Срок платежа по переводному векселю, выданному сроком на один или на несколько месяцев от составления или от предъявления, наступает в соответствующий день того месяца, в котором платеж должен быть произведен. Если переводный вексель выдан сроком в полтора месяца или в несколько месяцев с половиной от составления или от предъявления, то надлежит сначала отсчитывать целые месяцы.
Если переводной вексель подлежит оплате в определенный день в каком-либо месте, где принят календарь иной, чем в месте выдачи, то срок платежа считается назначенным по календарю места платежа.
Как законный оборотный документ вексель может передаваться посредством индоссамента.
Индоссамент – это передаточная надпись, учиненная прежним держателем (индоссантом) на оборотной стороне векселя (или на добавочном к нему листе – аллонже), которая передает права по векселю его новому держателю (индоссату). Индоссамент должен быть написан на оборотной стороне векселя или на аллонже таких образом, чтобы начинался на самом векселе, а заканчивался на аллонже. Частичный индоссамент недействителен.
Вексель может быть передан по индоссаменту физическому, юридическому лицу или предпринимателю за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации. Передаточные надписи обычно имеют вид: «платите приказу» или «вместо меня (нас) уплатите».
Различают следующие виды индоссамента:
• именной;
• на предъявителя;
• бланковый.
Именной индоссамент содержит:
• полное наименование – для юридического лица или предпринимателя;
• фамилию, имя, отчество, паспортные данные и данные о счете индоссата – для физического лица.
Индоссамент на предъявителя – содержит надпись «платите приказу предъявителя этого векселя».
Бланковый индоссамент – не содержит указания лица, в пользу которого он сделан, или состоит из одной подписи индоссанта.
Если на векселе последний индоссамент бланковый, то векселедержатель вправе осуществить с ним следующие действия:
• заполнить индоссамент либо своим именем, либо именем какого-либо другого лица;
• передать, в свою очередь, вексель либо по новому бланковому индоссаменту, либо по индоссаменту на имя какого-либо другого лица;
• передать вексель третьему лицу, не заполняя бланковый индоссамент и не совершая другого индоссамента.
Лицо, получившее вексель по индоссаменту, может распоряжаться им по своему усмотрению – предъявить к платежу либо индоссировать. При передаче векселя происходит перенесение всех вытекающих из него прав в том виде, в котором они зафиксированы и предоставляются документом, вне зависимости от прав предшественников. Поэтому при приобретении векселя по индоссаменту клиенту необходимо проверить непрерывность ряда индоссаментов.
Если на векселе были сделаны индоссаменты, то последний векселедержатель, который не получил платеж, может предъявить иск к любому индоссанту. Для предъявления векселедержателем иска установлены сроки вексельной давности, которые различны в зависимости от характера ответственности каждого участника векселя:
• к акцептанту переводного векселя – 3 года;
• к векселедателю простого векселя или индоссанту переводного векселя – 1 год;
• для исковых требований индоссантов друг к другу – 6 мес.
Возможность индоссирования векселей расширяет границы их использования, превращая вексель из простого орудия оформления коммерческого кредита в кредитное орудие обращения, обслуживающее реализацию товаров и услуг.
Вексельное обращение самым непосредственным образом связано с функционированием рынка капиталов и дает возможность получить кредит, минуя банк. Товарный кредит может по-разному внедряться в экономические отношения поставщиков и покупателей товарной продукции.
Статьи по теме:
Типы акционерных обществ
Общество может быть открытым или закрытым, что отражается в его уставе и фирменном наименовании.
Акционеры открытого общества могут отчуждать принадлежащие им акции без согласия других акционеров этого общества. Такое общество вправе проводить открытую подписку на выпускаемые им акции и осуществл ...
Участники страховых отношений
На страховом, как и любом другом рынке, есть продавцы, покупатели и посредники. Согласно действующему российскому законодательству к участникам страховых отношений относятся[4]:
· страхователи, застрахованные лица, выгодоприобретатели;
· страховые организации;
· общества взаимного страхования; ...
Исследование рынка банковского кредитования в Республике Саха
и потребностей населения
Результаты проведённого в начале 2009 года в городе Якутске исследования позволили сделать следующие выводы относительно различий в социально-демографической структуре клиентов и "не-клиентов" банков. Было опрошено 200 респондентов путем анкетирования (приложение 11).
Реальная клиентура ...