Сбербанк является крупнейшей кредитной организацией в России. По данным ЦБ РФ на 01.01.2009 года, он занимает первое место по размеру собственного капитала (305,7 млрд. руб.) и по размеру чистых активов (2920,4 млрд. руб.). Сеть обслуживания клиентов насчитывает около 20 тыс. территориальных подразделений. Филиальная структура Сбербанка состоит из трех уровней: это 17 территориальных банков, 748 отделений и более 19 тыс. внутренних структурных подразделений.
Представлению ЦБ о банковском филиале соответствуют 748 отделений, которые включают все службы для функционирования полноценного банка. В настоящее время в Сбербанке проводится планомерная работа по укрупнению отделений, в ходе которой небольшие низкорентабельные отделения преобразуются во внутренние структурные подразделения. Таким образом, Сбербанк нашел собственный способ сокращения издержек на работу отдаленных филиалов, сохранив при этом социальную составляющую своего бизнеса. 54% филиалов Сбербанка находятся в сельской местности. Именно за счет их сокращения Сбербанк довел за десять лет (с 1990 по 2000 год) количество точек продаж с 36 тысяч до 20 тысяч [33].
ЦБ РФ проводит рейтинговую оценку 100 самых многофилиальных банков РФ. Рейтинг рассчитывался по следующей методике: из 150 крупнейших российских банков по состоянию на определенную дату отбираются 100 банков с наибольшим количеством филиалов (филиалов, представительств, дополнительных офисов и операционных касс вне кассового узла). Затем из 100 банков с наибольшим количеством филиалов отбираются 30 с наибольшим объемом выданных потребительских кредитов на один филиал. Стоит учесть, что при расчетах не учитываются точки партнерских сетей банков (автосалоны, торговые предприятия), в которых банки активно выдают кредиты населению. Именно поэтому банки, специализирующиеся на кредитовании в торговых точках, например ХКФ-Банк, не заняли первых строчек в рейтинге.
По состоянию на 18 марта 2009 года по данным ЦБ РФ, за прошедшие 6 месяцев картина существенно не изменилась, большинство участников рейтинга сохранили свои места, однако суммарное количество отделений все-таки снизилось. Снижение количества филиалов по результатам конца 2008 и начала 2009 года наблюдается даже у лидера рейтинга. За полгода у крупнейшего российского банка – Сбербанк количество отделений сократилось на 74, составив 20433 штук. "Россельхозбанк" (2 место) увеличил количество отделений на 101 до 1498 штук. Замыкает тройку лидеров "Росбанк", общее количество офисов, представительств и операционных касс вне кассового узла которого составило 599 штук. "Газпромбанк" в этом рейтинге занимает 13 место и имеет 228 подразделений, в том числе 39 филиалов. Для сравнения, в 2008 году Газпромбанк занимал в рейтинге 15 место и имел 36 филиалов.
В 2008 году продолжилась тенденция к экспансии в регионы и укрупнению банков. По данным ЦБ РФ, число действующих банков снизилось на 35 шт., до 1108, при этом общее количество подразделений кредитных организаций за этот же период выросло на 2534, и составило более 38 тысяч точек. Стоит отметить усиление конкуренции на региональном уровне: в среднем по Российским округам с начала года доля филиалов "местных" банков снизилась с 24% до 22%.
Статьи по теме:
Определение платежеспособности и финансовой устойчивости предприятия по состоянию
на начало 2006 г.
Используя методические подходы, описанные в разделе 3.3, в ходе подготовки данной работы разделили имеющиеся активы предприятия (по состоянию на конец 2005 г.) на классы, определили объем и структуру его долговых обязательств. В результате были составлены таблицы 15, 16, 17 и 18.
Таблица 15 - Лик ...
Особенности реализации политики потребительского кредитования
Потребительское кредитование в современном смысле этого слова появилось в России еще в XIX веке. Тогда, как и сейчас, соотношение иностранных банков к российским было 30/70, некоторые из участников данного рынка сохранились до сих пор, например, французский банк Сосьете Женераль Восток (BSGV). Пос ...
Политика минимальных резервов
Минимальные резервы — это обязательные вклады коммерческих банков в центральном банке, размер которых устанавливается законодательством в определенном отношении к банковским обязательствам (вкладам клиентов).
Повышение резервной нормы на несколько процентных пунктов снижает величину избыточных ...