В соответствии с Законом " О предприятиях и предпринимательской деятельности в РСФСР" от 25 декабря 1990г. предприятие - это самостоятельный объект, созданный для ведения хозяйственной деятельности, которая осуществляется в целях извлечения прибыли и удовлетворения общественных потребностей. Любая предпринимательская деятельность предусматривает две цели: получение прибыли; создание доверия к имени фирмы. Обе цели взаимодополняют друг друга, хотя на первый взгляд носят различный характер: первая - чисто коммерческий, вторая - морально - этический. В основе этих целей лежит одно непременное условие - существование жесткой системы контроля, который может быть эффективным в случае, если осуществляется органами, не зависимыми от проверяемой организации (предприятия). В современной экономической жизни широко используются различные виды контроля: общественный, государственный, внутренний и другие. Каждый из них имеет свою цель, круг решаемых задач. Но особенно важную роль в рыночной экономике играет аудиторский контроль.
Аудиторский контроль - это комплекс приемов получения и оценки информации, используемых профессионалами в ходе соответствующих работ для вынесения суждения посредством сравнения полученных данных с нормами и формирования мнения о самой процедуре и специфики выполненных операций. Распространение аудита в деловом мире, на предприятиях, среди профессионалов контроля, а также в высшей школе свидетельствует о большой привлекательности метода, выходящей за рамки простой моды. Аудит - независимая экспертиза финансовой отчетности предприятия на основе проверки соблюдения порядка ведения бухгалтерского учета, соответствия хозяйственных и финансовых операций законодательству РФ, полноты и точности отражения в финансовой отчетности деятельности предприятия, которая в течение длительного времени широко применяется в мировой практике. Основными предпосылками такого контроля является взаимная заинтересованность предприятия в лице его владельцев (акционеров), государства в лице налоговой службы и аудитора в обеспечении достоверности учета и отчетности. В своей деятельности аудиторы руководствуются законодательством и собственными коммерческими интересами.
Аудитор – это квалифицированный специалист, аттестованный на право аудиторской деятельности в порядке, установленном законом.
Цель аудита – выражение мнения по поводу достоверности финансовой отчетности, оказания услуг, помощь, сотрудничество с клиентом.
Цель ревизии – выявление недостатков с целью их устранения и наказания виновных.
В России аудит имеет небольшую историю, закон об аудите принят недавно, 13 июля 2001 года, до этого времени участники этого рынка руководствовались Временными правилами, утвержденными в 1993г, которые во многом не соответствовали реалиям сегодняшнего дня. Рынок аудиторско- консалтинговых услуг развивается и имеет тенденцию к росту.
Составной частью аудиторского рынка является аудит страховых организаций.
В данной работе я постараюсь изложить основные моменты аудиторской проверки операций, характерных для деятельности лишь страховых компаний.
Статьи по теме:
Содержание, формы и
принципы формирования банковских ресурсов
В условиях рыночной экономики исключительно важны процессы формирования банковских ресурсов, оптимизации их структуры и в связи с этим – качество управления всеми источниками средств, которые образуют ресурсный потенциал коммерческого банка. [9, с.116]
Банки, как и другие субъекты хозяйственных о ...
Повышение уровня финансовой устойчивости и платежеспособности страховых
компаний
Чтобы страховые компании могли являться полноправными участниками экономических отношений они должны удовлетворять требованиям финансовой устойчивости. Это проблема является еще более актуальной, если рассматривать страховые компании как фактор инновационного развития. Поскольку помощь инновационн ...
Анализ кредитного портфеля по ссудам, предоставленным юридическим лицам и
ИПБОЮЛ
Операции кредитования юридических лиц в Городском отделении № 2363 осуществляются в Отделе кредитования юридических лиц, который состоит из трех секторов: сектор кредитования юридических лиц, сектор кредитования малого бизнеса и сектор кредитования и финансирования инвестиционных проектов.
Решени ...