Как показывает таблица 1.1, количество действующих кредитных организаций в стране на начало текущего года составило 1108 единиц и 3470 филиалов, то есть - 1 филиал приходится на 41 тыс. человек населения РФ. Данные показатели различаются по регионам, так в Дальневосточном федеральном округе отмечается самая низкая концентрация филиальной сети коммерческих банков по России – 1 филиал на 33,4 тыс. человек населения региона.
Среди субъектов РФ в Дальневосточном федеральном округе (ДВФО) наибольшая концентрация филиалов коммерческих банков приходится на Чукотский край (8 филиалов коммерческих банков, то есть 1 филиал приходится на 6,4 тыс. человек), Магаданскую область (14 филиалов и 1 коммерческих банка, то есть 1 филиал приходится на 12 тыс. человек) и Республику Саха (Якутия) – 9 филиалов кредитных организаций данного региона и 38 филиалов кредитных организаций других регионов РФ, при этом действующих местных кредитных организаций всего 5 единиц. По количеству всего коммерческих банков и филиалов РС (Я) уступает только Приморскому краю (8 кредитных организаций, 45 филиалов). При этом 1 филиал коммерческой организации приходится на 20,2 тыс. человек населения РС (Я).
Наименьшая концентрация филиальной сети коммерческих банков приходится на Амурскую область, где насчитывается 1 филиал на 54,7 тыс. человек населения (всего 16 филиалов и 5 кредитных организаций).
Таким образом, концентрация филиальной сети коммерческих организаций увеличивается прямо пропорционально уровню развития промышленности и других отраслей экономики. Здесь большое значение имеет то обстоятельство, что среди регионов ДВФО РС (Я) является одной из наиболее развивающихся и сырьевых субъектов.
Если рассматривать показатели развития филиальной сети коммерческих банков РФ в динамике, то можно отметить некоторое сокращение количества кредитных организаций за последние три года и рост количества филиалов кредитных организаций. Так, если в 2006 году количество коммерческих банков РФ составляло 1189 единиц, то по состоянию на 01.01.2009 года их количество составило 1108 единиц, то есть меньше на 81 единиц, или на 6,8%. Количество филиалов коммерческих банков по РФ за рассматриваемый период уменьшилось на 189 единиц, или на 5,8%.
По ДВФО и РС (Я) наблюдается несколько иная картина (рисунок 1.1).
Рис. 1.1. Показатели динамики количества коммерческих банков и филиалов в РС (Я) И ДВФО за 2006-2008гг., единиц
Как показывает рисунок 1.1, количество кредитных организаций и количество филиалов в регионе за рассматриваемый период времени сокращается. Количество коммерческих банков регионов сократилось по ДВФО на 4 единицы, в том числе по РС (Я) на 1 банк. Количество филиалов региональных коммерческих банков сократилось на 13 единиц (на 23,3%) по ДВФО, а количество филиалов инорегиональныз банков сократилось на 1 филиал. В РС (Я) количество филиалов региональных коммерческих банков не изменилось и составляет 9 единиц, а количество филиалов инорегиональных банков сократилось с 45 до 38 единиц (на 15,5%). Такое изменение в основном обусловлено сокращением количества филиалов Сбербанка в сельской местности субъектов ДВФО по программе оптимизации количества филиалов.
Статьи по теме:
Процентные опционы
В 70-е и 80-е годы был введен в практику прием хеджирования, представляющий одностороннее страхование от процентного риска. Опцион на процентную ставку дает держателю ценных бумаг право либо (put) предоставлять эти инструменты другому инвестору по заранее установленной цене по истечении срока дейс ...
Контроль за расходами страховых компаний
К основным затратам страховщиков относятся:
а) страховые выплаты по прямому страхованию;
б) отчисления в страховые резервы, в том числе резерв предупредительных мероприятий, и фонд пожарной безопасности;
в) страховые взносы, переданные в перестрахование;
г) возмещения доли страховых выплат по ...
Современное состояние учета привлеченных и размещенных ресурсов
коммерческого банка и направления их совершенствования
По величине уставного фонда и собственного капитала на 1 января 2005 ОАО “Белагропромбанк” занимает первое место среди действующих в Республике Беларусь банковских учреждений, а его доля в суммарном объеме уставных фондов белорусских банков составляет 41,3%, по количеству филиальных отделений “Бел ...