Банковские риски обусловлены деятельностью банка как учреждения особого типа, аккумулирущего денежные средства значительного числа кредиторов, для которых эти средства являются средством накопления и гарантией благополучия. Прерывание деятельности экономического субъекта, как правило, сопровождается потерями собственников, а также ограниченного количества кредиторов.
Характерной чертой «новой экономики» является наличие триединой цели банковского бизнеса, которая обусловливает интегральный банковский риск, который можно определить, как угрозу совершения действий или наступления событий, которые могут неблагоприятно повлиять на способность банка добиваться своих бизнес-целей и на успешное выполнение им своей стратегии, включая:
1) невозможность выполнять основные макроэкономические функции – удовлетворять потребности рынка по осуществлению движению финансовых потоков в экономике, то есть осуществлять посреднические функции в экономике;
2) неполучение прибыли, соответственно потеря стоимости бизнеса и доходов собственников;
3) прекращение деятельности со всеми вытекающими социальными последствиями (средства вкладчиков, увольнение работников, включая потерю репутации (не совсем то, что именно я под этим подразумеваю) и возрастание недоверия к банковской системе от социумов.
Необходимым условием описания реальной ситуации является указание механизма реализации основного риска. Осуществление банком уставной деятельности сопровождается «основным» и «дополняющим» рисками [6, c. 25].
Интегральный банковский риск зависит от того, каким образом осуществляется деятельность банка как экономического субъекта. В связи с этим, интегральный банковский риск обусловлен, с одной стороны, хозяйственной деятельностью, как таковой, с другой, – особым характером банковских операций. Соответственно на данном уровне интегральный банковский риск можно разделить на следующие составляющие.
Во-первых, общие риски, присущие любой предпринимательской деятельности.
Во-вторых, специфические банковские риски, обусловленные особым характером банковской деятельности.
Специфику банковских рисков составляют те, которые обусловлены особым характером банковской деятельности: активные и пассивные банковские операции, хранение банковских ценностей, операции с пластиковыми карточками и т.д.
Банковские риски охватывают все стороны деятельности банков. Классификационная структура банковских рисков базируется на концептуальной основе экономического риска.
Традиционная структура банковских рисков предусматривает выделение внешних и внутренних рисков, таблица 2.1.
Таблица 2.1 Классификация банковских рисков
Группа |
Класс риска |
Категория риска |
Внешние риски |
Риски операционной среды |
- Нормативно-правовые риски - Риски конкуренции - Экономические риски - Страновой риск |
Внутренние риски |
Риски управления |
- Риск мошенничества - Риск неэффективной организации; - Риск неспособности руководства банка принимать твердые целесообразные решения - Риск того, что банковская система вознаграждений не обеспечивает соответствующего стимула - Организационный и кадровый риск |
Риски поставки финансовых услуг |
- Технологический риск - Операционный риск - Риск внедрения новых финансовых инструментов - Стратегический риск | |
Финансовые риски |
- Риск процентной ставки - Кредитный риск - Риск ликвидности - Внебалансовый риск - Валютный риск - Риск использования заемного капитала |
Статьи по теме:
Организация валютных расчетов в ОАО «Русфинансбанк»
ОАО «Русфинансбанк» (далее - Банк) в соответствии с законодательством Российской Федерации выполняет валютные расчеты по экспортно-импортным операциям и является агентом валютного контроля при совершении через Банк юридическими и физическими лицами (резидентами и нерезидентами) (далее - Клиенты) в ...
Основные направления развития инновационной экономики России
Одним из тех, кто первый заявил о необходимости перехода к инновационному пути развития, был Президент РФ Д. А. Медведев на заседании президиума Государственного совета “О развитии инновационной системы Российской Федерации”. По его словам “успех на этом направлении для нас имеет ключевое значение ...
Мировой опыт в вопросах оценки кредитоспособности заемщика
Для уяснения положительных и отрицательных аспектов отечественной системы оценки кредитоспособности заемщика необходимо рассмотреть опыт экономически развитых стран в данном вопросе.
В российской банковской практике под кредитоспособностью предприятия понимает способность заемщика полностью и в с ...