В 1970-1980-х годах положение в экономике Японии радикально изменилось, что способствовало возрастанию роли рыночных методов регулирования, использования инструментом косвенного воздействия на рынок капиталов и сферу финансирования экономики. Это было связано со сменой во второй половине 1970-х годов модели экономического развития: от быстрого количественного роста к более умеренным темпам развития и качественному совершенствованию экономической структуры.
В это время стал формироваться рынок краткосрочных капиталов: в 1971 г. был создан вексельный рынок, в 1979 г. - рынок депозитных сертификатов, в 1981 г. - рынок краткосрочных ценных бумаг правительства, в 1985 г. - рынок сертификатов денежного рынка и рынок акцептованных банками векселей.
В 1971 г. стала создаваться система страхования депозитов: была образована Корпорация страхования депозитов (Deposit Insurance Corporation).
Изменилась внешняя среда функционирования банковской системы. С крахом Бреттонвудской валютной системы в начале 1970-х годов начался процесс либерализации мирового финансового рынка. В 1971 г. Япония ввела плавающий валютный курс японской иены в рамках узкого коридора, а в 1973 г. перешла к свободна плавающему валютному курсу.
Под влиянием внешних и внутренних факторов с середины 1980-х годов правительством Японии была принята поэтапная программа дерегулирования и либерализации финансового, в том числе банковского, сектора на основе принципа "шаг за шагом".
Изменение экономических условий вызвало необходимость частичной переориентации антициклической политики, а также формировании новой рыночной модели финансирования экономики. Вторая половина 1970-х годов ознаменовалась политикой решительной борьбы с инфляцией. Монетарная политика стала перестраиваться в соответствии с монетаристской теорией.
Переход Банка Японии на использование основ монетаристской теории в проведении монетарное политики был вызван неконтролируемым со второй половины 1970-х годов расширением денежной массы. Согласно с монетаристской теории основная задача политики центрального банка - стабилизация денежного обращения и национальной денежной единицы.
В этот период происходила трансформация монетарной политики Банка Японии. Наряду с традиционными инструментами Банк Японии сделал попытку использования нового инструмента в виде проведения операции валютном рынке. Был введен новый промежуточный индикатор монетарной политики - денежная масса (M2+CD).
В период либерализации экономика Японии продолжала расти. Реальные среднегодовые темпы роста в среднем составляли 4,2%, что снижало острую необходимость срочного решения назревших проблем в банковском секторе. Однако либерализация рынков капитала привела к усилению конкуренции в банковском секторе. Промышленные корпорации, найдя новые, в том числе внешние, источники финансирования собственной деятельности, ослабляли свое взаимодействие с банками. Последние с целью сохранения объемов кредитования были вынуждены искать новых клиентов.
В 1990-2004 гг. в Японии происходило глубинное системное реформирование банковского сектора. Это один из самых тяжелых периодов в развитии банковской системы Японии. В течение 14 лет финансовый сектор Японии находился в состоянии острого кризиса. Однако на протяжении этих лет характер кризиса менялся, изменялись и подходы правительства и Банка Японии к реорганизации банковского сектора. В связи с этим можно выделить четыре фазы кризисного периода. [1]
Статьи по теме:
Услуги юридическим и физическим лицам
В соответствии с рассмотренной классификацией и в зависимости от субъектов получения услуги
предоставляются как юридическим
, так и физическим лицам
. Практически набор услуг тем и другим лицам может быть в тех или иных банках одинаков, неодинаковым может оказаться только их объем. В сводном п ...
Развитие института ипотеки в России
Во многом уникальный путь развития от предполагаемого времени возникновения и до XVII в. прошел русский залог. Первые дошедшие до нас акты о залоге относятся к XIII - XIV вв.[7]. Первые же законодательные нормы о залоге появляются в Псковской судной грамоте (конец XIV - начало XV в.), где данному ...
Классификация дебиторской и кредиторской задолженности в структуре оборотных
средств предприятия
В наиболее общем виде структура оборотных средств и их источников показана в бухгалтерском балансе. Чистый оборотный капитал представляет собой разность между текущими активами и краткосрочной кредиторской задолженностью (ОК = ТА-КЗ), поэтому любые изменения в составе его компонентов прямо или кос ...