Рост ВВП в 2011 году по оценке Росстата составил 4,0%, при этом в течение года рост был неравномерным –в III квартале ВВП снизился на фоне чрезмерно жарких погодных условий. Промышленное производство в 2011 году выросло на 8,2%, в основном за счет восстановительного роста в обрабатывающих отраслях (+11,8%). Существенный вклад в рост производства в начале года внесли накопленные запасы и рост потребления, к концу года важным фактором роста стало восстановление инвестиционной активности. Доставка сборного груза из китая
В течение 2011 года произошел перелом инфляционных тенденций. К середине лета инфляция снизилась до уровня 5,5% год к году, но с августа начала быстро расти, закончив год на отметке 8,8% год к году с тенденцией к дальнейшему повышению. Здесь сыграли свою роль как растущие мировые цены на сырьевые и продовольственные товары, так и инфляционный эффект денежной политики, выразившийся в устойчивом росте денежной массы в течение года со средним темпом 31% год к году.
Банк России в первом полугодии продолжил понижение процентных ставок вслед за инфляцией – ставка рефинансирования снизилась с 8,75% в начале года до 7,75% к июню. При этом после возобновления роста инфляции Банк России не стал реагировать изменениями в денежной политике и только один раз, в конце декабря, повысил процентные ставки по депозитам на 0,25 п.п.
В 2011 году в российской банковской системе сохранялись высокие темпы роста привлеченных средств, значительно превосходившие темпы роста кредитов, спрос на которые только начал восстанавливаться. В целом по итогам года средства физических лиц возросли на 31,2%, юридических лиц – на 17,1%, в то время как кредиты физическим лицам увеличились на 14,3%, юридическим лицам – на 12,8%. Темпы роста кредитования в Сбербанке несколько отставали от рынка, в результате чего доли Банка в этих сегментах за год сократились: в кредитах юридическим лицам – с 31,8% до 31,3%; в кредитах физическим лицам – с 32,7% до 31,9%.
Более быстрый приток средств клиентов по сравнению с темпами роста кредитования привел к значительному росту ликвидности на рынке и падению процентных ставок как по банковским кредитам, так и по депозитам. При этом если в первой половине года реальные процентные ставки практически не менялись, то во втором полугодии на фоне роста инфляции реальные процентные ставки по кредитам резко снизились, а процентные ставки по депозитам стали ниже темпа инфляции. В этих условиях банковские кредиты
стали более привлекательными, что стимулировало рост спроса на них со стороны клиентов и привело к некоторому сокращению избыточной ликвидности на рынке к концу года.
В условиях недостаточно высоких темпов роста кредитования в сравнении с притоком средств клиентов банки продолжали активно наращивать портфели ценных бумаг. За год вложения банков в ценные бумаги возросли более чем на треть. Портфель ценных бумаг Сбербанка увеличился гораздо значительнее – в 1,7 раза, что стало основным фактором роста доли Сбербанка в активах банковского сектора с 26,2% до 27,3%.
На фоне достаточной ликвидности банки возвращали Банку России средства, полученные во время кризиса. Доля данных ресурсов в пассивах банков снизилась за год с 4,8% до 1,0%. Сбербанк также принял решение о погашении в мае 20111 года части субординированного кредита Банка России на сумму 200 млрд. руб. Это привело к сокращению доли Банка в капитале банковского сектора по итогам года с 28,6% до 26,4%.
Одновременно банки воспользовались улучшением конъюнктуры мировых финансовых рынков и вновь стали привлекать ресурсы из-за рубежа. Сбербанк также в течение года неоднократно выходил на международные рынки капитала для пополнения ликвидности в иностранной валюте. Общий объем привлеченных в 2010 году средств составил4,75 млрд. долл. США и 400 млн. швейцарских франков.
Высокий уровень рублевой ликвидности Сбербанка, поддерживаемый стабильным притоком средств клиентов, позволил Банку снизить ставки привлечения и, таким образом, сократить свои процентные расходы. В свою очередь, это повлияло на снижение доли Банка на рынке привлечения средств корпоративных клиентов с 17,7% до 16,6%, частных клиентов – с 49,4% до 47,9%.
Стабилизация экономической ситуации положительно отразилась на качестве ссудных портфелей банков. Доля просроченной задолженности по кредитам предприятий, возросшая в январе-мае с 5,9% до 6,3%, начала снижаться и к концу года опустилась до 5,1%. Доля просроченной задолженности по кредитам населению стала уменьшаться только в IV квартале и на конец года составила 6,9%, что несколько выше уровня началагода: 6,8%. Снижение темпов роста просроченной задолженности отразилось на динамике резервов по ссудам, рост которых приостановился. За год резервы выросли всего на 4,6% против двукратного роста в 2010 году, а отношение резервов к кредитам снизилось с 9,2%до 8,6%.
Статьи по теме:
Размещение ценных бумаг
При эмиссии эмиссионных ценных бумаг размещение их может осуществляться путем:
1. распределения акций среди учредителей акционерного общества при его учреждении;
2. распределения среди акционеров акционерного общества;
3. подписки;
4. конвертации.
Подписка ценных бумаг – это размещение ценных ...
Факторы определяющие
величину страховой премии: использование франшизы
Под страховой премией понимается плата за страхование, которую страхователь обязан уплатить страховщику в порядке и в сроки, установленные договором страхования. Страховая премия уплачивается страхователем в валюте Российской Федерации, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Рос ...
Учет операций с пластиковой карточкой
Банковская кредитная карточка не является юридическим свидетельством долга или долгового требования, каковым являются, например вексель или чек. Это скорее материальный символ юридических отношений, возникающих между сторонами, заключившими карточное соглашение. Операции с карточками - прибыльный ...