Сбытовая политика в ОСБ № 8602
Важный инструмент маркетинга – определение оптимального места продажи услуги или банковского продукта и предложение его потребителю наилучшим образом. Товародвижение – перемещение товаров в экономическом и физическом пространстве, т.е. процесс движения товара от производителя к потребителю. Политика организации товаров товародвижения занимает существенное место в системе комплекса маркетинга. Результативность оптимального построения каналов товародвижения считается более эффективными, чем, например ценовая политика.
Каналы товародвижения. Каналы распределения характеризуются следующим уровнем:
· канал прямого маркетинга (канал нулевого уровня) – услуга или банковский продукт непосредственно с банка или структурных подразделений поступает потребителю
Тип классификации КТД:
· сочетание прямых и косвенных каналов товародвижения
Мероприятия по стимулированию сбыта содействуют расширению продажи товаров, уже не считающихся новинками. Задача – побудить к повторным покупкам, а также в соответствии с жизненным циклом товара на рынке.
Система сбыта:
· традиционная
Интенсивность сбыта:
· интенсивный
Коммуникационная политика в ОСБ № 8602
Целью коммуникационной политики в банке, в первую очередь, является продвижение услуги на рынок. Основными ее элементами являются: реклама, связи с общественностью, средства стимулирования сбыта, персональные продажи.
Реклама. Размещаемая реклама реально влияет на увеличение прибыли родного банка. Это - платная форма представления идей, товаров. Ее виды:
· фирменная реклама (реклама достоинств)
· товарная реклама (информирует о достоинствах товара)
Каналы распространения:
· прямые личные каналы
· безличные средства массовой рекламы
Немаловажную роль играет правильное планирование рекламной кампании, с целью повышения информированности покупателя о товаре, о его характеристиках. Для этого необходимо:
· определить объект рекламы
· выбрать субъект рекламы
· установить адресат рекламы
· определить мотив рекламы
· выбрать вид СМИ
· составить рекламное сообщение
· установить график рекламных выступлений
· составить смету расходов на рекламные мероприятия
· определить ее эффективность
Связи с общественностью. Они подразумевают установление доброжелательных отношений с широкой общественностью, т.е. это – проведение конференций, семинаров, благотворительная деятельность, презентации, участие в выставках и ярмарках. Хотя ярмарка ярмарке рознь, и трудно прогнозировать результат, однако качества товара, удачно подобранный ассортимент, конкурентоспособные цены, умеющий расположить к себе людей ответственный сотрудник станут фундаментом успешного участия.
Также немаловажную роль в политике коммуникации играют персональные продажи – работа лично с каждым отдельным потребителем, непосредственное распространение рекламных материалов, демонстрация товара в реальных условиях использования.
Маркетинговая работа требует специализированной службы на предприятии. Помимо прочего, коммуникационной деятельностью частично, помимо бизнес-подразделений и персональных менеджеров, занимается Общий сектор. В его обязанности входит:
· непосредственно взаимодействие со средствами массовой информации
· размещение рекламных и информационных материалов в СМИ
· согласование рекламных и информационных материалов с территориальным банком
· заключение хозяйственных договоров со СМИ
· изготовление сувенирной продукции отделения
· освещение в СМИ информации о проводимых корпоративных мероприятиях отделения
Порядок взаимодействия Общего сектора с подразделениями отделения таков. Согласно утвержденному руководством отделения медиа-планом на год, смете административно-хозяйственных расходов по статье «Расходы на рекламу» ответственные сотрудники подразделений предоставляют заявки на размещение рекламной информации о деятельности банка сотруднику Общего сектора, предварительно согласовав с курирующим заместителем управляющего отделения, а также юридической службой банка. Далее, в самые короткие сроки проводится размещение рекламно-информационного материала в СМИ.
Статьи по теме:
Условия и порядок осуществления обязательного страхования автогражданской
ответственности в Российской Федерации
Как уже упоминалось выше, страхование автогражданской ответственности является обязанностью владельцев соответствующих транспортных средств. Данная ответственность может наступить вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц при использовании транспортных средств.
Согласно ...
Профессиональное пенсионное страхование спортсменов: теория и практика
Правовую основу, принципы организации и функционирования профессионального пенсионного страхования, определение прав и обязанностей субъектов профессионального пенсионного страхования устанавливает Закон Республики Беларусь от 05.01.2008 N 322-З "О профессиональном пенсионном страховании" ...
Понятие и виды пластиковых карт
Согласно инструкции «О порядке эмиссии платежных карт и осуществление операций с их применением», утвержденная Постановлением правления НБУ от 27 августа 2001 г. № 367 платежная карта – это специальный платежный инструмент в виде эмитированной в установленном порядке пластиковой или другого вида к ...