Однако техника управления дисбалансом прекрасно работает только в теории. Практически же способы ее реализации всегда имеют определенную долю риска процентных ставок. Например, процентные ставки, выплачиваемые по пассивам (которые обычно являются краткосрочными), имеют тенденцию изменяться быстрее, чем процентные ставки по активам (многие из которых являются долгосрочными). Более того, не так просто определить момент, в который конкретные банковские активы или пассивы могут быть переоценены. К тому же выбор плановых периодов, в течение которых производится балансировка чувствительных активов и пассивов, в значительной степени произволен. Отдельные статьи баланса всегда попадают в промежутки между плановыми периодами и приводят к большим неприятностям, если ставки изменяются в неблагоприятном для банка направлении.
На основании проведенного анализа в Филиале АКБ Ланта – Банк в г.Орле рекомендуется:
в виду того, что банк имеет высокий коэффициент ликвидности, с целью привлечения дополнительных средств увеличить обязательства банка. Это позволит привлечь дополнительные средства для вложения их в различные доходные операции, что в свою очередь увеличит прибыль банка.
Для более эффективного управления риском целесообразно применять метод управления дисбалансом, что позволит банку избежать негативного влияния изменения процентных ставок, как в сторону их повышения, так и понижения.
С целью страхования кредитного риска следует увеличить размер фонда страхования. Данная мера приведет к отвлечению денежных средств в недоходные активы, однако это позволит выполнить нормативные требования и в случае не возврата кредита возместить часть убытков.
Данные меры по совершенствованию управления пассивными операциями банка помогут повысить доходность своих операций и достичь разумного соотношения доходов с рисками в банковской деятельности.
Статьи по теме:
Законодательные и нормативные основы, используемые при кредитовании предприятия
и оценке ее кредитоспособности
В главе первой ФЗ «О Центральном банке РФ (Банке России)» сказано, что Банк России, по вопросам, отнесенным к его компетенции, издает в форме указаний, положений и инструкций нормативные акты, обязательные для федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Рос ...
Инвестиционные фонды. Виды государственных ценных бумаг
Инвестиционные фонды являются одними из первых участников рынка ценных бумаг. 7 октября 1992г. Указом Президента РФ № 1186 «О мерах по организации рынка ценных бумаг в процессе приватизации государственных и муниципальных предприятий» было положено начало организации и функционированию инвестицион ...
Депозитная политика АО «Альянс-банк»
Доля АО «Альянс Банк» на рынке депозитов Республики Казахстан выросла с 1,6% несколько лет назад до уровня более чем в 5% в 2006 году.
Срочные вклады физических лиц на 1 июля 2006 года - 58 млрд. тенге, что на 53% выше, чем на начало года. В АО «Альянс Банк» количество вкладчиков за период 2002-2 ...