Что понимается под стратегическим менеджментом в банке?
Стратегический менеджмент в банке - комплекс мер по разработке и реализации концепции развития банка (банковской стратегии).
Что понимается под банковской стратегией?
Стратегия банковская - концепция развития банка, рассчитанная на долгосрочную перспективу и определяющая цели банка, которые отличают его от конкурентов в глазах клиентов и служащих. Стратегия банковская - это общее направление и способ использования средств для достижения поставленной цели и принятия управленческого решения. Достижение ранее поставленной цели предполагает выработку новой цели и соответственно новой стратегии. При этом стратегию банка можно определить как цель и методы ее реализации, а тактику - как совокупность конкретных средств, приемов и методов для достижения цели. Стратегия и тактика между собой тесно взаимосвязаны. Тактика является конкретным средством воплощения в жизнь стратегии. Сочетание стратегических целей и оперативных задач, стратегического и текущего планирования позволяет коммерческим банкам избежать неудач в своей деятельности, полнее реализовывать свой интерес в области коммерции.
Какие ограничения имеет банковская стратегия?
Стратегия банковская имеет ряд ограничений. К их числу относят:
- степень регламентации банковской деятельности в стране (имеется в виду роль государства в лице центрального банка в банковской системе, в частности его роль в процессе денежно-кредитного и валютного регулирования);
- экономические ограничения деятельности банка (банки вынуждены создавать страховые фонды с целью преодоления или минимизации внешних и внутренних рисков);
- конкуренцию;
- технологические ограничения (банки - это капиталоемкая отрасль экономики, поскольку они выступают одновременно и как предприятия сферы обслуживания, и как крупные потребители новейших технологий).
Что лежит в основе стратегии любого банка?
В основе стратегии любого банка лежит план. В обобщенном виде основные этапы разработки и реализации банковской стратегии можно представить в следующей последовательности: анализ, диагностика, цели, планы, контроль. Этот классический подход при разработке и реализации банковской стратегии универсален. Данную методику можно применять как к банку в целом, так и к его отдельным структурным подразделениям.
Кто является субъектами управления реализацией банковской стратегии (управления коммерческим банком)?
В банковской практике стран с развитой рыночной экономикой принята трехступенчатая классификация субъектов управления в зависимости от объема их распорядительных полномочий:
- высшее руководство (дирекция), в компетенцию которого входит принятие основополагающих решений по поводу целевых установок и экономической политики банка, подбор и расстановка кадров, руководство нижестоящими управленческими подразделениями;
- среднее руководство (руководители отделов), в компетенцию которого входит управление отдельными сферами банковской деятельности, регулирование процесса работы, руководство подчиненными служащими, подготовка принятия решений для дирекции;
- низшее руководство (руководители групп), в компетенцию которого входит распределение заданий и контроль за работой отдельных групп.
Что представляет собой структура управления коммерческим банком?
Структура управления коммерческим банком представляет собой систему передачи распоряжений от вышестоящих инстанций (руководства) к нижестоящим. Принято выделять три структуры управления: однолинейная, многолинейная, линейно-штабная структуры.
Что представляет собой однолинейная структура управления банком?
Однолинейная структура управления банком (по А.Файолю) основывается на принципе единоначалия. Суть этой структуры заключается в том, что каждая нижестоящая инстанция может получать распоряжения только от одной вышестоящей инстанции и, наоборот, каждая вышестоящая инстанция может отдавать распоряжения не всем нижестоящим инстанциям, а только одной или некоторым из них.
Статьи по теме:
У какой из сторон договора находится заложенное имущество
Статья 338 ГК РФ предусматривает два вида залога в зависимости от нахождения предмета залога у одной из сторон: залог без передачи и залог с передачей заложенного имущества залогодержателю (заклад). Залог без передачи залогодержателю может быть, в свою очередь, трех видов: обычный залог; залог, пр ...
Проверка правильности образования
страховых резервов
Правильный расчет страховых резервов имеет большое значение как с позиций обеспечения страховщиком предстоящих выплат, так и с точки зрения определения достоверных финансовых результатов.
В начале проверки устанавливается наличие у страховщика документов, на основании которых формируются резервы. ...
Анализ целевых сегментов
Особую роль для детального анализа рынка имеет его сегментирование, т.е. разделение неоднородного крупного рынка на ряд более мелких однородных сегментов, что позволяет в свою очередь выделить группы с близкими или идентичными интересами или потребностями. Сегментация позволяет: во-первых, более т ...