними понимаются расчеты по выполнению денежных требований и обязательств, возникающих между банками, а также банками и небанковскими кредитно-финансовыми организациями относительно исполнения платежей, иницииров ...
Оценка объектов страхования
При заключении договора страхования объекта важно правильно оценить его страховую стоимость, поскольку в Гражданском кодексе РФ (ст. 947 п. 2) установлено, что страховая сумма не должна превосходить действительную стоимость недвижимости на день заключения договора страхования недвижимости.
Натура ...