Как показывает таблица 1.1, количество действующих кредитных организаций в стране на начало текущего года составило 1108 единиц и 3470 филиалов, то есть - 1 филиал приходится на 41 тыс. человек населения РФ. Данные показатели различаются по регионам, так в Дальневосточном федеральном округе отмечается самая низкая концентрация филиальной сети коммерческих банков по России – 1 филиал на 33,4 тыс. человек населения региона.
Среди субъектов РФ в Дальневосточном федеральном округе (ДВФО) наибольшая концентрация филиалов коммерческих банков приходится на Чукотский край (8 филиалов коммерческих банков, то есть 1 филиал приходится на 6,4 тыс. человек), Магаданскую область (14 филиалов и 1 коммерческих банка, то есть 1 филиал приходится на 12 тыс. человек) и Республику Саха (Якутия) – 9 филиалов кредитных организаций данного региона и 38 филиалов кредитных организаций других регионов РФ, при этом действующих местных кредитных организаций всего 5 единиц. По количеству всего коммерческих банков и филиалов РС (Я) уступает только Приморскому краю (8 кредитных организаций, 45 филиалов). При этом 1 филиал коммерческой организации приходится на 20,2 тыс. человек населения РС (Я).
Наименьшая концентрация филиальной сети коммерческих банков приходится на Амурскую область, где насчитывается 1 филиал на 54,7 тыс. человек населения (всего 16 филиалов и 5 кредитных организаций).
Таким образом, концентрация филиальной сети коммерческих организаций увеличивается прямо пропорционально уровню развития промышленности и других отраслей экономики. Здесь большое значение имеет то обстоятельство, что среди регионов ДВФО РС (Я) является одной из наиболее развивающихся и сырьевых субъектов.
Если рассматривать показатели развития филиальной сети коммерческих банков РФ в динамике, то можно отметить некоторое сокращение количества кредитных организаций за последние три года и рост количества филиалов кредитных организаций. Так, если в 2006 году количество коммерческих банков РФ составляло 1189 единиц, то по состоянию на 01.01.2009 года их количество составило 1108 единиц, то есть меньше на 81 единиц, или на 6,8%. Количество филиалов коммерческих банков по РФ за рассматриваемый период уменьшилось на 189 единиц, или на 5,8%.
По ДВФО и РС (Я) наблюдается несколько иная картина (рисунок 1.1).
Рис. 1.1. Показатели динамики количества коммерческих банков и филиалов в РС (Я) И ДВФО за 2006-2008гг., единиц
Как показывает рисунок 1.1, количество кредитных организаций и количество филиалов в регионе за рассматриваемый период времени сокращается. Количество коммерческих банков регионов сократилось по ДВФО на 4 единицы, в том числе по РС (Я) на 1 банк. Количество филиалов региональных коммерческих банков сократилось на 13 единиц (на 23,3%) по ДВФО, а количество филиалов инорегиональныз банков сократилось на 1 филиал. В РС (Я) количество филиалов региональных коммерческих банков не изменилось и составляет 9 единиц, а количество филиалов инорегиональных банков сократилось с 45 до 38 единиц (на 15,5%). Такое изменение в основном обусловлено сокращением количества филиалов Сбербанка в сельской местности субъектов ДВФО по программе оптимизации количества филиалов.
Статьи по теме:
Контроль за деятельностью Центрального банка РФ
Надзор за деятельностью центрального банка имеет важное значение для экономики государства в целом.
Банк России подотчетен Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации.
Государственная Дума:
· назначает на должность и освобождает от должности Председателя Банка России по пред ...
Классификация дебиторской и кредиторской задолженности в структуре оборотных
средств предприятия
В наиболее общем виде структура оборотных средств и их источников показана в бухгалтерском балансе. Чистый оборотный капитал представляет собой разность между текущими активами и краткосрочной кредиторской задолженностью (ОК = ТА-КЗ), поэтому любые изменения в составе его компонентов прямо или кос ...
Субъекты страховых отношений
В страховании обязательно наличие двух сторон – страховщика и страхователя. В качестве страховщика выступает государственная, акционерная или другая страховая организация, ведающая созданием и использованием фонда страхования. В качестве страхователей выступают юридические лица любой формы собстве ...