На фоне стагнации мировой экономики, возросших рыночных и кредитных рисков российские институциональные инвесторы вынуждены искать альтернативные возможности. Слабая развитость отечественного фондового рынка, несмотря на все перспективы, заставляет их все больше инвестировать в новые инструменты и активы. Вновь оказались востребованы зарубежные активы. Причиной этого интереса является ожидание более быстрого восстановления внешних рынков по сравнению с рынками акций и облигаций России.
Вероятно, что портфельные менеджеры будут в первую очередь реализовывать инвестиционные возможности на рынках с минимальными политическими, валютными и другими рисками и только потом возобновят инвестиции на развивающихся рынках. Дальновидные игроки уже сейчас присматриваются к товарным рынкам (нефть, золото и др.), гибридным стратегиям и инструментам. Особое внимание уделяется стратегиям с консервативным профилем риска. В текущей неопределенной ситуации расширение инвестиционного горизонта вполне оправдано.
В России достаточно бурно развиваются товарные рынки. Так, рост объема торговли на РТС контрактами на золото в 2008 г. составило 300%.[15] На сегодня оборот биржи составляет более 70% от годовой добычи золота РФ. Общий оборот РТС на товарном рынке в 2008 г. превысил 200 млрд. руб. Заметны эти изменения и в мировых масштабах. Согласно последнему рейтингу FI Magazine, "золотой" фьючерс РТС по итогам первых 6 мес. 2008 г. вошел в ТОП-20 мировых производных инструментов на металлы по объемам торгов.
Однако помимо рынка фьючерсов российским инвесторам доступны и другие инструменты: ETF и сертификаты. Они позволяют, с одной стороны, получить более комфортные условия инвестирования, с другой – создавать приемлемый профиль рыночных рисков и выбирать способ заработка.
Характеристика
ETF
Аббревиатура ETF означает Exchange-Traded Funds и дословно переводится как "фонды, торгующиеся на бирже". Но ее можно трактовать и как акроним основных преимуществ этих пассивно управляемых, публично торгуемых фондов: easy of use (простота использования), transparency (прозрачность) и flexibility (гибкость).
ETF могут торговаться в системе "Евроклир" так же легко, как акции или еврооблигации. Их можно покупать и продавать в любой момент времени во время торговой сессии биржи, на которой осуществлен листинг ETF.
Другим главным преимуществом торгуемых фондов является их прозрачность.
Традиционные активно управляемые фонды обычно информируют своих инвесторов о структуре портфеля 1 раз в месяц, квартал или в полгода.[15] Точный же состав ETF может быть получен в любой момент торгового дня биржи. Более того, INAV (indicative net asset value) для ETF рассчитывается в режиме реального времени во время торговли. Все это делает ETF одним из наиболее прозрачных инвестиционных инструментов.
Ликвидность ETF поддерживается одним или несколькими маркетмейкерами, которые постоянно котируют цены покупки и продажи на бирже. Среди пионеров этого рынка был HypoVereinsbank/ UniCredit Group, который в июне 2000 г. начал исполнять роль маркетмейкера ETF.
На текущий момент команда UniCredit представлена 12 маркет мейкерами и 5 ETF-консультантами в Лондоне, Мюнхене и Милане. ETF активно торгуются на основных европейских биржах. Существует несколько способов создания (репликации) ETF. Основными можно назвать полную репликацию (full replication) и синтетическую репликацию (synthetic replication or swap-base replication).
Рис.1 Схема создания ETF путем полной репликации
В случае полной репликации фонд владеет всеми компонентами, составляющими актив (например, индекс), согласно их величинам (рис.1). В случае изменения этих весов меняется и структура ETF. Данный тип репликации требует портфельного управления, но не активной торговли. Такие эмитенты, как iShares, ETFLab и UBS, создают свои ETF путем полной репликации.
В случае синтетической репликации (основанной на сделках своп) для моделирования динамики актива используются производные инструменты (рис.2).
Рис.2. Схема создания ETF путем синтетической репликации
Эмитент ETF заключает своп-соглашение с контрагентом. Синтетическое реплицирование с использованием свопов достаточно точное, но только если речь не заходит о дивидендах. На товарных рынках не принято платить дивиденды, поэтому использование свопов при реплицировании допустимо. В большинстве случаев ETF выпускаются на индексы и фьючерсы, которые не платят дивидендов. Синтетическое реплицирование используют Luxor AM, db x-trakers и др.
Ликвидность фонда на бирже никак не связана с его размером. Она определяется ликвидностью актива, на который выпущен фонд. Даже маленький фонд может иметь большие объемы торгов внутри дня. С другой стороны, фонд с большими активами может иметь минимальные объемы торговли.
Статьи по теме:
Повышение уровня финансовой устойчивости и платежеспособности страховых
компаний
Чтобы страховые компании могли являться полноправными участниками экономических отношений они должны удовлетворять требованиям финансовой устойчивости. Это проблема является еще более актуальной, если рассматривать страховые компании как фактор инновационного развития. Поскольку помощь инновационн ...
Механизм регулирования
Фондовый рынок является объектом особенно жесткого государственного контроля и регулирования. Во всех странах подобный бизнес выделяется в специальную область хозяйственного законодательства и административного надзора. Основополагающий принцип законодательства – обеспечивать полное, правдивое и я ...
Нормативы безопасного функционирования для коммерческих банков и
небанковских кредитно-финансовых организаций
Какова правовая практика применения нормативов безопасного ведения банковского дела?
В Республике Беларусь действует Инструкция о нормативах безопасного функционирования для банков и небанковских кредитно-финансовых организаций, утвержденная Постановлением Правления Национального банка Республики ...