Банк трудовых сбережений и кредитования населения (Сбербанк России) – это крупный федеральный специализированный коммерческий банк, осуществляющий операции привлечения средств и их размещения.
Пассивные операции банков осуществляют формирование банковских ресурсов. Собственные, привлеченные и эмитированные средства формируют ресурсы коммерческих банков. Деятельность коммерческих банков во многом зависит от пассивных операций. Банками приобретаются кредитные ресурсы именно за их счет.
Можно выделить 4 формы пассивных операций для коммерческих банков.
1. первичная эмиссия ценных бумаг коммерческого банка.
2. получение кредитов от других юридических лиц.
3. отчисления от прибыли банка на формирование или увеличение фондов.
4. депозитные операции.
За счёт пассивных операций банки могут привлекать денежные средства, которые уже находятся в обороте. Банковская система создает новые ресурсы при активных кредитных операциях.
Посредством 1 и 3 форм создают первую крупную группу кредитных ресурсов – это собственные ресурсы. 2 и 4 формы используются для создания второй группы ресурсов – заемных, или привлеченных, кредитных ресурсов.
Собственные ресурсы – это статьи и банковский капитал. За счет собственного капитала коммерческие банки покрывают менее 10% всей потребности в средствах. Государства устанавливают минимальную единицу баланса собственных и привлеченных средств.
Собственные ресурсы банка необходимы для поддержания его устойчивости. Изначально собственные средства используются для покрытия первоочередных расходов, без которых банк не способен начать деятельность. За счет этого типа ресурсов банками создаются необходимые резервы. Собственные ресурсы – главный источник для вложения в долгосрочные активы.
Собственные средства включают в себя акционерный капитал, резервный капитал, нераспределенную прибыль.
Акционерным капиталом является капитал, которые создается посредством выпуска и размещения акций. Часто при развитии банки выпускают новые акции. При завершении выпуска акций крупные банки готовят новые документы .
Резервным капиталом является капитал, образуемый при отчислениях от прибыли, предназначенный для покрытия неучтенных убытков, потрерь при падении курсов.
Нераспределенной прибылью является остающаяся после выплат и отчислений в резервный фонд.
Более 90% потребности в ресурсах покрывается привлеченными средствами. Их составляют: депозиты и контокоррентные, корреспондентские счета. Они играют очень важную роль. В частности, они мобилизируют свободные на данный момент средства и разных лиц на рынке кредитных ресурсов. Таким образом, коммерческие банки активно участвуют в обороте денежных средств на рынке. Депозиты являются основной частью денежных средств, которые привлекают коммерческие банки.
Вкладчик может беспрепятственно в любой момент изъять вклад до востребованя. Лица с текущим счетом получают деньги посредством чековой книжки. То есть они не только могут получить деньги, но также и расплатиться или с партнерами.
Срочный вклад носится клиентов на оговоренный срок. По таким вкладам выплачиваются повышенные проценты. Процент зависит от срока и размер вклада. Депозитный сертификат – это один из видов срочных вкладов.
Статьи по теме:
Организация банковской деятельности на основе отделений
Банки могут также организовывать свою деятельность на основе банковских отделений. Это целесообразно, когда он обслуживает быстро развивающийся регион и находится перед выбором – последовать на новые места за своими клиентами, будь это частные лица или предприятия, или потерять клиентов, уступив и ...
Рядовой покупатель
Известно, что на потребительский спрос оказывает влияние ряд факторов, набор которых в целом стабилен (индексы цен на недвижимость, доступность ипотеки, уровень доходов и т.д.). Однако время от времени степень влияния того или иного события, явления выходит на первый план, тогда как сила действия ...
Анализ работы с пластиковыми картами ОАО «УРСА Банк»
ОАО «УРСА Банк» – крупнейший сетевой банк России – был создан в результате объединения ОАО «Сибакадембанк» и ОАО «Уралвнешторгбанк». Слияние банков стало итогом их двухлетнего партнерства в рамках стратегического банковского Альянса, возглавляемого Игорем Владимировичем Кимом. «Быть лучшим, чтобы ...