В ходе решения поставленных в курсовой работе задач можно выделить следующие основные моменты.
Для достижения основной цели ЕСЦБ решает следующие конкретные задачи:
· определение и проведение единой денежно-кредитной политики;
· хранение и управление официальными валютными резервами стран-участниц, а также осуществление валютных операций;
· обеспечение правильного функционирования платежно-расчетных систем.
Руководящими органами ЕЦБ являются Совет Управляющих, Исполнительная Дирекция и Генеральный Совет.
Совет Управляющих ЕЦБ уполномочен разрабатывать кредитно-денежную политику, а Исполнительная Дирекция – претворять ее в жизнь. В той мере, в какой это возможно и целесообразно, Европейский центральный банк прибегает к использованию возможностей Национальных центральных банков.
Основные инструменты денежной политики ЕСЦБ: проведение операций на открытом рынке, регулирование дисконтной ставки путем проведения депозитно-ссудных сделок и установление минимальных резервных требований для кредитных институтов.
Европейская система центральных банков является уникальной в своем роде банковской системой, работа которой будет оказывать существенное влияние на тенденции развития мирового финансового рынка в начале XXI века.
Статьи по теме:
Финансовый результат и рентабельность по банку
В целях снижения принимаемых рисков Банк будет стремиться к диверсификации клиентской базы, формированию сбалансированной по срокам структуры активов и пассивов как с позиций соблюдения требований ликвидности, так и с точки зрения управления процентным спрэдом.
Следуя принципу умеренного консерва ...
Права и обязанности сторон при аудиторской проверке
При проведении аудиторских проверок сторонам предоставлены определенные права, но на них возложены и некоторые обязанности. Так аудиторы (аудиторские фирмы) имеют право:
·самостоятельно определять формы и методы аудиторской проверки, исходя из требований нормативных актов РФ, а также конкретных у ...
Ресурсы коммерческого банка, их характеристика
Формирование источников средств, ресурсов банка, которые отражаются в пассиве его баланса осуществляется посредством пассивных операций.
Ресурсы коммерческих банков состоят из двух основных видов источников:
1. собственных средств банка и приравненных к ним средств;
2. привлеченных средств.
Не ...