Анализируя структуру пассивных операций, необходимо одновременно ставить задачи по управлению пассивами банка. К таким задачам можно отнести следующие:
· не допускать наличия в банке средств, не приносящих дохода, кроме той их части, которая обеспечивает формирование обязательных резервов;
· изыскивать необходимые кредитные ресурсы для выполнения банком соответствующих обязательств перед клиентами и развития активных операций;
· обеспечивать получение банком прибыли за счет привлечения "дешевых" ресурсов.
Таким образом, развитие пассивных операций банка, означает не столько увеличение их объемов, сколько разнообразие их видов, ускорение процесса приватизации собственности, устойчивости денежного оборота.
Анализ структуры активных операций банка является анализом направлений использования ресурсов банка. Важно выявить, на какие цели, в каком объеме и кому предоставляются ресурсы банка. Для осуществления данного анализа в первую очередь изучаются показатели кредитования, оценивается ликвидность баланса банка, рискованность тех или иных активных операций.
Основные задачи управления активами можно свести к обеспечению прибыльной работы банка при соблюдении ликвидности его баланса. Разные активы приносят банку неодинаковую прибыль, они имеют разную степень риска. Поэтому банки должны провести классификацию всех активов в зависимости от сроков вложения средств, их прибыльности и степени риска. Управление активами в странах с развитым денежным рынком осуществляется на основе экономико-математического моделирования и прогнозирования. Многие коммерческие банки нашей страны стремятся избрать это направление анализа.
Оценка эффективности проведения активных и пассивных операций банка осуществляется с помощью рейтинговой системы оценки.
Рейтинг - это качественная сравнительная внешняя дистанционная оценка совокупности банков, которая представлена в виде списка. Рейтинговые списки служат дополнительным источником информации для пользователей при работе на денежно-кредитном рынке. В этой информации нуждаются все участники финансового рынка: банки, их реальные и потенциальные клиенты и акционеры, биржи, аудиторские фирмы, государственные органы банковского надзора и др.
К основным признакам, по которым различают рейтинги, относятся:
Тип разработчика.
Согласно данному критерию рейтинги классифицируются по двум группам. Первая - оценки государственного органа надзора за деятельностью банков, аналитических агентств, банковских объединений. Они составляют группу внешних оценок, которые рассчитываются систематически, носят сравнительный характер, определяются обычно по отношению к критериальным (эталонным) показателям. Целью разработки этих рейтингов является выявление проблемных кредитных организаций, получение независимой профессиональной оценки местоположения банка в системе. Вторая группа объединяет внутренние оценки самих коммерческих банков;
цель разработки:
управление банком, выбор банка-партнера, надзор и регулирование банковской деятельности;
состав пользователей:
центральный банк, органы государственного надзора, профессиональные и непрофессиональные участники финансового рынка:
Рейтинговая система состоит из пяти технологических ступеней. На первой ступени осуществляется формирование групп банков, наиболее близких друг другу по сроку деятельности, количеству филиалов, величине валюты баланса, наличию валютной лицензии и другим существенным, по мнению разработчиков, факторам. Как правило, различают банки по масштабам функционирования: крупные, средние, малые; по признаку наличия (отсутствия) филиальной сети; по форме собственности: государственные и негосударственные. На этом этапе также определяются основные группы параметров (качество активов, достаточность капитала, кредитоспособность, надежность, ликвидность, инвестиции, кредиты и др.), конкретизируются показатели, их характеризующие, и выявляются основные (влияющие на эти группы) факторы. Рассмотрим традиционные параметры.
Качество активов
оценивается для того, чтобы точно установить степень влияния риска на капитал банка. В этих целях активы группируются по степени их ликвидности (для кредитного портфеля и возвратности), рассчитывается воздействие просроченной задолженности (потерянных активов) на надежность банка. Для оценки качества активов используются показатели, которые характеризуют долю кредитов в совокупных активах банка; коэффициентные отношения резервов на покрытие убытков по предоставленным кредитам к “проблемным” кредитам; отношение списанных за счет резервов убытков по кредиту к сумме кредитов и др.
Статьи по теме:
Анализ кредитования физических лиц
При принятии положительного решения о выдаче кредита кредитующее подразделение направляет в подразделение учета кредитных операций распоряжение о резервировании номера ссудного счета и оформляет с Заемщиком кредитные документы:[43]
1) Кредитный договор,
2) Срочное обязательство, в зависимости от ...
Банковская деятельность на основе корреспондентских отношений
Существование множества банков и банковских организаций различных типов породило потребность в эффективных межбанковских отношениях, с тем, чтобы повысить эффективность предоставления финансовых услуг на местном уровне. Необходимость создания эффективных межбанковских связей стала очевидной с того ...
Последствия введения ОС ОПО
1. Рост уровня промышленной безопасности: не ранее 2014 года
Обязательное страхование ответственности владельцев опасных объектов задумывалось как рыночный инструмент повышения уровня промышленной безопасности. Для этого были предусмотрены следующие механизмы:
• Поправочные коэффициенты к тарифа ...