Источник: форма № 5 "Бухгалтерского баланса за 2001, 2002 и 2003 гг. Форма № 1, строка 220 (по НДС)
В таблице 8 приведены данные о поступлении и погашении кредитов и займов ООО "Прогресс-Агро" в 2001-2005 гг. Соответствующие данные были извлечены из отчетов о движении денежных средств (форма № 4) за соответствующие годы. Данные для заполнения строки "Обслуживание кредитов" были извлечены из строки "Операционные расходы (проценты к уплате)" форма № 2 "Отчет о прибылях и убытках" (за 2004 г. ее удалось выявить дополнительно, т.к. в форме № 2 соответствующие данные отсутствовали).
В таблице 9 приведены данные о движении дебиторской и кредиторской задолженности предприятия, извлеченные из таблицы 2 формы № 5 "Приложения к бухгалтерскому балансу". В эту же таблицу включены еще одна строка - НДС по приобретенным ценностям (эти данные содержатся в строке 220 формы 1 бухгалтерского баланса предприятия).
Из таблицы 8 кредитный инспектор в экспрессном режиме установит, что кредитная история ООО "Прогресс-Агро" в последние три года была почти удовлетворительной. В 2001-2005 гг. предприятие прибегало к относительно крупным заимствованиям кредитных ресурсов, но своевременно их погашало, не допуская просрочки платежей
. При этом в полном объеме были погашены и суммы процентов за пользование кредитами. В 2005 г. сумма взятых кредитов была более чем в 10 раз больше, чем в 2001 г. Это свидетельствовало о том, что предприятие нуждалось в больших суммах кредитования и не боялось рисковать, прибегая к их большим размерам. Банки тоже шли навстречу предприятию. Так могло происходить вследствие того, что ООО "Прогресс-Агро" на полученные кредиты приобретало новые основные средства. Они могли выступать залогом возврата взятых у банка денежных средств. Получаемой выручки хозяйству было достаточно для покрытия текущих расходов. А для увеличения стоимости имеющихся основных средств своих денег не хватало.
Тем не менее кредитная история предприятия могла быть воспринята обслуживающим банком как положительная. Она свидетельствовала о том, что изучаемое предприятие относится к получению кредитов с большой ответственностью, не допуская их несвоевременного или неполного погашения, включая платежи по процентам.
Из таблицы 9 видно, что аналогичное поведение характеризует предприятие в его отношениях с дебиторами и кредиторами, особенно по коммерческим операциям (т.е. с покупателями и поставщиками). Оба вида задолженности предприятия в 2005 г. резко увеличились в сравнении с 2001 г. Это также свидетельствует о том, что руководство и, в первую очередь, бухгалтерия предприятия строго ведут учет движения счетов дебиторов и кредиторов и принимают эффективные меры для успешного управления ими.
Правда, вызывает сомнение достоверность показателей по НДС. В 2005 г. его величина значительно меньше, чем в 2004 г., хотя задолженность предприятия перед поставщиками (в которую входит и НДС по приобретенным ценностям) существенно, более чем в 4 раза, возросла. Указанные сомнения должны подтолкнуть кредитного инспектора к более детальному ознакомлению со всеми разделами бухгалтерского баланса предприятия-заемщика.
Статьи по теме:
Основные направления улучшения маркетинговой
деятельности банка
Основной задачей улучшения маркетинговой деятельности «Татфондбанк» является организация отдела маркетинга в банке.
Задачами отдела маркетинга в ОАО «Татфондбанк» являются:
- Разработка краткосрочной, среднесрочной и долгосрочной стратегии маркетинга и ориентация работников на выполнение требова ...
Краткая характеристика
страхового рынка РФ: его участники и структура
В нашей стране страхование еще не стало механизмом, обеспечивающим равновесное состояние общества в условиях становления рыночных отношений. Тем не менее, если на начальном этапе страхование не было востребовано обществом, то сегодня есть все признаки того, что страхование становится одним из наиб ...
Основные международные термины страхования
Автокаско - полис страхования автотранспортного средства, включающий риск угона и все риски физического ущерба. См. также: каско.
Андеррайтер - 1) Высококвалифицированный специалист в области страхового бизнеса, имеющий властные полномочия от руководства страховой компании принимать на страховани ...