Денежно-кредитная политика Европейского ЦБ в период глобального финансового кризиса

Материалы » Характеристика Европейского Центрального Банка Европейского Союза » Денежно-кредитная политика Европейского ЦБ в период глобального финансового кризиса

Страница 3

Дополнительные меры по стимулированию кредитования включали расширение списка активов, принимаемых в качестве обеспечения, и распространение процедуры аукционов с фиксированной ставкой на операции рефинансирования с более длинным сроком погашения. Следствием принятых мер стало дальнейшее увеличение доли долгосрочных операций (со сроком погашения от одного до шести месяцев) в общем объеме операций рефинансирования (до 70% к маю 2009 г.). Кроме того, участие в операциях рефинансирования по новой схеме позволило банкам создать навес ликвидности, что, в свою очередь, сделало востребованными операции по размещению свободной наличности на однодневных депозитах центрального банка.

Кредитование и размещение свободных средств на депозитах в центральном банке, привлекательность которых повысилась после сужения коридора процентных ставок, частично заменили операции на межбанковском рынке, активность на котором в этот период значительно снизилась. Во второй половине 2008 г. количество контрагентов, участвовавших в операциях рефинансирования, более чем удвоилось по сравнению с первым полугодием. Для того чтобы избежать дальнейшего вытеснения межбанковского рынка, коридор официальных ставок с 21 января 2009 г. был возвращен к 200 базисным пунктам.

Антикризисные действия ЕЦБ, предпринятые в период с сентября 2008 г. по апрель 2009 г., способствовали стабилизации финансовой ситуации (это подтверждается графиком спреда EURIBOR– OIS), но не привели к расширению кредитования нефинансового сектора. На протяжении всего указанного периода происходило замедление темпов роста денежного предложения, и в мае 2009 г. рост широкого денежного агрегата М3 снизился до 3,7% в годовом исчислении. Темпы роста корпоративных заимствований за полгода упали более чем в два раза и в мае 2009 г. составили 4,4% в годовом исчислении, объем кредитования домохозяйств сократился за год на 0,2%. Недостаточная эффективность применяемых инструментов денежно-кредитной политики и усиление дефляционной угрозы вынудили ЕЦБ перейти к нестандартным мерам, которые к весне 2009 г. уже активно использовали другие центральные банки.

О намерении выкупать обеспеченные ипотечные облигации высокого кредитного качества, рынок которых серьезно пострадал в ходе финансового кризиса, было объявлено на заседании Совета управляющих ЕЦБ 7 мая 2009 г. Объем выкупа, производимого с июля 2009 г. по июнь 2010 г., был определен в 60 млрд евро, что составило 4% от общего объема обязательств ЕЦБ.

В целях дальнейшей адаптации инструментов денежно-кредитной политики к кризисной ситуации в экономике на этом же заседании Совет управляющих ЕЦБ расширил программу кредитования коммерческих банков по системе аукционов с фиксированной ставкой, увеличив сроки предоставляемых кредитов до 12 месяцев. На первом аукционе, состоявшемся 24 июня 2009 г., ЕЦБ выделил кредиты со сроком погашения 1 год по основной совокупным объемом 442 млрд евро.

Еще одним значимым результатом майского заседания стало получение Европейским инвестиционным банком статуса контрагента в операциях рефинансирования, проводимых Евросистемой. Эта мера была направлена на то, чтобы обеспечить Европейскому инвестиционному банку возможность увеличения объемов кредитования реального сектора.

Следует также отметить, что в экономической литературе отсутствуют четкие определения политики количественного смягчения и схожей с ней политики кредитного смягчения. В выступлении в Мюнхенском университете в июле 2009 г. президент ЕЦБ Жан-Клод Трише отметил, что меры, принимаемые в рамках «расширенной кредитной поддержки» (Enhanced Credit Support), направлены на увеличение объемов кредитования сверх того уровня, который может быть достигнут только путем снижения процентной ставки .

Третий период: поиск стратегий выхода из программ стимулирования.

С учетом экстраординарного масштаба принятых антикризисных мер и формирования значительного навеса ликвидности в экономике ведущих стран в середине 2009 г. принципиальное значение получили вопросы, связанные с разработкой стратегии выхода из программ стимулирования. Проблема в том, что при улучшении экономической конъюнктуры значительный объем избыточных резервов банков становится фактором риска. Соответственно, в отношении денежно-кредитной политики в послекризисный период возникает два ключевых вопроса: окажется ли набор инструментов достаточным для того, чтобы обеспечить эффективное изъятие избыточной ликвидности из экономики, и удастся ли центральным банкам адекватно определить момент выхода из программ стимулирования. Выбор времени осложняется разнонаправленным движением экономических индикаторов: на фоне появления признаков оживления экономической активности сохраняются высокая безработица и низкая кредитная активность. Слишком ранний выход может затормозить процесс экономического восстановления, тогда как в случае позднего сворачивания программ инфляционный рост может выйти из-под контроля.

Страницы: 1 2 3 4

Статьи по теме:

Краткая характеристика исторического развития договора банковского счета
Появление договора банковского счета, по всей видимости, стало результатом развития договора банковского вклада (депозита) путем обогащения его содержания за счет обязанностей банка по осуществлению все новых и новых банковских операций и сделок по поручениям вкладчиков, направленных на их обслужи ...

Совершенствование способов оценки кредитоспособности заемщиков в целях минимизации рисков
При проведении анализа финансово-хозяйственной деятельности заемщиков и оценки его кредитоспособности, в ГОСБ № 2363 Сбербанка России выводы по результатам показателей строятся на основе личного мнения кредитного инспектора, которые не всегда объективны и в большей мере зависят от уровня квалифика ...

Расчеты платежными требованиями
ПЛАТЕЖНОЕ ТРЕБОВАНИЕ-ПОРУЧЕНИЕ представляет собой требование поставщика к покупа­телю оплатить на основании приложенных к нему отгрузочных и товарных документов стоимость поста­вленных по договору продукции, выполненных работ, оказанных услуг. Платежное требование-поручение выписывается поставщи ...

Навигация

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.bankratio.ru