Дерегулирование банковского сектора

Материалы » Банковская система Японии » Дерегулирование банковского сектора

В 1970-1980-х годах положение в экономике Японии радикально изменилось, что способствовало возрастанию роли рыночных методов регулирования, использования инструментом косвенного воздействия на рынок капиталов и сферу финансирования экономики. Это было связано со сменой во второй половине 1970-х годов модели экономического развития: от быстрого количественного роста к более умеренным темпам развития и качественному совершенствованию экономической структуры.

В это время стал формироваться рынок краткосрочных капиталов: в 1971 г. был создан вексельный рынок, в 1979 г. - рынок депозитных сертификатов, в 1981 г. - рынок краткосрочных ценных бумаг правительства, в 1985 г. - рынок сертификатов денежного рынка и рынок акцептованных банками векселей.

В 1971 г. стала создаваться система страхования депозитов: была образована Корпорация страхования депозитов (Deposit Insurance Corporation).

Изменилась внешняя среда функционирования банковской системы. С крахом Бреттонвудской валютной системы в начале 1970-х годов начался процесс либерализации мирового финансового рынка. В 1971 г. Япония ввела плавающий валютный курс японской иены в рамках узкого коридора, а в 1973 г. перешла к свободна плавающему валютному курсу.

Под влиянием внешних и внутренних факторов с середины 1980-х годов правительством Японии была принята поэтапная программа дерегулирования и либерализации финансового, в том числе банковского, сектора на основе принципа "шаг за шагом".

Изменение экономических условий вызвало необходимость частичной переориентации антициклической политики, а также формировании новой рыночной модели финансирования экономики. Вторая половина 1970-х годов ознаменовалась политикой решительной борьбы с инфляцией. Монетарная политика стала перестраиваться в соответствии с монетаристской теорией.

Переход Банка Японии на использование основ монетаристской теории в проведении монетарное политики был вызван неконтролируемым со второй половины 1970-х годов расширением денежной массы. Согласно с монетаристской теории основная задача политики центрального банка - стабилизация денежного обращения и национальной денежной единицы.

В этот период происходила трансформация монетарной политики Банка Японии. Наряду с традиционными инструментами Банк Японии сделал попытку использования нового инструмента в виде проведения операции валютном рынке. Был введен новый промежуточный индикатор монетарной политики - денежная масса (M2+CD).

В период либерализации экономика Японии продолжала расти. Реальные среднегодовые темпы роста в среднем составляли 4,2%, что снижало острую необходимость срочного решения назревших проблем в банковском секторе. Однако либерализация рынков капитала привела к усилению конкуренции в банковском секторе. Промышленные корпорации, найдя новые, в том числе внешние, источники финансирования собственной деятельности, ослабляли свое взаимодействие с банками. Последние с целью сохранения объемов кредитования были вынуждены искать новых клиентов.

В 1990-2004 гг. в Японии происходило глубинное системное реформирование банковского сектора. Это один из самых тяжелых периодов в развитии банковской системы Японии. В течение 14 лет финансовый сектор Японии находился в состоянии острого кризиса. Однако на протяжении этих лет характер кризиса менялся, изменялись и подходы правительства и Банка Японии к реорганизации банковского сектора. В связи с этим можно выделить четыре фазы кризисного периода. [1]

Статьи по теме:

Характеристика типичных рисков в банке
Кредитный риск - риск возникновения у кредитной организации убытков вследствие неисполнения, несвоевременного либо неполного исполнения должником финансовых обязательств перед кредитной организацией в соответствии с условиями договора. К указанным финансовым обязательствам могут относиться обяза ...

Государственный контроль над страховой деятельности
Для того чтобы страхование стало весомым фактором развития инновационной экономики, ему должно быть присуще такое качество как надежность. Надежность важна, прежде всего, для потребителей страховых услуг, которые должны быть уверены в том, что страховые компании выполнят свои обязательства в любом ...

Территориальные подразделения ЦБ РФ
Эффективность выполнения возложенных на департаменты цент­рального аппарата Банка России функций во многом зависит от успешной работы территориальных подразделений этого банка, по­скольку на них ложится основная нагрузка по реализации его функ­ций. Территориальные подразделения Банка России предст ...

Навигация

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.bankratio.ru