Понятие и критерии оценки кредитоспособности заемщика имеют различные трактовки в экономической литературе:
- Кредитоспособность хозоргана предполагает наличие предпосылок для получения ссуды и способность своевременно возвратить предоставленный ему кредит в соответствии с условиями кредитного договора.
До принятия решения о предоставлении ссуды банк должен провести всесторонний анализ производственно-финансовой деятельности хозоргана, подготовить заключение по кредитной заявке и условиям кредитования . определить степень риска, который он готов взять на себя, и размер кредита, который может быть предоставлен в определенных обстоятельствах.
- При анализе кредитоспособности клиента банк руководствуется следующими основными факторами: дееспособностью заемщика, репутацией заемщика, наличием капитала, наличием обеспечения, состоянием экономической конъюнктуры.
- Кредитоспособность заемщика означает способность юридического или физического лица полностью и в срок рассчитаться по своим долговым обязательствам . Способность к возврату долга связывается с моральными качествами клиента, его искусством и родом занятий, степенью вложения капитала в недвижимое имущество, возможностью заработать средства для погашения ссуды и других обязательств в ходе процесса производства и обращения.
Нужно отметить, что понятие «кредитоспособность» является неоднозначной экономической категорией. В наиболее широком толковании оценка кредитоспособности учитывает:
1) правоспособность и дееспособность юридического лица, позволяющие заемщику осуществлять деятельность на рынке, а также реализовать права и экономические интересы банка-кредитора в случае невыполнения заемщиком условий кредитного договора и договора залога;
2) назначение, условия и экономическую эффективность кредитования;
3) финансовое состояние заемщика (платежеспособность, финансовую устойчивость, эффективность использования основных и оборотных средств);
4) наличие и качество обеспечения исполнения обязательств по кредиту, наличие собственного имущества;
5) характер и репутацию заемщика;
6) организационно-коммерческие предпосылки (активную производственно-финансовую деятельность, качество управления, коммерческую среду, уровень конкуренции, деловую и коммерческую активность, организацию бухгалтерского учета и планирования, порядок хранения и реализации продукции и пр.).
При оценке кредитоспособности ссудозаемщика как юридического лица могут быть использованы различные методы.
Как правило, в процессе кредитования используется смешанная оценка ссудозаемщика. Объективную систему рейтинга рисков представляет разработанная система рейтинга, основанная на данных финансовой отчетности клиента, которая, как правило, базируется на привязке весов к различным коэффициентам. Оценка риска сводится к одному числовому значению, сопоставимому с аналогичными показателями других заемщиков, могущему использоваться в анализе трендов. Коэффициенты обычно отражают ликвидность, левиридж и доходность. Коэффициенты, применяемые в практике кредитного анализа. Их можно разделить на пять групп:
- показатели ликвидности;
- показатели задолженности;
- показатели погашения долга;
- показатели деловой активности;
- показатели рентабельности.
Рассматриваемые финансовые коэффициенты могут рассчитываться на основе фактических отчетных данных или прогнозных величин на планируемый период. В зарубежной практике фактические показатели берутся как минимум за три года. В этом случае основой расчета коэффициентов кредитоспособности являются средние за год (квартал, полугодие, месяц) остатки запасов, дебиторской и кредиторской задолженности, средств в кассе и на счетах в банке, размер уставного фонда, собственного капитала и т.д.
Статьи по теме:
Инвестиционные фонды. Виды государственных ценных бумаг
Инвестиционные фонды являются одними из первых участников рынка ценных бумаг. 7 октября 1992г. Указом Президента РФ № 1186 «О мерах по организации рынка ценных бумаг в процессе приватизации государственных и муниципальных предприятий» было положено начало организации и функционированию инвестицион ...
Порядок формирования и образования фонда социальной защиты населения
Средства Фонда в соответствии с действующим законодательством образуются за счет:
- страховых взносов нанимателей и лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью, в том числе членов крестьянских (фермерских) хозяйств;
- обязательных страховых взносов граждан;
- ассигнований из республикан ...
Сложные опционные стратегии
1)
Спрэд
Спрэд
— это одновременная покупка и продажа одного опциона в (колла или пута) один и тот же актив. Спрэды предназначены для ограничения риска и часто (но не всегда) ограничивают потенциал получения прибыли и убытков.
Поскольку каждый опцион имеет свою дату исполнения и свою цену испол ...