Во второй половине 90-х темпы роста развитых рынков оказались выше, чем развивающихся, и за 1995 - 1998 гг. произошло относительное ослабление позиций формирующихся рынков, в результате чего доля развитых рынков снова повысилась - до 91 - 93% в 1997 -1999 гг.
1997 – 1998 гг. вообще оказались очень тяжелыми для формирующихся рынков. В прошлом самые динамичные и крупные из них - азиатские рынки - испытали серьезнейший кризис. За 1997 г. капитализация рынков Кореи, Малайзии и Таиланда сократилась примерно на 2/3.
Российский рынок уменьшился в 15 раз с октября 1997 по октябрь 1998г.
Львиную долю мировой капитализации - примерно от 62% до 67% - обеспечивали всего три страны: США, Япония, Великобритания. А на "семерку" крупнейших приходилось свыше 75% мировой капитализации. Абсолютный лидер по капитализации - США (от 30 до 51% мировой капитализации за два последних десятилетия). В послевоенной истории был короткий период, когда по капитализации на первое место вышла Япония (1988-1990 гг.). Причины этого заключались в "разбухании" фиктивного капитала в Японии в 80-е годы и высоком курсе японской иены, оказывавшем влиявшим на все количественные показатели этой страны при их переводе в доллары США.
Долговые инструменты
По своим масштабам рынок долговых инструментов (главным образом облигаций) заметно превосходит тынок акций. Если капитализация всех мировых рынков акций в 2009 г. составила 43 трлн. долл., то задолженность по ценным бумагам – 59 трлн. То же самое можно сказать и о торговых оборотах. Для сравнения: в 2001 – 2009 гг. оборот торговли акциями в США составлял примерно 70-80 млрд. долл. в день. В то время как оборот торговли долговыми обязательствами – 500 млрд. долл.
В 1990-е годы темпы роста задолженности по ценным бумагам, хотя и уступали темпам роста капитализации акций, были также выше темпов роста ВВП. За 1990 – 2006 гг. размеры общей мировой задолженности по ценным бумагам относительно ВВП выросли с 735 до 143%
Рост происходил за счет заметного повышения эмиссионной активности не только государства, но и частного сектора. Размеры всей частной задолженности относительно мирового ВВП выросли за тот же период с 34% до 84%. В 2009 г. относительный размер рынка долговых инструментов немного снизился.
95% задолженности приходится на облигации (долгосрочные, среднесрочные и краткосрочные), небольшая часть - на депозитные сертификаты и коммерческие бумаги (инструменты денежного рынка), доля которых, однако, не превышает в целом 5% (лишь в США она выше - 9%).
Коммерческие бумаги
Под инструментами денежного рынка подразумеваются прежде всего коммерческих бумаг (commercial paper),векселя (в основном банковские акцепты) и депозитные сертификаты. В США наибольшая доля подобных инструментов приходится на коммерческие бумаги (КБ), рынок которых по объему задолженности в 2000 г. достигал 1,6 трлн. долл. (в 2001-2002 гг. он сократился до 1,3 трлн. вследствие спада в экономике).
Коммерческие бумаги - инструменты, напоминающих простые финансовые векселя или краткосрочные облигации.
Еще в начале 1980-х годов рынок КБ существовал практически только в США, Канаде и Австралии. В конце 1986 г. доля США составляла 90%, к 1992 г. она снизилась до 60% (к 2000 г. вновь повысилась до 80%). В Европе рынок КБ начал развиваться с 80-х годов. В конце 2009 г. объем задолженности по КБ в мире составлял 2735 млрд. долл. (из них 2265 млрд. – внутренние (domestic) КБ)
Расширение рынка КБ в большинстве стран связано с тем, что их выпуск помогал обойти различные законодательные ограничения на выпуск классических бумаг. В США, например, корпорации, выпуская КБ, обходят требования по раскрытию информации, которые они обязаны соблюдать, эмитируя акции и облигации. Кроме того, к причинам его расширения можно отнести понижение рейтинга коммерческих банков в 1980-е годы в сравнении с рейтингом крупнейших небанковских компаний, что позволяло последним улучшать путем выпуска КБ более дешевые, чем банковские займы, заемные ресурсы.
Статьи по теме:
История развития Центрального банка РФ
Центральный банк Российской Федерации (Банк России) был учрежден 13 июля 1990 года на базе Российского республиканского банка Госбанка СССР. Подотчетный Верховному Совету РСФСР, он первоначально назывался Государственный банк РСФСР. 2 декабря 1990 года Верховным Советом РСФСР был принят Закон о Це ...
Биржевые торги и порядок их ведения
С юридической точки зрения никакое акционерное общество изначально не обязано вносить свои акции и иные ценные бумаги в те или иные биржевые листы; оно лишь имеет на это право, которое не обязательно к реализации. Тем не менее биржевая торговля так выгодна, что, как правило, большинство компаний в ...
Цели и задачи
риск-менеджмента в банках
В связи с постоянным ростом влияния риска на финансовую деятельность особенно актуальной становится проблема банковского менеджмента – управления банковскими рисками, то есть использование различных мер, позволяющих в определенной степени прогнозировать наступление рискового события в банковской д ...