Что такое кредит?
Кредит (от лат. creditum - нечто, переданное другому с уверенностью в возврате; англ. credit) как экономическая категория - это форма возвратного перераспределения денежных средств. С помощью кредита мобилизуются и используются кредитной системой на условиях возвратности временно свободные денежные средства предприятий, населения, а также средства государственного бюджета для обеспечения расширенного воспроизводства.
Кредит выступает опорой современной экономики, неотъемлемым элементом экономического развития. Его используют как крупные предприятия и объединения, так и малые производственные, сельскохозяйственные и торговые структуры; как государства, правительства, так и отдельные граждане. Наиболее общими его формами являются банковский кредит и коммерческий кредит.
Что такое долгосрочный кредит?
Долгосрочный кредит (англ. long-term credit) - форма кредита, определяемая сроком погашения ссуды. Долгосрочный кредит предоставляется в виде ссуды банками на длительный срок. В Республике Беларусь к долгосрочным кредитам относятся кредиты на срок более одного года. В Российской Федерации согласно Инструкции Центрального банка Российской Федерации N 17 к долгосрочным кредитам относятся кредиты на срок более трех лет. Долгосрочный кредит обслуживает потребности в денежных средствах, необходимых для формирования основного капитала, финансовых активов, а также наименее активной части оборотного капитала. Особенно удобны долгосрочные кредиты для финансирования капитальных затрат бизнеса, направления инвестиций в здания и оборудование. Говоря другими словами, удобны долгосрочные кредиты как источник средств для инвестиций и инвестиционной деятельности.
Каковы принципы предоставления долгосрочного банковского кредита?
Кредиты предоставляются на основополагающих принципах возвратности, срочности и платности, обеспеченности, целевого характера.
Принцип возвратности отражает необходимость своевременного возврата полученных финансовых ресурсов после завершения их использования кредитополучателем. Принцип срочности означает, что кредит должен быть не просто возвращен, а возвращен в строго определенный срок. Нарушение указанного условия является для кредитодателя достаточным основанием для применения к кредитополучателю экономических санкций.
Возвратность и срочность кредитования обусловлена тем, что кредитными ресурсами банка являются временно свободные денежные средства предприятий, учреждений и населения.
Принцип платности предполагает не только прямой возврат заемщиком полученных от банка кредитных ресурсов, но и оплату права на их временное использование. Экономическая сущность платы за кредит (процента) выражается в фактическом распределении дополнительно полученной за счет его использования прибыли между заемщиком и кредитором. Платность кредита стимулирует кредитополучателя к его наиболее продуктивному использованию, а банку-кредитору обеспечивает покрытие затрат, связанных с уплатой процентов за привлеченные в депозиты средства, затрат по содержанию аппарата, а также обеспечивает получение прибыли.
Дополнительными принципами кредитования являются обеспеченность кредита, его целевой и дифференцированный характер.
Кто может получить долгосрочный банковский кредит?
Получателями банковского кредита могут выступать кредитоспособные юридические лица, индивидуальные предприниматели и физические лица.
Обособленное подразделение юридического лица, выделенное на самостоятельный баланс и действующее на основании утвержденного положения, вправе получать кредит только от имени юридического лица, если такие полномочия предоставлены подразделению и ему открыт текущий (расчетный) счет.
Лица других государств - нерезиденты, являющиеся иностранными инвесторами, могут получать в банках Республики Беларусь кредиты на цели инвестиционной деятельности на территории Республики Беларусь.
Статьи по теме:
Участники страховых отношений
На страховом, как и любом другом рынке, есть продавцы, покупатели и посредники. Согласно действующему российскому законодательству к участникам страховых отношений относятся[4]:
· страхователи, застрахованные лица, выгодоприобретатели;
· страховые организации;
· общества взаимного страхования; ...
Анализ операций филиала ОАО «ТрансКредитБанк» с банковскими пластиковыми
картами
Коммерческий банк «ТрансКредитБанк» является кредитной организацией, созданной по решению учредителей в форме акционерного общества открытого типа в декабре 1992 г.
За 15 лет существования на банковском рынке ТрансКредитБанком создана разветвленная инфраструктура клиентского обслуживания в регион ...
Сущность и классификация прочих расходов
коммерческой организации
Прочие расходы организации в зависимости от их характера, условий получения и направлений деятельности организации подразделяются на:
- операционные;
- внереализационные;
- чрезвычайные.
Как правило, операционными расходами являются:
- отчисления, связанные с предоставлением за плату во време ...