Что такое банк-корреспондент?
Банк-корреспондент (англ. correspondent bank) - банк, выполняющий поручения другого банка на основе корреспондентского соглашения (договора) в части осуществления расчетов по внешнеэкономическим операциям.
Что такое корреспондентские отношения?
Корреспондентские отношения - договорные отношения между кредитными организациями по поводу выполнения взаимных расчетных и платежных поручений.
В договоре об установлении корреспондентских отношений определяются условия проведения операций: их характер, порядок осуществления контроля, образцы подписей, тарифы. Корреспондентские отношения могут осуществляться как на основе счетов, открытых в банках-корреспондентах, так и с использованием счетов, открытых в третьих банках.
По остаткам средств, находящихся на корреспондентских счетах в банках-корреспондентах, обычно выплачиваются проценты, за проведение операций удерживаются комиссии.
Корреспондентские счета банков принято подразделять на два вида: Ностро и Лоро. Ностро-счета открываются банком в других банках-корреспондентах, а Лоро-счета - в данном банке на имя других банков-корреспондентов как на взаимной основе, так и в одностороннем порядке.
Что такое банкомат?
Банкомат (англ. Automated Teller Machine - АТМ) - это комплекс технических и программных средств, предназначенных для выполнения держателями платежных карт операций с наличными денежными средствами в режиме самообслуживания.
Последовательность действий банкомата при выдаче наличных денежных средств включает: предложение ввести карту, запрос введения языка взаимодействия с клиентом, ввод ПИН-кода, выбор или ввод требуемой суммы, выдачу денежных средств и карты, печать чека (квитанции).
Что такое банковская инфраструктура?
Под банковской инфраструктурой необходимо понимать совокупность предприятий, агентств, средств связи и коммуникаций, образовательных и научных учреждений, обеспечивающих жизнедеятельность банков, их информационное, научное, методическое, кадровое обеспечение.
В условиях рынка банки, прежде всего, нуждаются в широкой и оперативной информации о состоянии национальной экономики, ее отраслей, групп предприятий и отдельных предприятий, а также частных лиц, обращающихся в банк за кредитом, консультацией и другими услугами.
Что такое рейтинг?
Рейтинг (англ. rating) - распределение объектов по выделенным признакам.
Например: рейтинг крупнейших банков, ранжированных по размерам активов и степени устойчивости; рейтинг заемщиков по кредитоспособности и т.д.
Что такое рейтинг банков?
Рейтинг банков (англ. bank rating) - система оценки деятельности банков, основанная на сравнении финансовых показателей работы и данных баланса разных банков. Критерием сравнения могут быть: объемные показатели, характеризующие масштаб развития банка; качественные показатели, характеризующие степень надежности банка.
Мировое сообщество выработало стандарты отношения к банковским рейтингам, выставляемым ведущими международными рейтинговыми агентствами. Для банков из стран с трансформационной экономикой, как правило, используются:
- внутригосударственный рейтинг эмитента (Intra-Country Issuer Rating);
- краткосрочный долговой рейтинг по обязательствам в национальной / иностранной валюте (Local / Foreign Currency Short - Term Debt Rating);
Статьи по теме:
Социальная защита населения основная категория и сущность
В Беларуси система социального страхования в современном его понимании существует сравнительно недавно. До 1921 года в республике существовала система социального обеспечения, финансируемая, главным образом, из государственного казначейства.
В начале 1922 года Советом Народных Комиссаров Беларуси ...
Банковская система и ее структура
Банковская система - это совокупность различных видов банков и банковских объединений в их взаимосвязи и взаимодействии.
Главный элемент банковской системы - центральные эмиссионные банки, осуществляющие руководство и контроль за функционированием и развитием всей банковской системы страны. Мобил ...
Пути реформирования системы государственного социального страхования
Увеличение абсолютной численности пенсионеров, их удельного веса в общей численности населения и другие факторы стали причиной кризисных явлений в системе пенсионного и социального страхования. Последствиями негативных процессов явились глубинная деформация финансовых основ пенсионного и социально ...