После такого лицензирования в каком-либо государстве – члене ЕС компании должно быть предоставлено право осуществления деятельности на территории всего ЕС без необходимости получения дополнительного разрешения компетентных органов других членов ЕС.
Директивой установлены единые требования к раскрытию информации на рынке ценных бумаг, хранению информации о сделках, требования к отчетности профессиональных участников рынка и др.
Интересно, что Директива вводит отдельные элементы регулирования внебиржевого рынка ценных бумаг в рамках MTF, не только устанавливая требования о получении разрешения на осуществление необходимой деятельности у национального регулятора, но и накладывая на государства – члены ЕС обязательства по введению требований в отношении инвестиционных фирм и операторов, управляющих MTF.
Данные нормы Директивы, призванные повысить прозрачность деятельность MTF, уже вызвали активный интерес у крупных участников европейского и американского финансовых рынков к созданию MTF.
Кроме того, MiFID устанавливает важные положения о защите клиентов: обязанность проводить оценку "адекватности" клиента (опыт, знания, финансовое положение), а также правило "наилучшего исполнения" - брокер, получив заявку клиента, обязан исполнить ее наилучшим способом и в течении определенного времени (от 3 до 5 лет) хранить соответствующую информацию.
Однако необходимо обратить внимание на то, что критерии "наилучшего исполнения" в Директиве отсутствуют, а вопрос уровня определения и состава таких критериев вызывают сегодня жаркие дискуссии в европейском профессиональном сообществе.
Помимо уже упомянутого требования о получении инвестиционной фирмой лицензии в государстве – члене ЕС, в котором находится ее головной офис, в целях защиты инвестора Директивой установлены строгие требования к отчетности и ведению внутреннего контроля инвестиционных фирм, т.е. предоставление отчетности по сделкам должно осуществляться практически немедленно – не позднее окончания рабочего дня, следующего за днем совершения сделки. Минимальный срок хранения информации – 5 лет. Каждое государство – член ЕС обязано вести реестр инвестиционных фирм и предоставлять соответствующую информацию другим странам – членам ЕС.
По мнению участников рынка и экспертов, принятие и вступление в силу MiFID стало дополнительным толчком к консолидации европейского рынка ценных бумаг, активизировало процессы его взаимодействия, включая объединение институтов и инфраструктур (биржи, расчетные системы). Помимо этого, благодаря росту конкуренции и повышению "технологичности" торговли отмечается снижение комиссионных и иных биржевых сборов.
Функции финансового регулятора по рынкам ценных бумаг в станах ЕС (в наднациональном масштабе) возложены на профильные комитеты при Совете ЕС по экономике и социальным вопросам и Комитет по европейским ценным бумагам. Последний создан в целях улучшения координации политики ЕС в области рынка ценных бумаг Решением Комиссии ЕС от 6 июня 2001 г. № 2001/528/ЕС. Задача Комитета – формирование рекомендаций Комиссии ЕС в области политики на рынке ценных бумаг ЕС.
Одновременно Решением Комиссии ЕС от 6 июня 2001 г. №2001/527/ЕС создана независимая консультативная группа "Комитет Регуляторов рынка ценных бумаг ЕС", чья цель – проведение срочных консультаций по вопросам рынка ценных бумаг.
Статьи по теме:
Документальное оформление и учет привлеченных ресурсов коммерческого банка
Учет операций по вкладным счетам осуществляется в соответствии с действующей законодательной базой Республики Беларусь.
По времени совершения банковские вклады (депозиты) подразделяются:
1. на вклады до востребования;
2. срочные банковские вклады;
3. условные банковские вклады.
Все остальные ...
Формы кредита
Кредитное дело - это выгодный бизнес и для кредиторов и для заемщиков. Прибыль от использования кредита заемщиком образуется в виде разницы между доходами, полученными за счет использования предоставленных взаймы средств, и суммами, уплаченными за пользование этими средствами. В кредитном деле про ...
Анализ экспортных и импортных операций
Центральный банк утвердил порядок представления резидентами уполномоченным банкам документов и информации при осуществлении валютных операций.
При совершении валютных операций индивидуальные предприниматели и организации должны представить в уполномоченный банк документы, а также справку об идент ...