Открытие дочернего банка, филиала банка-резидента за пределами Республики Беларусь происходит на основании разрешения Национального банка Республики Беларусь.
Решение о выдаче разрешения или об отказе на открытие дочернего банка, филиала банка-резидента, а также на участие банка-резидента в иностранном банке должно быть принято Национальным банком Республики Беларусь в тридцатидневный срок со дня подачи документов.
Какие документы представляются в Национальный банк Республики Беларусь для получения разрешения на открытие дочерних банков, филиалов банков-резидентов за пределами Республики Беларусь?
В Национальный банк Республики Беларусь для получения разрешения на открытие дочерних банков, филиалов банков-резидентов за пределами Республики Беларусь представляются:
- заявление;
- решение соответствующего органа банка об открытии дочернего банка, филиала банка либо об участии банка Республики Беларусь в иностранном банке;
- экономическое обоснование по объекту ходатайства;
- документы, определяющие правовой статус дочернего банка, филиала банка, либо об участии банка Республики Беларусь в иностранном банке;
- разрешение республиканского органа государственного управления фондовым рынком на приобретение ценных бумаг иностранных эмитентов в случаях, предусмотренных законодательством Республики Беларусь;
- платежный документ, подтверждающий внесение платы за выдачу разрешения.
Что является основанием для отказа в выдаче разрешения на открытие дочерних банков, филиалов банков-резидентов за пределами Республики Беларусь?
Основаниями для отказа в выдаче разрешения на открытие дочерних банков, филиалов банков-резидентов за пределами Республики Беларусь либо на участие банка Республики Беларусь в иностранном банке, как правило, являются:
- убыточность банка в течение последних трех месяцев до дня подачи документов, необходимых для выдачи разрешения;
- невыполнение банком экономических нормативов в течение последних трех месяцев до дня подачи документов, необходимых для получения разрешения.
Основаниями для отказа в выдаче разрешения на участие банка Республики Беларусь в иностранном банке также являются:
- несоблюдение норматива участия банка в инвестиционной деятельности;
- отсутствие разрешения республиканского органа управления фондовым рынком на приобретение ценных бумаг иностранных эмитентов в случаях, предусмотренных законодательством.
Может ли быть обжалован отказ в выдаче разрешения на открытие дочерних банков, филиалов банков-резидентов за пределами Республики Беларусь?
Отказ в выдаче разрешения на открытие дочерних банков, филиалов банков-резидентов за пределами Республики Беларусь может быть обжалован в хозяйственном суде.
Где можно получить информацию о зарегистрированных банках на территории Республики Беларусь?
Банк приобретает право на осуществление банковских операций со дня получения лицензии, выданной Национальным банком Республики Беларусь.
Лицензии, выданные Национальным банком Республики Беларусь, учитываются в реестре лицензий на осуществление банковских операций. При отзыве, приостановлении, а также возобновлении действия лицензии на осуществление банковских операций в указанном реестре делается соответствующая запись.
Реестр лицензий на осуществление банковских операций подлежит опубликованию Национальным банком Республики Беларусь в своем официальном издании не реже одного раза в год. Официальным изданием Национального банка Республики Беларусь является журнал "Банковский вестник".
Статьи по теме:
Направления совершенствования валютных расчетов
Основные направления в сфере реформирования системы организации валютных расчетов при экспортных и импортных операциях в РФ должны включать в себя следующие принципиальные положения.
1. Концентрация полномочий по валютному контролю за экспортными и импортными операциями и противодействию незаконн ...
Контроль за размещением и использованием страховых резервов
В процессе проверки этого вопроса выясняется соблюдение принципов инвестирования страховых резервов (диверсификация, возвратность, прибыльность, ликвидность), которые призваны гарантировать страховые выплаты и финансовую устойчивость страховщиков.
Прежде всего, следует обратить внимание на соотве ...
Механизм регулирования
Фондовый рынок является объектом особенно жесткого государственного контроля и регулирования. Во всех странах подобный бизнес выделяется в специальную область хозяйственного законодательства и административного надзора. Основополагающий принцип законодательства – обеспечивать полное, правдивое и я ...