Сущность и особенности коммерческого банка как финансового посредника

Материалы » Деятельность банков Нижегородской области » Сущность и особенности коммерческого банка как финансового посредника

Банк – это мощный и не единственный финансовый посредник. Пенсионные фонды, инфестиционные фонды, кредитный кооперативы – это тоже финансовые посредники. Используя различные инструменты, ими аккумулируются свободные денежные активы, затем происходит инвестирование этих средств в экономику. Каждый институт имеет свои характерные особенности. Законодательные акты выполняют функцию регуляции их деятельности. Эти институты совпадают по функциям, принципам организации.

В России все коммерческие банки играют очень важную роль. По роли в системе финансового посредничества эти банки превосходят других посредников по потенциалу экономики. Но сейчас можно отметить "усекновение", "свертывание посреднической функции банков".

В других странах подобные явления начинались с отнимания монопольных прав на обслуживание депозитного рынка у банков – "дезинтермедиация".

После этого появились инвестиционные фонды, страхователи жизни как конкуренты банкам. Затем право выполнять отдельные функции получили фоновые посредники. Ранее они принадлежали банкам, а теперь применяют инструменты по взаимному финансированию предприятий. Это имело место при расширении финансирования хозяйствующих субъектов самими себя во многих странах, вследствие увеличения использования деривативов и собственного капитала. На этот процесс повлияли различные технологические достижения. Многие фирмы стали использовать терминалы, банкоматы, вируальные деньги, платежные системы. Вследствие этого пошатнулась монополия банков в сфере расчетов. Такие процессы процессы характерны и для нашей страны. Хотя и можно наблюдать серьезное развитие паевых инвестиционных фондов, все же об угасании банковской системы России можно говорить лишь как о тенденции.

Механизмы финансового посредничества – это есть банковская системы с институтами рынка капитала. Сбережения трансформируются в инвестиции или кредиты. Как финансовый посредник банковская система способствует росту инвестиций. Эффективный механизм посредничества – это важнейшее звено при устойчивом экономическом росте. Расширение круга инвесторов, которые ориентированы на долгосрочные вложения, усиление надежности нефинансового сектора – это необходимые условия финансового посредничества. Среди важных задач выделяют улучшение качества учета, прозрачная финансовая отчетность, защита организованных сбережений, доверие к другим институтам.

Росийские экономисты подробо отразили данную проблему в своих работах. У каждого автора свое мнение, при этом они игнорируют мнения коллег. Поэтому есть очень много мнений, и они сильно различаются.

Л.П. Дроздовская и Ю.В. Рожков представляют подхо, который заключается в поиске доминантных черт кредитных организаций с функциональной точки зрения. Функции разделяются на сущностные и ролевые.

Финансовое посредничество является объективным социальным процессом. Его можно рассматривать в качестве единства явлений. Стороны его – субъекты посредничества. Законы, которые регулируют деятельность банков, определяют функционирование процесса финансового посредничества. Финансовые посредники имеют наиболее значимые для них виды услуг. Они доминируют в предоставлении таких услуг.

Статьи по теме:

Предложения по совершенствованию депозитной политики коммерческих банков
Для эффективной работы банка необходимы постоянное изучение и прогнозирование состояния рынка банковских услуг а также всестороннее планирование банковской деятельности и оперативное управление финансовыми ресурсами банка. При привлечении денежных средств право выбора остается за клиентом, а банк ...

Участники страховых отношений
На страховом, как и любом другом рынке, есть продавцы, покупатели и посредники. Согласно действующему российскому законодательству к участникам страховых отношений относятся[4]: · страхователи, застрахованные лица, выгодоприобретатели; · страховые организации; · общества взаимного страхования; ...

Классификация и характеристика чрезвычайных ситуаций природного характера
Землетрясение – это подземные толчки и колебания грунта. Более 99% из них относятся к так называемым тектоническим, которые возникают, когда в горных породах. Самой опасной для жизни людей ЧС является засуха. Она стала причиной примерно 49% погибших от природных катастроф. Далее идут тайфуны и шт ...

Навигация

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.bankratio.ru