Обычно перестраховочный договор предусматривает обязанность перестрахователя немедленно сообщать перестраховщикам о всех страховых случаях, размер убытка по которым превышает обусловленную сумму, приходящуюся на всех перестраховщиков. При наступлении крупного убытка страховщик часто не в состоянии возместить его самостоятельно и здесь перестраховщики должны оперативно оплатить свою часть убытка.
Суммы всех остальных убытков, подлежащих оплате перестраховщиками в их доле, отражаются в квартальных (месячных) счетах в оригинальной валюте и высылаются перестраховщикам. Получение счетов должно быть подтверждено перестраховщиками в течение оговоренного срока (обычно 15-30 дней), и сальдо по счету каждой из сторон в зависимости от того, в чью пользу оно складывается, подлежит оплате в течение установленного времени (до 15 дней) после подтверждения счета. Здесь проверяющему необходимо обратить внимание на своевременность оплаты убытков и выставленных счетов.
Это возмещает перестрахователь. Перестраховщик принимает участие во всех убытках и расходах по их урегулированию. Здесь важно отметить, что эти расходы включают в себя не обычные расходы отдела, занимающегося ликвидацией убытков, поскольку они учтены в комиссионных, а дополнительные затраты, когда возникает необходимость привлечения нештатных специалистов для оценки и урегулирования убытка. Сюда же относятся расходы по судебным процессам.
Однако это вовсе не означает отказ перестраховщика от права требовать в необходимых случаях доказательства правомерности оплаты страховщиком убытка. Если перестрахователь оплатил компромиссный убыток или ущерб, который исходя из условий страхования мог бы и не оплачиваться, и свои действия предварительно не согласовал с перестраховщиком, последний может отказаться от уплаты своей доли в таком убытке. В случае отказа перестраховщика в выплате необходимо проверить правомерность и обоснованность такого решения, все обстоятельства, связанные с его принятием.
Здесь следует обратить внимание на следующие моменты: распространяется ли перестраховочный договор на наступившие убытки, произошли ли они в то время и в том месте, которые оговорены в договоре. Необходимо также иметь в виду, что на момент наступления убытка перестраховочный договор мог уже не действовать. Например, в условиях договора иногда предусматривается его автоматическое прекращение в случае действия некоторых обстоятельств непреодолимой силы. Аудитор проверяет наличие у перестраховщика документов, на основании которых произведена выплата по договору перестрахования (обращение перестрахователя с требованием о выплате причитающейся с перестраховщика доли страхового возмещения с приложением копии платежного поручения с отметкой банка, подтверждающей произведенную страховщиком выплату страхователю, копии документов, подтверждающих факт страхового случая по договору страхования и др.) При факультативном перестраховании обращается внимание и на получателя денежных средств. Обычно выплата производится перестрахователю, но если есть поручение последнего, то она может осуществлена непосредственно страхователю.
В перестраховочном договоре должно быть четко определено начало его действия — обычно с 1 января. Начало ответственности перестраховщика совпадает с началом действия договора. Но проверяющий должен иметь в виду, что обязательства перестраховщика распространяются не только на договоры страхования, заключенные после начала действия перестраховочного договора, но и на все действующие договоры страхования, заключенные до вступления в силу перестраховочного договора, премия по которым уже была получена страховщиком.
Облигаторный договор заключается, как правило, на неопределенный срок, но он может быть прекращен, если одна из сторон заявила об этом не позднее трех месяцев до окончания календарного года. Условия договора оговаривают также другие основания для выхода из него. Обычно такими основаниями являются реорганизация, банкротство, ликвидация и т.п. одной из сторон договора перестрахования. Поэтому в ходе проверки аудитор имеет возможность проконтролировать правомерность расторжения перестраховочных договоров.
Статьи по теме:
Понятие банковской услуги и их виды
Деятельность банковских учреждений многообразна. В современном обществе банки занимаются различными видами операций. Они не только организуют денежный оборот и кредитные отношения. Через них осуществляется финансирование народного хозяйства, купля-продажа ценных бумаг, а в некоторых случаях посред ...
Инвестиционные банковские услуги
Больше всего дискуссий по поводу возникновения новых видов банковского обслуживания возникает в отношении инвестиционных банковских услуг. К ним относится андеррайтинг – гарантированное размещение, или покупка новых ценных бумаг у их эмитентов и последующая их перепродажа другим покупателям с цель ...
Стратегия развития филиальной сети коммерческих банков в менеджменте
Стратегия развития филиальной сети представляет собой план мероприятий по оптимизации размещения и деятельности филиальной сети банка в долгосрочной перспективе, ключевой целью которого является максимизация прибыли банка за счет роста объемов сбыта банковских продуктов и расширения клиентской баз ...