Когда коллекторские агентства делали первые неуверенные шаги на рынке возврата банковских кредитов, большинство крупных банков заявляло, что для них предпочтительнее самим собирать долги. Чем обращаться к "чужакам" — структурам, не аффилированным с банками и не подчиняющимся им. В конце 2005 года большинство лидеров потребительского кредитования утверждало, что с плохими долгами банки справляются собственными силами, вернее — силами собственных служб безопасности. Банкиры утверждали, что работу агентства (или службы безопасности) можно признать хорошей, когда возвращается каждый второй "плохой долг". Сотрудники коллекторских агентств придерживаются более сдержанных оценок и считают работу успешной, когда удается погасить от 30 до 50% просроченной задолженности.
Обычно сотрудники банков, работающие в службах безопасности, не имеют материальной мотивации при сборе просроченной задолженности, а сотрудники агентства мотивированы материально, для них это главное направление работы, а не дополнительное, как это часто бывает в спецслужбах банков. Крупные иностранные банки, придя в Россию, подсчитали, что сбор одного доллара задолженности стоит у нас шесть центов, в то время как в странах с развитой экономикой он не превышает четырех центов. Разрыв в 1,5 раза и не в пользу России! Задача коллекторов предложить банкам коллекторские услуги по такой цене, чтобы этот разрыв удалось ликвидировать.
Представители коллекторских агентств считают, что сравнивать их работу с работой банковских спецслужб по степени эффективности в принципе некорректно: банковские сотрудники работают преимущественно с "короткой" задолженностью сроком не более 30–45 дней, в то время как коллекторам достаются только долги, на которых банки уже поставили крест, фактически списав их как безнадежные не возвраты. Коллекторским агентствам иногда передают кредиты, по которым последние платежи проходили несколько месяцев назад. Иногда даже год назад, им приходится работать с ними, хотя шансы возврата на первый взгляд выглядят минимальными: хорошо еще если должник не сменил за этот период телефон и место проживания, а бывают случаи, когда он умер, и взыскивать долг, по определению, не с кого.
Банки заключают с агентством соглашение по доверительному управлению долгами, или продают свои "плохие кредиты". Правда, последнее на сегодняшний день в России не слишком распространено. "Банки и коллекторы пока крайне редко сходятся в цене. В экономически развитых странах, например, пакеты "плохих долгов" продаются максимум по 10% от номинала, а зачастую их цена не превышает 3–5% от первоначальной совокупной стоимости долгов", — говорит Сергей Рахманин ("РусБизнесАктив"). В России же, по его словам, банки настаивают на куда более высоких ценах. "Например, недавно один банк предложил купить свой пакет проблемных кредитов по цене 50% от номинала. Понятно, что такое предложение сложно счесть привлекательным, с точки зрения агентств. Так что пока число таких сделок ограничено, хотя в целом этот рынок продажи долгов является весьма перспективным", — считает Сергей Рахманин.
Статьи по теме:
Сущность и особенности коммерческого банка как
финансового посредника
Банк – это мощный и не единственный финансовый посредник. Пенсионные фонды, инфестиционные фонды, кредитный кооперативы – это тоже финансовые посредники. Используя различные инструменты, ими аккумулируются свободные денежные активы, затем происходит инвестирование этих средств в экономику. Каждый ...
Финансы страхования
Оцененные по рыночной стоимости инвестиции плюс наличность, банковское сальдо и средства на краткосрочном депозите покрывают страховой фонд, включая неоплаченные страховые возмещения, показанные в графе пассивов баланса компании. Это является показателем того, что ликвидные средства компании в вид ...
Авторские методики анализа
Так как для анализа расходов в данной курсовой работе выбран коммерческий банк, то рассмотрим методики анализа для банков.
Выбор методики проведения анализа расходов банка является одним из ключевых элементов организации анализа. Методики анализа доходов и расходов банка зависит от поставленных ц ...