В данной работе я рассмотрела особенности организации аудиторского контроля за деятельностью страховых компаний. Из данной работы я выяснила, что страхование и аудит в страховании настолько обособленное действие и достаточно отличается от других форм предприятий. В первую очередь, страховая компания должна иметь лицензию на проведение своей деятельности, при совершении сделок, страховщики обязаны заключить договор и указать в нем все особенности страховки, аудитору следует уделить внимание и проконтролировать правильность составления, юридического оформления и учета, а также правильность осуществления учета операций по сострахование и перестрахованию.
В ходе аудиторской проверки страховой компании проверяются как общие вопросы, свойственные предприятиям других отраслей народного хозяйства, так и специфические операции. Основной статьей расходов страховщика являются страховые выплаты, поэтому проверке обоснованности этих выплат уделяется большое внимание. Аудитор проверяет, когда было подано заявление, условия страхования, своевременность выплаты страхового возмещения и так далее. Так как в специфику своей деятельности страховщики образуют специальные фонды, резервы, то в ходе проверки выясняется правильность соблюдения условий размещения этих страховых резервов. Правильный расчет страховых резервов играет огромное значение в обеспечении выплат по страховым случаям, затем проверяется, куда и как используются эти страховые резервы и гарантируют ли они страховые выплаты и финансовую устойчивость предприятия, то есть проверяется их прибыльность, ликвидность, возвратность, диверсификация.
К особенностям у страховщиков относится состав расходов, включаемых в себестоимость страховых услуг, что и вносит свои отличия в формирование финансовых результатов. Поэтому аудитор проверяет обоснованность включения расходов в себестоимость услуг.
Так как страховая компания имеет своей целью обеспечение страхования от рисков, несчастных случаев и так далее, то она должна иметь средства для выплаты по страховому случаю. Аудитор при проверке уделяет внимание нормативному соотношению активов и обязательств.
Статьи по теме:
Классификация пластиковых карт
Существует много признаков, по которым можно классифицировать пластиковые карты, вот одни из них:
1. Из материала, из которого они изготовлены:
· бумажные (картонные);
· пластиковые;
· металлические.
В настоящее время практически повсеместное распространение получили пластиковые карты, иденти ...
Основные экономические, финансовые показатели предприятия
Чтобы проанализировать результаты деятельности Сберегательного банка России, рассмотрим данные за два предыдущих года. Информация, необходимая для данного анализа находилась в отчете о прибылях и убытках кредитной организации (форма № 0409102-СБ) за 2006 и 2007 года и была перенесена в нижеприведе ...
Основные направления развития инновационной экономики России
Одним из тех, кто первый заявил о необходимости перехода к инновационному пути развития, был Президент РФ Д. А. Медведев на заседании президиума Государственного совета “О развитии инновационной системы Российской Федерации”. По его словам “успех на этом направлении для нас имеет ключевое значение ...