Банк – это мощный и не единственный финансовый посредник. Пенсионные фонды, инфестиционные фонды, кредитный кооперативы – это тоже финансовые посредники. Используя различные инструменты, ими аккумулируются свободные денежные активы, затем происходит инвестирование этих средств в экономику. Каждый институт имеет свои характерные особенности. Законодательные акты выполняют функцию регуляции их деятельности. Эти институты совпадают по функциям, принципам организации.
В России все коммерческие банки играют очень важную роль. По роли в системе финансового посредничества эти банки превосходят других посредников по потенциалу экономики. Но сейчас можно отметить "усекновение", "свертывание посреднической функции банков".
В других странах подобные явления начинались с отнимания монопольных прав на обслуживание депозитного рынка у банков – "дезинтермедиация".
После этого появились инвестиционные фонды, страхователи жизни как конкуренты банкам. Затем право выполнять отдельные функции получили фоновые посредники. Ранее они принадлежали банкам, а теперь применяют инструменты по взаимному финансированию предприятий. Это имело место при расширении финансирования хозяйствующих субъектов самими себя во многих странах, вследствие увеличения использования деривативов и собственного капитала. На этот процесс повлияли различные технологические достижения. Многие фирмы стали использовать терминалы, банкоматы, вируальные деньги, платежные системы. Вследствие этого пошатнулась монополия банков в сфере расчетов. Такие процессы процессы характерны и для нашей страны. Хотя и можно наблюдать серьезное развитие паевых инвестиционных фондов, все же об угасании банковской системы России можно говорить лишь как о тенденции.
Механизмы финансового посредничества – это есть банковская системы с институтами рынка капитала. Сбережения трансформируются в инвестиции или кредиты. Как финансовый посредник банковская система способствует росту инвестиций. Эффективный механизм посредничества – это важнейшее звено при устойчивом экономическом росте. Расширение круга инвесторов, которые ориентированы на долгосрочные вложения, усиление надежности нефинансового сектора – это необходимые условия финансового посредничества. Среди важных задач выделяют улучшение качества учета, прозрачная финансовая отчетность, защита организованных сбережений, доверие к другим институтам.
Росийские экономисты подробо отразили данную проблему в своих работах. У каждого автора свое мнение, при этом они игнорируют мнения коллег. Поэтому есть очень много мнений, и они сильно различаются.
Л.П. Дроздовская и Ю.В. Рожков представляют подхо, который заключается в поиске доминантных черт кредитных организаций с функциональной точки зрения. Функции разделяются на сущностные и ролевые.
Финансовое посредничество является объективным социальным процессом. Его можно рассматривать в качестве единства явлений. Стороны его – субъекты посредничества. Законы, которые регулируют деятельность банков, определяют функционирование процесса финансового посредничества. Финансовые посредники имеют наиболее значимые для них виды услуг. Они доминируют в предоставлении таких услуг.
Статьи по теме:
Стоимостная оценка опциона по методу Блэка-Шанса
Существуют различные подходы к оценке акций, в российской литературе выделяют, как правило, три подхода: затратный подход
, сравнительный подход
и доходный подход
, каждый из которых содержит различные методы и алгоритмы оценки. В настоящее время на практике используют так называемый опционный по ...
Оценка уровня доходов и расходов КБ
Анализ объема и качества доходов занимает центральное место в анализе финансовых результатов коммерческого банка. Задачами такого анализа являются:
- оценка объема и структуры доходов;
- определение динамики статей, составляющих доходы;
- определение направлений деятельности и видов операций, о ...
Проведение расчетов с использованием пластиковых
карт
Клиент, предъявив карточку в пункт обслуживания, получает товар или услугу в обмен на квитанцию, обычно называемую слипом. На слипе фиксируется номер карточки, код и координаты пункта обслуживания, сумма товара (услуги), дата операции, после чего слип подписывается как держателем карточки, так и п ...