Рынок ценных бумаг подразделяется на:
ü Первичный рынок – это приобретение ценных бумаг их первыми владельцами, это первая стадия процесса реализации ценных бумаг, это первое появление ценных бумаг на рынке, на котором осуществляется их первичное размещение.
ü Вторичный рынок ценных бумаг – это обращение ранее выпущенных ценных бумаг, это совокупность всех актов купли-продажи или других форм перехода ценных бумаг от одного владельца к другому в течении всего срока существования ценных бумаг.
Оба этих понятия тесно связаны. Без первичного рынка ценных бумаг, который поставляет для обращения фондовые ценности, не может быть и вторичного рынка.
Без полноценного вторичного рынка нельзя говорить об эффективном функционировании первичного рынка и в целом о рынке ценных бумаг. Вторичный рынок, создавая механизм для осуществления операций с ценными бумагами, усиливает доверие инвесторов к рынку ценных бумаг, стимулирует их желание приобретать фондовые ценности, способствует более полноценному аккумулированию ресурсов общества в интересах расширенного воспроизводства.
Эффективная работа вторичного рынка зависит от состояния инфраструктуры рынка ценных бумаг.
Инфраструктура рынка ценных бумаг – это общие условия развития рынка ценных бумаг. Если отсутствует нормальная инфраструктура, соответствующая потребностям современного уровня развития, то рынок ценных бумаг не способен выполнять свои функции в полном объеме или выполняет их на недостаточном уровне, отчего страдает вся экономика страны в целом.
Единая инфраструктура рынка ценных бумаг подразделяется на:
1. правовую инфраструктуру, представляющую собой совокупность нормативных правовых актов, регулирующих раннюю сферу общественных отношений и юридических механизмов воздействия при разрешении конфликтных ситуаций;
2. информационную инфраструктуру, которая включает в себя совокупность органов и организаций, осуществляющих сбор, хранение, передачу, тиражирование и распространение информации о ценных бумагах, профессиональных участниках фондового рынка, состоянии фондового рынка.
3. функциональную инфраструктуру (фондовые биржи, внебиржевые фондовые торговые системы);
4. техническую инфраструктуру (депозитарий);
5. регулятивную инфраструктуру.
Любые операции с ценными бумагами и даже простое владение определенными видами ценных бумаг влечет за собой возникновение важного фактора, как риск.
Российский рынок ценных бумаг, по объективно сложившимся обстоятельствам своего гипертрофированного быстрого роста в условиях не полностью реформированной экономики, чем он отличается от многих других рынков, является чрезвычайно рискованным.
Субъекты, оперирующие на рынке ценных бумаг, как инвесторы, так и профессионалы должны иметь представление о тех видах рисков, с которыми они сталкиваются на рынке ценных бумаг.
Статьи по теме:
Производственная специализация и основные результаты
хозяйственной деятельности ООО "Прогресс-Агро" в 2001-2005 гг
Природные условия и применяемая структура посевных угодий определяют производственное направление или специализацию хозяйства. Основным показателем, характеризующим специализацию, является структура товарной продукции. Ее анализ выполнили в соответствии с методикой, изложенной в работах /28, 29/. ...
Рекомендации по улучшению системы планировании и организации
предоставления услуг ООО "B&B INSURANCE"
По итогам анализа, проведенного в предыдущем разделе, нами был выявлен ряд факторов, оказывающих непосредственное влияние на организацию предоставления страховых услуг ООО "B&B INSURANCE".
Так, наибольшим спросом среди представляемого портфеля страховых услуг, пользуются услуги по о ...
История возникновения пластиковых карт
История денег уходит в глубину веков, в те времена, когда человечество отказалось от прямого обмена товара на товар. Вся дальнейшая эволюция от экзотических ракушек к редкостным веществам, а затем к драгоценным металлам была поиском оптимального мерила человеческому труду, исключающего появление и ...