Среди традиционных видов деятельности коммерческих банков предоставление кредитов было и продолжает оставаться главной операцией, обеспечивающей доходность и стабильность их существования. Важность кредитных операций определяется многими обстоятельствами, среди которых можно назвать следующие:
• преобладание их в активах коммерческих банков, удельный вес может составлять до 50-70 %;
• полученные проценты по кредитным операциям - основной источник доходов коммерческого банка;
• кредитные операции - наиболее рисковые и потому наиболее ответственные для репутации банка и его устойчивости, поскольку в составе кредитных ресурсов преобладают привлеченные, а не его собственные средства;
• способность обеспечить возврат кредита от заемщика- показатель профессиональной состоятельности персонала банка и его руководства;
• размер, состав и структура кредитных вложений по степени риска и ликвидности является основой для расчета главных оценочных показателей банка - ликвидности и достаточности капитала.
Изучение кредитных вложений позволяет оценить обоснованность принятой банком кредитной политики и степень ее реализации исходя из фактического состояния кредитного портфеля, выявить наиболее сомнительные и рисковые операции, направления для кредитного менеджмента.
Анализ и оценка кредитной деятельности банка
осуществляется в двух направлениях. Первое направление - определение состава и структуры кредитных вложений банка по различным классификационным признакам, т. е. их количественная характеристика. Второе - характеристика состава и структуры кредитных вложений, т. е. качественная оценка кредитного портфеля банка.
Первое направление анализа
предполагает определение состава и структуры кредитных вложений по получателям, типам заемщиков, их отраслевой принадлежности, субъектам, видам и объектам кредитования, срокам кредита и характеру задолженности.
Кредитные вложения банка отражаются в 1-м и 2-м классах “Плана счетов бухгалтерского учета в банках, расположенных на территории Республики Беларусь”, которые соответственно называются “Денежные средства, драгоценные металлы и межбанковские операции” и “Кредитные операции с клиентами”. Информационной базой являются остатки и обороты по счетам этих классов, в том числе по бухгалтерскому балансу ежедневной формы, а также отчетность, содержащая информацию о кредитных операциях и составе кредитного портфеля.
В зависимости от получателей кредита выделяют две основные группы кредитов: клиентские и межбанковские. Эти две группы существенно различаются между собой по параметрам: степени риска, уровню доходности, порядку оформления, видам. Различия между ними должны учитываться как в процессе анализа, его объеме и направленности, так и в оценке показателей.
Субъектами кредитных отношений выступают юридические и физические лица. Среди клиентов банка выделяются следующие типы контрагентов: небанковские финансовые организации, коммерческие организации, индивидуальные предприниматели, физические лица и некоммерческие организации. По межбанковским кредитам (депозитам) контрагентами являются Национальный банк, уполномоченные банки, иностранные банки.
По отраслевой принадлежности клиентские кредиты подразделяются на кредиты промышленности, сельскому хозяйству, торговле, транспорту и т. д.
По видам кредиты классифицируются на краткосрочные и долгосрочные.
Классификация по видам кредита отражает объекты кредитования. Под объектом кредитования понимается составная часть совокупности оборотных или внеоборотных активов, для оплаты которой и заключалась кредитная сделка. При краткосрочном кредитовании объектом могут выступать какие-либо товары, производственные запасы, готовая продукция, товары отгруженные и т. п. При долгосрочном кредитовании объектом кредитования является строительство различных объектов производственного назначения, реконструкция, приобретаемые машины, оборудование и т. п.
Статьи по теме:
Изучение отношений к определенной марке товара
Необходимо выделить изучение степени известности товара. Существует три типа известности: 1. известность-узнавание. В данном случае заранее известная марка предопределяет покупку. Узнавание – минимальный уровень известности. 2.известность-припоминание. Потребность в покупке предшествует выбору мар ...
Производственная специализация и основные результаты
хозяйственной деятельности ООО "Прогресс-Агро" в 2001-2005 гг
Природные условия и применяемая структура посевных угодий определяют производственное направление или специализацию хозяйства. Основным показателем, характеризующим специализацию, является структура товарной продукции. Ее анализ выполнили в соответствии с методикой, изложенной в работах /28, 29/. ...
Достаточность
банковского капитала
Термин "достаточность капитала" отражает общую оценку надежности банка. Он обуславливает зависимость между величиной капитала и подверженностью банка риску. Отсюда правило: чем выше удельный вес рискованных активов в балансе банка, тем большим должен быть его собственный капитал. Если, н ...