v Бэкспрэд
Бэкспрэд создают с помощью покупки и продажи опционов колл или пут с одной и той же датой истечения контрактов. При этом число длинных опционов превышает число коротких. Бэкспрэд из опционов колл требует покупки опционов с более высокой ценой исполнения и продажи опционов с более низкой ценой исполнения (см. рис. 15). Бэкспрэд из опционов пут состоит из длинных опционов с более низкой ценой исполнения и коротких опционов с более высокой ценой исполнения (см. рис. 16).
Рис. 15. «Бэкспрэд: опционы колл» Рис.№16 «Бэкспрэд: опционы пут»
При создании бэкспрэда сумма премии проданных опционов больше премии, уплаченной за купленные опционы. Как видно из рис. 15 и 16, инвестор получит прибыль от данных стратегий, если курс бумаг повысится или понизится в существенной степени. Если не произойдет значительного изменения цены, то вкладчик понесет потери. Инвестор использует бэкспрэд из опционов колл, когда он предполагает, что на рынке в большей степени присутствует тенденция к повышению курса акций, поскольку в этом случае для него открываются неограниченные возможности относительно величины выигрыша. Он создаст бэкспрэд из опционов пут, если предполагает, что на рынке доминирует понижающаяся тенденция.
v Рейтио спрэд
Спрэд, противоположный бэкспрэду, называют рейтио спрэдом. Иногда его именуют просто вертикальный спрэд. Данный спрэд предполагает продажу большего числа опционов по сравнению с их покупкой. Рейтио спрэд из опционов колл представлен на рис. 17. Продаются опционы с более высокой ценой исполнения, покупаются — с более низкой. Рейтио спрэд из опционов пут представлен на рис. 18. Покупаются опционы с более высокой ценой исполнения, продаются — с более низкой. Создавая рейтио спрэд, инвестор надеется, что курс акций не изменится. Он выберет спрэд из опционов колл, если опасается, что курс бумаг может с большей вероятностью пойти вниз, чем вверх, и спрэд из опционов пут, если предполагает, что курс может в большей степени пойти вверх, чем вниз.
Рис. 17. «Рейтио спрэд: опционы колл» Рис.№18 «Рейтио спрэд: опционы пут»
v Бабочка
Спрэд бабочка состоит из опционов с тремя различными ценами исполнения, но с одинаковой датой истечения контрактов. Он строится с помощью приобретения опциона колл с более низкой ценой исполнения X1 и опциона колл с более высокой ценой исполнения Х3, и продажи двух опционов колл с ценой исполнения Х2, которая находится посредине между Х1 и Х3. Таким образом, Х3 - Х2 = Х2 - Х1 Обычно цена Х2 лежит близко к текущему курсу акций в момент заключения сделок. Такой спрэд требует небольших первоначальных инвестиций. Вкладчик использует данную стратегию, когда не ожидает сильных колебаний курса акций. Он получит небольшую прибыль, если цена акций не намного отклонится от Х2, и понесет небольшие потери, если произойдет существенный рост или падение курса бумаг. Конфигурация спрэда представлена на рис. 19.
Спрэд бабочку можно создать также с помощью опционов пут. При таком сочетании инвестор покупает один опцион пут с более низкой ценой исполнения Х1, один опцион пут с более высокой ценой исполнения Х3 и продает два опциона пут с ценой исполнения Х2, лежащей посередине между X1 и Х3. Мы рассмотрели спрэд длинная бабочка.
Указанный спрэд также может быть коротким. Его создают в обратном порядке, то есть продают опционы с ценами исполнения X1 и Х3 и покупают два опциона с ценой исполнения Х2. Конфигурация спрэда представлена на рис. 20. Данная стратегия позволяет получить невысокий доход при значительных колебаниях курсов акций, одновременно она ограничивает потери при незначительном отклонении цены бумаг от первоначального курса.
Статьи по теме:
Нормативы кредитоспособности
Нормативы кредитоспособности (credit standard) - минимальная характеристика кредитной заявки, которую принимает фирм-)
Кредитная политика может оказывать, значительное влияние на реализацию. Если конкуренты увеличивают кредитование, а мы - нет, то наша стратегия может тормозить проведение меропри ...
Маркетинговое исследование удовлетворенности
потребителей банковских услуг
Результаты проводимого исследования в банке могут сказать о большой потенциальной емкости оптового рынка банковских услуг. В настоящее время корпоративный потребитель стремится к получению прибыли в долгосрочной перспективе, пытается создать основу для долгосрочного развития. В связи с тем, что ко ...
Статус, основные цели и функции ЦБ РФ
Статус, задачи, функции, полномочия и принципы организации деятельности Центрального банка РФ определяются Конституцией РФ, Федеральным законом «О Центральном банке РФ» и другими федеральными законами. В соответствии со ст. 71 российской Конституции федеральные банки (следовательно, и Центральны ...