Согласно теории маркетинга все производители, в том числе и банкиры, стараются минимизировать риск и максимизировать прибыль. Оптимальное соотношение уровней риска и ожидаемой прибыли различно и зависит от ряда объективных и субъективных факторов.
Актуальность выбранной темы заключается в том, что риск играет определяющую роль в формировании финансовых результатов деятельности банков, служит важной характеристикой качества активов и пассивов банков. Банки работают в области управляемого риска, поэтому, совсем принципиально уметь предсказывать и управлять банковскими рисками, впору оценивать опасности на финансовом рынке. Нужна методика анализа и прогноза банковских рисков с тем, чтоб фактор неопределённости будущего, как источника завышенного риска на финансовом рынке, был источником получения больших доходов. Особенное внимание нужно уделять рассмотрению частей портфельного подхода в управлении кредитом и управлении инвестициями, проблеме формирования структуры активов и пассивов банка с точки зрения рационального сочетания двух взаимоисключающих задач - максимизации доходов и минимизации риска.
Доставка морем из КитаяБанковская деятельность подвержена большому числу рисков. Так как банк, кроме функции бизнеса, несет в себе функцию публичной значимости и проводника денежно-кредитной политики, то знание, определение и контроль банковских рисков представляет энтузиазм для огромного числа внешних заинтересованных сторон: Центральный Банк, акционеры, участники денежного рынка, клиенты.
В исследовании риска целесообразно разграничить два ключевых направления -распознавание и оценка уровня риска и принятие решений в области риска.
Целью данной работы является рассмотрение главных видов банковских рисков и принципов их классификации как базы для возможностей и путей сведения их к минимуму.
В общем случае под риском
понимают возможность наступления некоторого неблагоприятного события, влекущего за собой различного рода потери (например, получение физической травмы, потеря имущества, получение доходов ниже ожидаемого уровня и т.д.).
Предпринимательская деятельность содержит определенную долю риска, которую должен взять на себя предприниматель, определив характер и масштабы этого риска. Закон РФ "О предприятиях и предпринимательской деятельности" определяет предпринимательство как "инициативную, самостоятельную деятельность граждан и их объединений, осуществляемую на свой страх и риск, под свою имущественную ответственность и, направленную на получение прибыли". Таким образом, законодательно установлено, что осуществление предпринимательской деятельности в любом виде связано с риском.
В предпринимательской деятельности под "риском"
принято понимать вероятность (угрозу) потери предприятием части своих ресурсов, недополучения доходов или появления дополнительных расходов в результате осуществления определенной производственной и финансовой деятельности.
Или риск
- это деятельность, связанная с преодолением неопределенности в ситуации неизбежного выбора, в процессе которой имеется возможность количественно и качественно оценить вероятность достижения предполагаемого результата, неудачи и отклонения от цели.
В явлении "риск" можно выделить следующие элементы, взаимосвязь которых и составляет его сущность:
· возможность отклонения от предполагаемой цели, ради которой осуществлялась выбранная альтернатива;
· вероятность достижения желаемого результата;
· отсутствие уверенности в достижении поставленной цели;
· возможность материальных, нравственных и др. потерь, связанных с осуществлением выбранной в условиях неопределенности альтернативы.
Статьи по теме:
Основные экономические, финансовые показатели предприятия
Чтобы проанализировать результаты деятельности Сберегательного банка России, рассмотрим данные за два предыдущих года. Информация, необходимая для данного анализа находилась в отчете о прибылях и убытках кредитной организации (форма № 0409102-СБ) за 2006 и 2007 года и была перенесена в нижеприведе ...
Стратегия управления активами
Банки не всегда рассматривали свои активы и пассивы в неразрывном единстве. До 60-х годов прошлого века банкиры большей частью воспринимали источники фондов – обязательства и собственный капитал. Согласно такому подходу к управлению активами предполагалось, что величина и виды хранимых банком депо ...
Анализ системы планирования и организации предоставления
услуг в ООО "B&B INSURANCE"
Система планирования и организации предоставления услуг в Агентстве Филиала "B&B INSURANCE" обладает рядом особенностей.
Прежде всего, Агентство филиала ООО "B&B INSURANCE" не является полностью самостоятельной системой, поэтому планируемые направления его развития дол ...