В соответствии с выбранной стратегией, Банк России осуществляет в качестве приоритетной либо учетную, либо валютную политику, либо депозитную политику.
Учетная политика Центрального банка основана на переучете или покупке векселей, учтенных ранее коммерческими банками. Центральный банк из валюты векселя удерживает дискант, или учетный процент, изменение которого влияет на объем кредитования в стране. При его повышении проводится жесткая политика «дорогих денег», при понижении – политика «дешевых денег».
Дополнением учетной политики служит ломбардная или залоговая политика, основанная на предоставлении Центральным банком кредитным учреждениям ссуд под обеспечение векселей, ценных бумаг и государственных долговых обязательств.
Смысл дисконтной и залоговой политики заключается в том, чтобы изменением условий рефинансирования кредитных институтов влиять на ситуацию на денежном рынке и рынке капиталов.
Учетная и ломбардная политика Центрального банка – это механизм непосредственного его воздействия на ликвидность кредитных учреждений, косвенного воздействия на экономику в целом.
Депозитная политика регулирует движение потоков денежных средств между коммерческими банками и Центральным банком, тем самым оказывая влияние на состояние резервов кредитных институтов.
Валютная политика – совокупность мероприятий, осуществляемых в сфере международных экономических отношений. Направление и формы валютной политики, проводимой Центральным банком, зависят от внутриэкономического положения данной страны.
В различные периоды применяются разные формы и методы валютной политики: валютные ограничения, изменение паритетов (девальвация и ревальвация), регулирование степени конвертируемости валюты, режима валютного курса, дисконтная и девизная политика.
Одним из средств реализации валютной политики является валютное регулирование, направленное на регламентацию международных расчетов и порядка совершения сделок с валютными ценностями.
Центральный банк проводит также девизную политику. Этот метод воздействия на курс национальной валюты путем купли-продажи иностранной валюты: в целях повышения курса национальной валюты Центральный банк продает, а для снижения – скупает иностранную валюту в обмен на национальную. Девизная политика проводится главным образом в форме валютной интервенции, т. е. вмешательства Центрального банка в операции на валютном рынке с целью воздействия на курс национальной валюты. Особенностями валютной интервенции являются относительно крупные масштабы и короткий период времени.
Основными методами денежно-кредитной политики ЦБ РФ являются:
- Административные методы.
К ним относятся прямые ограничения и лимиты, такие как: квотирование отдельных видов активных и пассивных операций; введение лимитов на выдачу ссуд разных категорий; ограничение на открытие различных филиалов и отделений; лимитирование процентных ставок, тарифов за оказание различных видов услуг.
- Экономические методы.
К ним относятся мероприятия, использование которых не предполагает установление прямых запретов, например, такие: налоговые; нормативные (отчисления в фонд регулирования кредитных ресурсов, коэффициенты ликвидности и достаточности банковского капитала, а также другие виды отчислений).
- Нормативные методы.
К ним относятся: коэффициенты ликвидности и достаточности банковского капитала; нормативы отчисления в фонды кредитных организаций.
Статьи по теме:
Кредитные и платежные системы в сети Интернет и их характеристика
В последнее время банки все больше и больше используют в своей деятельности современные технологии. И, как всякие сложные системы, они наряду с полезными возможностями предоставляют массу путей для манипулирования ими в корыстных целях. Уже сейчас кражи с помощью электронных средств в США наносят ...
Сложные опционные стратегии
1)
Спрэд
Спрэд
— это одновременная покупка и продажа одного опциона в (колла или пута) один и тот же актив. Спрэды предназначены для ограничения риска и часто (но не всегда) ограничивают потенциал получения прибыли и убытков.
Поскольку каждый опцион имеет свою дату исполнения и свою цену испол ...
Аудит формирования финансовых результатов и уплаты налогов
Конечный финансовый результат деятельности страховщиков слагается из доходов от проведения страховых и перестраховочных операций, а также поступлений от не страховых операций, не запрещенных действующим законодательством, уменьшенных на сумму расходов по всем названным операциям. Финансовый резул ...