Операции по учету векселей занимают ключевое место среди операций банка с данным инструментом. Юридически учет векселя представляет собой передачу (индоссамент) векселя банку. Предъявитель становится должником по учтенному векселю, а банк – кредитором (векселедержателем). Учитывая вексель, клиент банка приобретает ликвидные средства. Если банк принимает к учету только вексели, основанные на товарных сделках, он должен быть уверен в своевременной их оплате и товарном характере сделки. Следовательно, необходима проверка кредитоспособности клиента и правильности оформления векселей. Объяснений по поводу отказа в приеме векселей к учету банк давать не обязан.
Операция учета заключается в покупке банком денежных долговых обязательств до срока наступления платежа, при котором происходит перенос на банк прав кредитора. Учетом, или дисконтом, векселя называется операция, в которой банк, принимая от предъявителя вексель, выдает предъявителю сумму этого векселя до наступления срока платежа, удерживая в свою пользу проценты от суммы векселя за время, оставшееся до окончания этого срока.
Учитывая вексель, клиент банка приобретает ликвидные средства. а также избавляется от необходимости возврата банку полученных по учету сумм, поскольку банк получает их непосредственно от векселедателей и только лишь при неблагоприятном финансовом состоянии последних обращается к предъявителю векселя.
Вексели предоставляются в банковские учреждения в сопровождении реестров, имеющих единую форму. Коммерческие банки могут выдавать своим клиентам бланки реестров бесплатно или по договорной иене. Вексели располагаются в реестрах по срокам. Реестры должны быть подписаны предъявителем или уполномоченным им лицами, имеющими право распоряжаться денежными суммами от имени клиента.
Реестры передаются в вексельный (учетный) отдел для проверки векселей. При желании клиента банк выдает ему квитанцию о приеме векселей, если учет последних не может быть произведен в день приема.
Представленные к учету вексели должны иметь бланковые передаточные индоссаменты от имени предъявителя. Перед бланковой надписью оставляется место, достаточное для того, чтобы банк мог поставить штамп о передаче векселя на его имя, превратив таким образом бланковую надпись клиента в именную. Обращение бланкового индоссамента в именной направлено на предотвращение использования векселя в случае его утраты или хищения.
В число предоставляемых банками услуг может входить прием от клиентов заявлений об утрате векселей и оповещение об утраченных векселях других банков.
Купля-продажа векселей дает возможность коммерческому банку извлечь доход из данной операции. С точки зрения ликвидности банков эти операции позволяют практически сразу перепродать другому банку купленный вексель, в то время как вложения будут возвращены только после наступления срока. Таким образом, операция по учету векселей имеет большое значение для регулирования ликвидности баланса банка, для его последующего рефинансирования через переучет векселей.
Операции банков по учету и переучету векселей образуют учетный рынок. На нем важная роль принадлежит Банку России. Именно Банк России определяет основные направления функционирования и развития рынка векселей посредством осуществления определенной учетной политики и политики рефинансирования. Учетная политика включает введение прямых ограничений учета и переучета векселей и определение пределов процентной ставки по переучету векселей. Политика рефинансирования, касающаяся операций коммерческих банков с векселями, осуществляется посредством регулирования процентной ставки по ссудам под залог векселей, а также введения некоторых ограничений в отношении размеров и видов векселей, под залог которых Банк России может предоставлять кредит коммерческим банкам.
Кредит, предоставляемый в товарной форме продавцами покупателям в виде отсрочки платежа за проданные товары, получил название коммерческого кредита. Объектом коммерческого кредита служит товарный кредит, а его субъектами выступают участники товарной сделки: продавец-поставщик и покупатель-плательщик. Документ, посредством которого оформляется коммерческий кредит – это коммерческий вексель. Коммерческий вексель является кредитным документом, средством инкассирования долга и вместе с тем платежным средством. Лежащая в его основе ссудная операция как в товарной, так и в денежной форме предполагает взаимоконтроль контрагентов вексельной сделки и основывается на свободном выборе партнеров в укреплении прямых экономических связей. Предоставление коммерческого кредита означает высокую степень взаимного доверия рыночных хозяйствующих структур, так как предполагает оплату проданных ценностей с отсрочкой.
Статьи по теме:
Контроль операций перестрахования
Перестрахование является довольно сложным и для многих отечественных страховых организаций недостаточно изученным видом деятельности. Поэтому в ходе аудиторской проверки особое внимание следует уделить контролю правильности осуществления перестраховочных операций.
Формы контроля рассматриваемой д ...
Понятие эмиссии
Понятие эмиссии охватывает два момента:
1) Установленную Законом последовательность действий при размещении ценной бумаги, или сам порядок эмиссии;
2) Отнесение вида ценной бумаги к группе эмиссионных ценных бумаг.
Эмиссионная ценная бумага - любая ценная бумага, в том числе бездокументарная, к ...
Анализ платежеспособности и финансовой устойчивости
В управлении платежеспособностью различают несколько теорий.
По первой теории
ликвидность банка лежит в основе его платежеспособности. Платежеспособность трактуется как способность банка в должные сроки и в полной сумме отвечать по своим обязательствам. Одна ко она зависит не только от ликвиднос ...