Устав ЕЦБ предусматривает значительную децентрализацию деятельности Европейской системы центральных банков, с тем, чтобы такие операции, как РЕПО и валютные интервенции, самостоятельно осуществлялись Национальными центральными банками. Каждый из них может также самостоятельно определять, какие активы коммерческих банков приемлемы в качестве залога.
Европейский центральный банк и Национальные центральные банки не имеют права на кредитование (в любой форме) межгосударственных (в системе ЕЭС), государственных, региональных и местных органов власти и организаций, действующих на основе государственного права. Это, однако, не распространяется на государственные кредитные институты, которые в данном случае рассматриваются так же, как частные кредитные институты.
ЕЦБ и НЦБ могут устанавливать связи с центральными банками и финансовыми институтами других стран и международными организациями и осуществлять с ними все виды банковской деятельности, используя при этом любые финансовые активы и валюты.
При явно и последовательно наднациональном характере Европейского центрального банка определенные функции и поле деятельности сохраняются за Национальными центральными банками отдельных стран. Можно предположить, что с течением времени баланс в соотношении полномочий наднациональных и национальных органов управления Европейской системой центральных банков постепенно будет смещаться в сторону первых.
Собственный капитал ЕЦБ к началу его деятельности определен в размере 5 млрд. ЭКЮ (т.е. 5 млрд. евро начиная с 1 января 1999г.). в дальнейшем по решению Совета Управляющих он может увеличиваться. Акционерами ЕЦБ могут быть только Национальные центральные банки. Капитал ЕЦБ формируется в пропорции к сравнительному демографическому и экономическому весу НЦБ. Ключевым показателем при этом является средняя взвешенная доля каждой страны в населении и ВВП «зоны евро», которая определяется по следующей формуле:
50% этой доли – в соответствии с удельным весом каждой страны в общей численности населения Европейского Экономического Сообщества;
50% - в соответствии с ее удельным весом в совокупном валовом внутреннем продукте ЕЭС.
По состоянию на 1 июня 1998г. одиннадцать Национальных центральных банков стран – участниц ЕЭВС полностью оплатили свою долю капитала Европейского центрального банка. Остальные четыре внесли по 5% от своей доли капитала. Вследствие этого в настоящее время ЕЦБ обладает действительно оплаченным первоначальным капиталом в сумме, составляющей почти 4 млрд. евро .
Согласно учредительным документам чистая прибыль ЕЦБ должна распределяться в следующем порядке:
· часть ее, которая определяется Советом Управляющих (но не более 20% всей чистой прибыли), перечисляется в общий резервный фонд (объем которого не должен превышать 100% уставного капитала);
· оставшаяся часть распределяется между держателями акций банка в соответствующей пропорции.
Статьи по теме:
Регулирование рынка
ценных бумаг
Любая человеческая деятельность на данном этапе развития общества должна быть регулируема, не является исключением и рынок ценных бумаг. В законе «О рынке ценных бумаг» предусматривается как регулирование деятельности государственными органами, так и специальными организациями, функционирующими на ...
Классификация доходов коммерческого банка
Понятие доходов от реализации сформулировано в п. 1 ст. 249 НК РФ следующим образом: доходом от реализации признается выручка от реализации товаров (работ, услуг), а также имущественных прав.
Из этого краткого определения сразу же возникает большая неопределенность в том, какие конкретно доходы б ...
Анализ осуществления
деятельности международных страховых компаний
Методы страховой защиты в случае остановки производственного процесса по причине пожара.
Размеры страховых платежей в развитых странах рассчитываются высококвалифицированными специалистами для каждого случая отдельно с учетом степени вероятного риска и всех особенностей производства. Также в случ ...